职业侠客 当前离线

后半部分内容请移步到30L,31L,32L  

很早以前曾经尝试着玩过一下双线分音。那时候最主要的原因是猛然间手头找不到齐做功率分频的元件再加上盘算着手头有两台功放,抱着玩玩地心理非常随意地搭了一个无源RC分频网络接上两台功放,效果居然不错。今年年初开始就盘算着今年如何折腾出个好玩艺,于是又想到了干脆搞个啥三线分音完事。
  我开始HIFI的初衷是想做一台好些功放自己听听音乐,而自己喜欢听轻音乐,所以自然对于那种晶体管做的动不动几十上百瓦的玩艺不是很有兴趣(绝对没有贬低咱烧石机朋友的意思,仅个人偏好而已)。当时还在读高中,旁边有个同学要做电子管,结果就很顺理成章得把我拖下了水。没想到电子管一玩就不可收拾,前前后后也折腾出了一捆子的玩艺,其中大部分因为不满意而听不多久就拆了或改装了。
  题归正传:我现在是大三学生,虽然每啥收入,但是如法炮制前辈们省生活费买元件的方法,每个月居然能弄出百余元钱,再加上每学期奖学金以及偶尔打打零工,好的元件用不起,却也足够继续折腾HIFI了。做这整套系统的打算有了后,其实还远没有敢下决心,因为毕竟开销还是不小的,其它不说,要找到配得上的那么些喇叭就相当头大了。今年三四月间,到上海去淘宝,在一个好友处发现一对“硕大”的飞乐高音号角,朋友很慷慨,于是我就以150的价格收了它们;当天还发现一对八寸的“凤凰”喇叭,铝盆架,才50元,于是一激动又收了,那天从上海背这些个大玩艺过安检,上火车,回杭州,回学校。。。。差点没累倒街头,回寝室后倒头就睡。第二天起来一盘算,貌似搞到了一对很好的高音加一对很好的低音。在上海没条件试,于是赶紧接上自己“居家常备”的LM386一听,恩,能响,声音正常,哈哈!由此,就打定了做这一套玩艺的主意了。
  系统的构架其实很早就打算好了,音源出来的声音经一前级放大,进入RC分频网络分频成高、中、低三个频段输出,然后分别进入各自的功放并输出到扬声器。整理了手头的玩艺,把这个极致的穷烧方案给定了定:
翻出两个12AU7,这种在我看来是极度“高档”的玩艺了,自然很放血地用来做前级,自己画了张12AU7的SRPP的线路,力求简洁,简单的电路容易出好声,有故障也便于调整;高音部分的功放比较偷懒,准备用自己现成的——原先选定的是6N2推6N1的功放,因为说到高音的靓声,这东西我比较满意——但是后来发现其驱动力毕竟差点,所以就用了自己以前在万用板上搭的一台6P6P,这是后话了;中音功放计划用6P14的三极管接法,因为对这小管子的前景我很看好;低音其实我非常想用6P3P,这样才能有足够的味道,可惜到了这关键的时候,这一“穷”字嘛。。。。。。如果上6P3P,电源牛,输出牛都不能用现成的,开销大大的。想来想去,算了,做个分体的吧,弥补弥补功率也算个折中的办法——分体的话,自然还要搞一台前级,算来算去,用自己的一个旧收音机底壳自己设计个直耦的看看。至于中音喇叭,上回去拜访杭州王三郎兄时,他介绍我一对夏普的,买下听了后果然不错,就决定用了,之前的反感是上回从吴兄处买的FOSTER全频箱子。
  后来,发现还需要做一个USB声卡,省得我老是刻盘,于是很不DIY地上网买了张PCB,搞了个2702的。

东西比较多,具体的我在下面慢慢说了。经过漫长(我也不知道几个月,不过在十月底开的声)的制作和调校,到现在声音已经基本让我满意了,一下是本系统包括的清单和简介:
  0,RC无源三分频网络(这点玩艺差点没把我折腾死,好在有PSPICE)
  1,PCM2702 USB声卡一台,PCB网上买的,2702是申请的;
  2,12AU7 SRPP前级一台,6Z4整流;
  3,6N11直耦6N6前级一台,WY4P稳压,双6Z4整流;
  4,12AX7推6P14单端,带6P14 三、五级管切换,双6E2指示,5Z3P整流;
  5,6J1推6P6P单端,双6Z4整流;
  6,分体6N15推6P1/6P14单端,双6Z4整流;

共7台,工作用管28个,很可怜地,只有3个是大管子。没条件,电流不够的时候只好上双6Z4了。目前已完工,耗时数月,总开销的话,估计能很荣幸地在千元上下徘徊!

