论坛游民 当前离线

前言:处于虚荣心也好,处于爱好也好,我喜欢音乐,更喜欢胆味十足的声音。但是我上学的时候电子电路学得很烂,但是我又喜欢DIY,因为我是电脑DIY迷。。DIY不仅可以享受过程,更可以用低成本作出自己喜爱的高品质的东西,所以我想手工做胆机和音箱。但我电子管功放电路一点都不了解,甚至工作原理、信号如何放大的都不知道,所以我只能问问大家了。

我的问题:       1、音箱+胆机的费用3000以内 (木材我可以自己找并加工,如果箱体有现成的且做工很棒价格不贵我可以买现成的)
                      2、HIFIDIY的团购胆机配件 是完整配件吗? 那个电子管也包含在内的吗?我只会烙铁活,买来套件能搞定不?(我看那个套件机箱上面没有可以插电子管的地方啊?)
                      3、在我的价位区间里谁能给出个配置?(箱子材料、扬声器品牌以及型号、还有胆机的电子元器件用料)
                      4、音箱大小类似惠威M1就好,家里客厅空间有限 5寸低音+高音单元 这样要多少瓦?是否合适HIFI套件使用?
                      5、HIFIDIY的胆机套件配合什么样的扬声器比较好? 分频器应如何选择?

我的问题我自己都觉得很弱。。大家不许笑:) 但我真的很想做套胆机音箱摆在家里,没事过过耳朵瘾,而且也像个家居,很显档次。

谢谢各位的帮忙。。能给个全面的解答,我在北京。

罗宾汉 当前离线

建议

音箱选国外二手中低价位品牌.

侠之大者 当前离线

胆机选300B的

业余侠客 当前离线

3000元还是好做的,我觉得胆机和音箱各占一半吧。

1500元配音箱,如果买的话,最好选择中低价位的品牌,那就是现成的;如果要自己做,最好买成品箱体,然后买配套的喇叭和分频器,这个价位下来也是可以接受的。如果没有一点基础找木头,选箱体,选喇叭、分频器,再去校音,很麻烦,但是也很学东西,那样要在坛上多看看,过段时间再筹备,再动手,不然到时候做出来的箱体再想改动那就和重新制作差不多了。

1500元搞胆机,如果听音环境不是太大的话,建议做单端,不过功率小点,一般3——15瓦吧。如果做推挽,那样功率倒可以大点,做好了会有惊喜,做不好不耐听。胆机自己DIY不困难,只要了解一点基础的东西,懂电路串并联,电阻电容的功率和耐压,胆管的阴极、阳极、栅极即可,配备一个万用表,输出变压器和电源变压器可以购买,然后照图焊接就行。单端的话,推荐J版的6550纯真之源,可以做到15W,声音还不错的;推挽的话,建议做EL34推挽。1500元,可以做下来,要多花点时间。如果买的话,这个价位倒是可以买到6P3P、EL34、FU7之类的胆机,不过在外壳和配件方面用的都是比较普通的。

论坛游民 当前离线

回复 #4 茹祥臣 的帖子

这位大哥,你有QQ MSN 飞信 之类的联系方式吗? 电话也行,我想多多的问你一些问题。

1、推挽是什么? 2、单端是什么意思? 3、胆管在胆机里面的作用是什么? 4、电路中的每组元器件的作用都是干什么的?

我想请教~~ 谢谢你

论坛游民 当前离线

回复 #3 胆中的彩虹 的帖子

我也看了那个超级300B的帖子了,做工很牛,但是感觉好像内部并不复杂啊? 做一个这样的料件需要多少钱? 我很喜欢~~

还有就是这个300b是多少W的? 适合我吗?

