[基础知识] 一款箱子两种感受

[复制链接] 查看: 3759|回复: 13

侠之大者 当前离线

【微世影音】

十年前曾经听过一款英国品牌的6寸书架箱,当时留下非常美好的印象,虽然那些年代,利润比现在高很多。
最近也得幸听到这款箱子,虽然已经停产好久,不是英国本土制造而是深圳厂品牌授权的制造,完全算正宗品牌货。排除自己可能比当年挑剔的因素,听这款箱子怎么也没有了当年的感觉,中高频不是华丽而是黯淡而粗糙,细节不好,声音实在太一般了。自己以为可能真的是“现在自己耳朵太挑剔了吧“,十分遗憾。

前日又听到同款箱子,居然声音好了起来,虽然也谈不上好到惊人,但是开始中规中矩,谐调统一,音色迷人亲切。自己也是疑惑在心。
再了解到这款箱子老板价格比前面突然提高了大几百元,气氛之余,老板说前面是深圳产的,这对才是英国本土的。老板说他一开始也没在意,听了发现不一样,再看原来有进口标记。我仔细看了:确实包装上有进口标记和标明英国产地。但说实话这些标记也很容易仿造,如果没有敏感的耳朵,再没比较那确实会晕掉。

我和老板同样的开始感慨:完全相同的箱子,连喇叭都看似完全一样,板材,附件看着都一样,为什么有这么大区别那?可能不拆开也搞不清楚。

最后才是自己的想法:国内多么需要自己的技术,专业的QC啊。别人把技术资料给了我们,材料可能也给了,可是估计厂家只会按图施工,对于真正的音响技术和好声的QC无法掌握和控制。如果作箱子只有作家具的技术,那个即使全用别人的技术资料也难以达到预期的结果。

希望这个论坛多出高手,为国内技术提升作出贡献。

侠之大者 当前离线

你就是高手啊 专业的QC应具备什么条件?

侠之大者 当前离线

个人感受,本人不是以此为生,纯粹业余爱好而已,除了几个朋友也不爱好东串西串,可身边没有此类爱好的朋友,不单单是音响DIY,其它的DIY也很少,周围的人们都忙着挣钱,谁还有闲功夫来搞这?现在我都不敢经常在院子里搞了,怕人说不务正业,不免有些寂寞感,还好LP还算支持。没事到坛子里看看帖子,互相交流一下,有付出也有回报。
角度不同,感受不同。与经济挂钩,一切都不一样了。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 yanggl6688 于 2007-11-20 15:56 发表
你就是高手啊 专业的QC应具备什么条件?

谢谢你朋友,我可不算高手。

我想QC其实也简单啊,抽查测试下数据,至少耳朵验收下,再不济拿个原装箱子参考对比下,这样就会发现问题,解决问题,不会大量的制造出品质有限的产品。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

很简单,拿进口的和国产的对比切换,盲听,然后请朋友帮忙对换下某个配件,找出区别在哪里,提高会很快的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 aiyoho 于 2007-11-20 17:11 发表
这让我想起以前中国乐器的制作业,所用板材全部是进口的,但出来的效果差的很远。所幸的是近几年来技术在不断进步,小提琴之乡、钢琴之乡使中国的乐器闻名世界,不过离顶级的乐器还是有一定差距的。我想说的是只要 ...

感谢这位朋友的回复。
又让我想起了钢琴,中国某个品牌钢琴已经大幅出口国外,销售不错,是件大喜事。可惜听国外客户的现场采访,最大的优点还是便宜!
中国的东西只能靠低价才能获得市场?低价是因为我们民族的勤劳而且艰苦奋斗的优秀品质,但是这还不够,多么盼望不仅价格优势,而且是质量优势、品质优势。如果某件商品比国外的更好、更优秀,多赚点老外钱也是好事。希望有一天我们的产品比老外的贵,而且更受欢迎。

又想起自己参观过的某出口音箱厂,居然连一台1000元以上的HIFI试音功放都没有,用几百元一对的价格抢占市场,实在惋惜。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

一切均以利益为目的的今天,商家只能这样了。

业余侠客 当前离线

楼主是不是两次听的是同一对音箱,一次煲前,一次煲后?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

恶夜狂飚

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 wxzapp 于 2007-11-22 15:49 发表
楼主是不是两次听的是同一对音箱,一次煲前,一次煲后?

谢谢提醒,前面那几对如此黯淡,估计越褒越黑的声音。而且有一对是一直做样品的,所以褒熟了。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 rah!xephon 于 2007-11-22 16:52 发表
怎么不跟功放联系一下思考呢?

谢谢指点。
我开始听到好声的时候,答案并没有揭晓。我也是以为功放不同造成的,当时想着什么功放如此神奇,也一直以为老板经常瞎接功放,耳朵也不好使,好坏都不分。直到知道老板涨价了800元以后,才去质疑老板为什么涨价。这时,老板说了实话,他自己也是因为发现声音不一样才去注意到产地的。我也是后来去查看了包装,确实有进口标记。我和老板很熟,估计用功放骗我的可能性不大,而且是让我吃惊的不同。
直到此时,我才知道,老板耳朵不比我差啊;我一直给忽悠了(装傻,好忽悠)

论坛游民 当前离线

品质观

谈到品质的话题就无法去回避市场的问题,虽然我们国家是一个扬声器生产大国,但是认真看看,大家的生存质量到底怎么样?音响与音乐毕竟是“形而上”的东西,物质的基础还是要有的。不过,赚到钱不干好事的人也有。这个话题只能用个“乱”来说