先来张大致全景的。。。。。。。。不要问我怎么做纸板箱音箱。。。。。

系统全景

系统全景

评分

红山老猫 + 5 WLF 版主做好了! 打这DIY精神, 俺老猫也
wlf + 10 支持参赛!

职业侠客 当前离线

从简单的开始说吧:
纸箱音箱没啥好说的,是咱“勤俭节约”的最佳体现,成本几乎是0,当然,小心低音喇叭的重量。我的低音用的是空调的纸箱,里面用家里装修剩下的木条加固了一下。摆放的时候千万小心,因为毕竟轻,重心有些问题,而且所幸高音号角比较重,放在最上面兼有配重的作用,在适当位置放了几本旧书,否则我真担心那天纸板一软就倒下来了。

USB声卡也没什么好说的,反正只有50%DIY的份。因为PCB也不是我画的(虽然学校里画PCB咱水平不算差,但是或许是因为玩胆的缘故吧,我还是喜欢搭棚,有美感),除了找些个元件比较费力,焊完后狠狠把自己三个最好的家当——两个ROE 10000u和一个SP EXTRALITIC的玩艺砸了上去,上了两头牛,做了个壳子,别的其实倒没什么DIY的成分了。亮了三盏灯,分别是模电/数电/USB,一则也想看看这个LED和荧光管有多少区别,其次如果有什么故障也好排除。遗憾有两处,一是当时买的有机玻璃板JS没给裁整齐,到我划线的时候才发现,结果裁出这么个样子;二是,TI已经不再提供2702样片了。。。。我心中的一代名片啊~~~

然后,就挨个地说吧,本来是想拍不少照片的,没想到制作的时候往往会忘了,所以有些时候不一定有图啦。
先是12AU7前级:
  其实这台玩艺完全是兴起之作,一个晚上就搞定了的玩艺。话说那次上海回来,难得搞了一小撮的补品电容电阻以及银焊锡,高兴地要命,于是就打算赶紧做个什么。穷人,输出牛这种高档货暂都是靠收集拆机的单个再凑对的,所以立马决定做前级。本着“一根导线直耦胜过几千几万的电容”的理念,本来想做个直耦的玩艺,无奈算来算去手头的管子没个合适的,刚巧翻出了12AU7,认了,上SRPP的吧。
  我承认这台玩艺完全是补品的堆砌,声音过于中性而毫无个性,对得起这个电路但是对不起这些元件。使用27厂的牛,2厂的扼流圈,SP薄膜电容和S+M电解配合滤波,阴极是SP和ERO,输出是红WIMA,电阻是DALE和自认为及其少见的TRW电阻。曙光12AU7,上海/北京6Z4整流,管座,电位器,接插件就用一般的了,为了好声,保险丝都没上,全用含银焊锡焊接(焊的时候那个心痛啊~)。这些组合现在我看起来都有想把那玩艺拆掉的冲动。
  整机上电一次成功,说来搞笑:当时不知道插座已经接电,把这玩艺的插头一插(电子管亮得有些慢),然后去把手洗了洗干净,回来才发现已经灯火通明了。量量电压也正常,声音也出来了。几个月后把地线调整了一下,电源也稍微动了动,就成了现在这个样子了。噪声低,接耳塞不可闻。