业余侠客 当前离线

300B被誉为“胆王”,一般制作经验少的做出来声音往往和想象的不一样,并且没有一定的投资下不来。如果真要做,300BA一对880元,加上其他下来,估计你的音箱只能在图纸上了,搞不好还要超过你的预算,到最后功率不到十瓦,一听声音小,感觉没有LM1875好,扔了也没准呀。

论坛游民 当前离线

回复 #7 茹祥臣 的帖子

300B 说的是那对电子管吗? 做一套300B估计要多少米? 超点预算也没什么,只要我喜欢就好,大不了攒钱在做音箱。

业余侠客 当前离线

这个我也没有实做过,具体多少我说不上。建议还是多来论坛逛逛,多了解一些东西,不然到最后投资很大,到最后会浪费金钱浪费精力。你可以在论坛搜索300B,好多帖子的。

这是其中一个:http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... &highlight=300b

论坛游民 当前离线

回复 #9 茹祥臣 的帖子

您有电话吗?我能电话向您请教吗?

我的目的是完成我的梦想。。。。 你要是能帮我,我眼泪哗哗的。。。。

侠之大者 当前离线

低烧 低烧

300b的声音不是人人都能欣赏得来的,尤其是lz这样的初哥
就像一天淘宝上买家问我,你这个蛋鸡低音够强劲吗?我原来买了一个低音还不如电脑箱啊...
我只能建议他去买一个汽车上的10寸低音炮.....估计它应该很满意

职业侠客 当前离线

菜鸟DIY

我只能建议他去买一个汽车上的10寸低音炮.....估计它应该很满意  

罗宾汉 当前离线

我看像你的想法做下来超预算是定局了。

论坛游民 当前离线

回复 #11 lee1875 的帖子

我早机器是处哥。耳朵不是。。

听胆机不是听频率,试听味道,这个最基本的守则我懂。

听低音和动态,买个IC功放足以。。

论坛游民 当前离线

回复 #12 消防隐患 的帖子

你这样讲话的味道我不喜欢。

胆机又不是用来听乐队的。听乐队我第一买JBL。。谁还来着问胆机啊? 我是想学习,不是来找讽刺的。请你说话味道别带讽刺味道,你也是从不懂到懂的,我诚恳的提几个问题就这样,以后还有人敢来学东西吗?

业余侠客 当前离线

建议楼主还是做单端或推挽吧,如果听音面积不太大的话,不超过30平方米,做过十几瓦的单端完全可以,如果再想大点,还可以做805单端,那样功率可以有20多瓦,不过很多地方要求比较高,比如电源变压器和输出变压器。推挽的话,6P3P、6V6轻松就可以做到二十多瓦,EL34可以做到三十多瓦,这样推两只八寸音箱也够了。
    按楼主的情况,建议先做简单点的,300B做好了声音很迷人,不是资金的问题,技术上还有很多需要注意的地方。楼上几位也是出于好心,做出声容易,做出好声就难了,自己做难度确实不小,准备电路,筹备材料,后期加工很多环节的,那样下来恐怕会超出预算,二手坛也有卖成品的,基本上也在3000元上下,还不如购买成品划算,好胆管是好声的充分条件,不是必要条件;如果自己做,1500元做个一般的也是完全可以的,调试好了声音也非常满意,即使是普通的胆管。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

多谢上面两位的悉心讲解,我觉得我应该先从二极管原理开始学习,如果耳朵痒痒就去买个成品吧,没事拆看研究研究电路原理。

能否给我介绍个好的卖家呢? 单端足以,房子小啊~ 10~15W足够了。

侠之大者 当前离线

胆机我建议做直热胆的,单端做300B,推挽做2A3,喇叭用全频。
看似费用高,实际并不浪费。
如从简单的一级级往上做,前面做的都得扔。
但不能急,先看书做好理论基础。在备料做,只要胆、牛大件选好不发生问题,
边学边做边改,一定能做好。
胆机推全频我认为是最搭配的,胆机不像石机对负载阻抗非常敏感,喇叭和分频器形成串联电感
会改变输出阻抗,时胆机的阻抗偏离最佳值,同时牛的电感、喇叭的电感、分频器的电感也会使本来就很脆弱的阻尼变得更加薄弱,喇叭在好也要匹配好才能有好声。

论坛游民 当前离线

恩,我也看上 300B了,只是能力有限啊~~ 谁能教教啊?