[DIY制作] 我的DIY音箱519+D5。8

[复制链接] 查看: 10971|回复: 40

侠之大者 当前离线

好运本命年

”发烧友”这个词据说最早是由香港的“音响器材爱好者”发明的.大约在50,60年代,当时的功放是以胆机为主.由于香港的天气比较炎热,民用空调在那个时代还未普及,所以他们每次把玩器材,欣赏音乐总是弄的满头大汗,满脸通红,还乐此不疲.时间一长他们就号称自己是“发烧友”了,并且这个称号也被大家接受,变成“音响器材爱好者”的俗称.

由此看来“发烧友”这个词最早是特指“音响器材爱好者”的.但是后来慢慢演变成泛指对某些事物具有特别爱好的人群的统称,如“汽车发烧友” “摄影发烧友”等等…… 通俗地说我们所说的发烧其实就是非常热爱、钟情于某种事物。

这么看来音响发烧才是发烧的鼻祖啊
        严格的说,我不知道自己算不算纯粹的发烧友,因为连起码的电路我也看不懂,常常发个帖子贻笑大方,娱乐大家~~~~~ ,在发烧圈中滥竽充数了好几年,还是一无所获(指的是理论和实践知识),偏偏自己又属于动手派,无论多贵重的东西,到手是一定要开膛破肚看个明白,那种拆开后的成就感和愉悦感,相信很多人跟我一样的~~。只是,自从发烧后就染上了一种病,发烧友的术语称之为“摩机”病,而且病得不轻,有事实为证:至今我已摩坏3台AMC CD机,一台建伍CD机,家中的音响设备无一列外的多多少少被我”摸“过,小则换电源线,大则换电容电阻,甚至把原机焊个一塌糊涂、面目全非、直至再也无从下焊机乃至发生一屡青烟、一声爆炸的严重事故,性感的一双男人手,也被烙铁烙出几道伤疤来.......
       在我以为音箱是最好搞的了,可是奋斗了这么多年,没有一对音箱可以登上音响架的,只好做了卖,再买来做,“铁打的烙铁流水的箱”, 如此循环,偶有心得,也就是基本上熟悉电容、线材牌子之类的,焊接手艺也在不断的挫折中茁壮成长!耳朵也逐渐能听出辛晓琪的口水声,苏蔓的呼吸声(好像谁都能听出来噢~~~),当然,毕竟还是一脚踏进了发烧友的门槛,耳朵自然比一般人要灵敏得多。
       曾经做过一对南京176喇叭做的落地箱,因为没达到预想的效果,就顺便送个人情,送给了姐夫,窃以为对付他那木耳朵应该是绰绰有余了,谁知姐夫嫌箱子难看,拒绝娶她,我一狠心又扛回来,经过这个打击加上今年来实在太忙,于是我沉寂了一年多。可是最近看见论坛里惠威D系列和H519之类的比较火爆,弄得我心思痒痒,终于还是寂寞难耐,把南京176出给了坛子的兄弟,又另外在坛子里兄弟处购入了一对D5.8和H519,重操旧业,热火朝天的干了起来......
       因为有CNC雕刻机的缘故,对这次的挑战我还是满怀信心的,菜鸟也要有理想啊~~~不多敷言了先上几个图,各位兄弟多指点指点:
首先确定要模仿的对象是单拿的箱子

选好板材,采用三层夹芯实木板,180元/张,本地没有质量好的中纤板,只好选用此板材了,三层夹芯 ...

选好板材,采用三层夹芯实木板,180元/张,本地没有质量好的中纤板,只好选用此板材了,三层夹芯 ...

CNC速度开到9%,不敢开快,怕刀断。

CNC速度开到9%,不敢开快,怕刀断。

全部下料完毕。

全部下料完毕。

乳白胶粘合,枪钉固定

乳白胶粘合,枪钉固定

防水油膏做密封处理,效果跟沥青一样,非常不错。

防水油膏做密封处理,效果跟沥青一样,非常不错。

倒向管开在后面,5CM的直径,用日丰管制作,开始选择8CM长,试了一下,低频没感觉,后来改成15CM长。

倒向管开在后面,5CM的直径,用日丰管制作,开始选择8CM长,试了一下,低频没感觉,后来改成15CM长。

倒向口喷了黑色油漆

倒向口喷了黑色油漆

成型后还是非常美观漂亮的。

成型后还是非常美观漂亮的。

侠之大者 当前离线

这种板材硬度不够.

侠之大者 当前离线

好运本命年

原帖由 wjunh 于 2007-12-4 13:45 发表
这种板材硬度不够.

