[胆机制作] 请教:我的第一台胆机

[复制链接] 查看: 3436|回复: 10

业余侠客 当前离线

这是本人做的第一台胆机,本电路图来自本站J版提供.6N1推6P3P,电路比较简单,正好本菜鸟,刚好高压供电电源正好和我手头上的一台"深圳大极典公司"1992年生产的一台胆机电源是一样的,音频输出变压器也可能刚好用上吧,原来是6N3推6P1用的.经过两个多月的乱搭,以经顺利出声,终于听到了所谓的电子管声音了,胆味.{每放一张唱片上去所发出来的声音我个人感觉上是不噪人的那种感觉,听轻音乐有点想睡的感觉}
   现在有如下几个问韪想请教大家:
     1 在这个线路上电源部份没看到有扼流电感,如果要加上去的话,会不会对音质有所提升?,要加的话加在那里好,电感量和电流多少为好?高压整流部份我用的整流堆是普通的,如果用上那种四方型的那种会不会好一点?
     2 在网上看到大家经常说音频输出变压器是多少K 多少K 的,不知要怎样测量?
     3  我的这两个音频输出变压器是有点年头了,15年了,想自已用那个绝缘漆重新泡过,不知泡过后对音质有没有提升,还是会对音质有破坏?
     4   我个人感觉来说,6N1推6P3P能有这样的声音,以经不错了,但听了一段时间后,感觉还是和我想要的有一定的距离,近期又不想再花钱做过其它的了,想请教大家,在这个线路上做那些改动会对音质有所提高,比如换好一点的耦合电容有没有明显的效果?
      5  机内的音频线是原机上的,看上去很一般,换掉的话又对音质有没有提升在这种低档机上?
      6   最后请大家介绍一下牛罩用什么做最好,我个人觉的自已做的很难看,我的电源变压器是15*15*9CM的,这么大的罩好象不好找,音频变压器是9*9*9的,这个还好找一点,请大家指点,下面就是电路图和我的机机了,请大家不要见笑. a2007031213190671.jpg

业余侠客 当前离线

业余侠客 当前离线

侠之大者 当前离线

还不错
为什么我布线那么难看!!!

业余侠客 当前离线

自已顶上来

职业侠客 当前离线

bucuo

业余侠客 当前离线

楼主的电路图原作好像不是本站的吧?原创好像也不是"中国电子"。

另外我在其他的网站上看到的情况和你的不一样,总共有三个“6N1”,前级共用一个,倒向各用一个。

1、电源滤波,相对来说CLC滤波好点,不过胆机的电压一般都比较高,对波形的要求没有晶体管放大器的要求高。

2、输出变压器的测量,可以采用伏安法进行测量,简单点就是在输出变压器初级输入比如50V的交流电,然后测量次级电压,变压比开平方,算出阻抗。这是本论坛的一个帖子:http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=92225    如果详细点的,可以参考顶置帖子的《变压器技术》里的599页。

3、重新使用绝缘漆浸泡对音质没有提升也没有下降,只是起到加固的作用,是输出变压器更加稳定。

4、换耦合电容对音质会有一定的改善,放大器的整体性能还要从输出变压器、电路、布线上去完善。

5、音频线只要不是太次,不会引入交流音,花太多钱去买高价线没有必要。

6、做牛罩最好的材料就是变压器的铁心,0.5毫米的厚度,三层基本上就可以解决漏磁的问题。没有的话,就使用厚点的铁皮,是焊是铆在自己了。

业余侠客 当前离线

我也不知原作是那位的,但一定是J版提供的.

职业侠客 当前离线

6P1的输出牛用在6P3P上?难出好声

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

原帖由 udbitidri 于 2007-12-12 19:04 发表
我也不知原作是那位的,但一定是J版提供的.

http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=86712&highlight=

不是我提供的

业余侠客 当前离线

上面那个线路图是最先做的,做好后声音是出来了,但是出来的声音比石还难听,可能是电源不一样造成的,现在用的这个线路的电源和我现有的电源刚好一样,是290V 的