对,缺点就在这里 所以里面我又加了高密板

罗宾汉 当前离线

敢拆不会修

有设备真好
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

都叫我老师

罗宾汉 当前离线

惠威HiVi

牙兄.你的收货地址.好像买这些材料很方便哟.~

侠之大者 当前离线

好运本命年

原帖由 半颗残牙 于 2007-12-4 14:15 发表
牙兄.你的收货地址.好像买这些材料很方便哟.~

那里呀,好的高密板就买不到
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

都叫我老师

业余侠客 当前离线

艾,没有工具,都懒得下手了

侠之大者 当前离线

等下文
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

可爱的小DD

罗宾汉 当前在线

都是牙齿。

侠之大者 当前离线

好运本命年

接着来:
照猫画虎,高音我采用了官方??H519的分频网络,低频电路暂时自己弄的,电感就沿用了原南京分频器的,电感量我记得好像是低音1.3~1.5HM,高音是0.3~0.5HM,电容Bennic Swellong MKP和法国大S,所有元件全部在东讯邮购。先看分频电路:

台湾产仿CMC接线柱

台湾产仿CMC接线柱

分频的阵势也还入眼吧~~

分频的阵势也还入眼吧~~

正面美图

正面美图

看上去娇小可人哦~~~

看上去娇小可人哦~~~

分频电路

分频电路

罗宾汉 当前离线

CNC是成品设备还是DIY产品,设备真不赖.

想自己DIY一个成本要近2K,再考虑一下,主要还没吃透它

侠之大者 当前离线

好运本命年

再说说听音感觉,开声发现高低音齿音相当严重,音量稍大点就吵耳,而且低频发蒙、混、好像功放不能控制一般,听苏蔓的《佳人曲》第四首“旧梦不须记”简直不堪入耳,低频久散不去,长久听下去人都会发狂,我心一下子就冷了:难道论坛里的传言D5.8就真的这么不值么?无论做工还是价格,D5.8至少给人有信心啊!关掉电源,拿着分频器摸索了良久,仔细分析了一下,觉得原因不在分频(也许是相信519的官方电路不会这么糟糕吧),问题可能出现在CD机,因为前几天将CD机的原输出耦合100UF的换成了大S4.7UF MKP电容,电源滤波也换成了美国思碧,第一直觉就认定问题出现在大S身上,赶紧又换上原机耦合输出电容,再开机,声音让我惊喜,果然大不一样,齿音没了,高音细腻,低频有量感,不再浑浊不清,但似乎潜不下去,而且不够松软,中高音倒是比较通透,人声比较阔,并没有出现论坛里有说D5.8无中频的现象,音场不能肯定,因为我只装了一只箱体调试,总的感觉,平衡感不是很好,似乎总有一段脱节,可能高低音衔接还是不太理想。后来,我又将高音4.7UF的Bennic Swellong MKP电容换成大S4.7UF的,人声在清晰度,解释力上要好得很多,口形更有质感。
        现在已经整个处在调试阶段,也是最为关键的一环,分频电路没有任何数据作为参考,唯靠自己耳朵去听去感觉,用SPM-10音箱作为调音参考箱,作了很多调试,没多少收获,现在,我到底该怎样去调试,分频电路的缺陷在哪里,这些问题就请教各位高手来指教了,DIY希望大家不要有所保留,有些东西不要让它烂在肚子里了,拿出来实惠大家,象我这样的菜鸟,论坛还有很多,我们都需要帮助.......

罗宾汉 当前离线

狂狼

祝你好运,认真的听几天再上听音报告吧,什么东西新鲜的时间总是好的

罗宾汉 当前离线

需调整箱体内的吸音棉量,5.8低音很有力度.凭听感下潜应在50左右.不知是否正确.

侠之大者 当前离线

好运本命年

原帖由 cjf1981 于 2007-12-5 20:49 发表
需调整箱体内的吸音棉量,5.8低音很有力度.凭听感下潜应在50左右.不知是否正确.

我里面还没装吸音棉呢~~~
暂时觉得低频还行,就是不够松软,有量无质感。

侠之大者 当前离线

好运本命年

原帖由 luopingnan 于 2007-12-5 20:48 发表
祝你好运,认真的听几天再上听音报告吧,什么东西新鲜的时间总是好的

听音报告不敢,个人听音习惯不同,调试后的结果一定会跟大家汇报,是好是坏,前途渺茫呀

侠之大者 当前离线

没有吸音棉不行的啊!音容易浑而且有余震!