喇叭安装~~~

喇叭安装~~~

效果

效果

摆放

摆放

12AU7电路图

12AU7电路图

正面

正面

下面

下面

职业侠客 当前离线

写多了有些乱。。。。然后重点说一下如何做那个RC分频网络,整套玩艺的核心就在于此,而且我也差点就死在了这里。
我们知道,当RC串联的时候,在适当的位置取出信号就可以构成高通或低通滤波器,这就是简单的无源RC分频网络。我最初的目的在于制作有源的电子管分频,查了查,资料其实倒有不少,但是要知道,每个固定的分频器有其各自匹配的扬声器,生搬硬套肯定不对。电子管的简单计算我还会一些,涉及分频什么的就知道的不多了。所以权衡再三,决定上无源的RC分频,用二阶分频来实现比较陡的曲线。由于音源为CD和USB声卡,输出电平较高,所以稍有衰减问题不大,而且信号经前级缓冲,输出阻抗较小,可以匹配各种RC网络。
最初的设计完全是基于学校“信号与系统”以及“电路分析”的课本,我都忘了算出个啥数据出来,然后就这自己的元件翻近似的焊,出来的效果只能说“能分频”。在这个阶段折腾了有一个月,可以说毫无进展,甚至越改越觉得还不如最早的样子。然后,学校开始教PSPICE的使用了。你教我用,把自己的分频网络放到里面一仿真,晕!居然出了这么个玩艺。赶紧调整,再仿真,再调整。最终得到的结果见图,实际使用的是:
低音:300欧,1u
中音:1k,0.047u,0.047u,300k
高音:5100p,51k

仿真出来的曲线还算满意,按仿真电路完成的分频网络效果明显好于之前,我也不知道是真的有用还是心理作用,哈。
至于分频点选择前,我将每个喇叭分别直接接上听了大约一小时。考虑到夏普中音的低音和高音都还不错,低端大约取到了250HZ(其实我蛮想取四五百的样子的,但是觉得这段生音交中音喇叭声音会更好),高端在2K以下,因为号角由于结构原因,对较低频率有一定的机械滤除作用,不必担心这些低频。而重合的频段多一些能让声音在频段上的过渡较为自然。——以上为一分频菜鸟的说梦,请高手拍砖。

然后,就按高-中-低的顺序说吧。东西太多,重点放在讲那分体低音上,别的就带过了。
高音功放是台6J1推6P6P,标准的万用板搭棚,用曙光6P6P,上海6J1,北京6Z4各一对。电牛用地非常非常吃紧,弄地我有种雇用童工干重活的感觉,夏天巨烫,但是它居然奇迹般地不烧~~~下次有钱了一定要把它换掉。电牛数据:255-0-255 55ma,6.3 1a, 6.3 2a。我承认它是完全超负荷了,可怜的家伙,谁叫当时买你来才25元。除了一个ITT的10U油罐,别的也没什么好东西了,两个输出牛只比核桃大一点,先天缺陷低音不足,不过高音倒挺靓的,这里刚好用上。6P6P采用的是超线性接法。做好后调整过一次6J1负载电阻。大概是用的元件不好,每次刚上电的时候喇叭都会吱吱地叫几秒,我汗!

中音功放可以说也下了不少重料,也难得地搞到了一个机壳,因为咱穷烧的第二原则就是机壳要找别的代,能不要壳就不要。机壳是一个HP电脑的机箱,是烧友小楼送的,很结实的铁壳,然后我自己画了开洞图纸,托另一个烧友老张及其朋友用线切割机床开了孔。真的要好好谢谢他们,这算是我的第一个有像样壳子的机器了。为了做出个样子,外面上了个30u的巨大油罐和一个4u的中等油罐,CD13F电解等,特地买了个5V 3A的变压器用大管子来整流,特地买了个12AX7B(35大洋啊)。。。。。。这台东西做了顺便参加学校的科技作品竞赛的,本来学校承诺说获奖作品可部分经费报销,搞得很多东西都开了票,结果到后来这个功放拿了一等奖,但是居然一分钱都没给报销,把我那个气的啊~其中有个小插曲,这台东西因为用的东西都是大家伙,暴重,我私下里称有12.5kg,学校获奖作品展览那天是四个人轮流两两抬才把这玩艺从存放的地方搬到了展览会场。这个东西装了一个切换开关用来切换6P14的工作状态是三极管还是五极管,音色变化鲜明,搞得我的室友极度好奇,一有空就让我放音乐,切换着玩,可就是想不通为什么同样的功放会出来差别这么大的声音。

今天打了那么多了,明天继续。

仿真结果,有幅频和相频曲线

仿真结果,有幅频和相频曲线

纠纷待定组 当前离线

很拉风

业余侠客 当前离线

甘大喇叭一出声会不会成只纸箱飞起

职业侠客 当前离线

5# 幸福MO兲鯩

其实我也很担心这个问题的,不过好在第一次开声的时候只不过嘭地一个低音喇叭就滑脱下来了而已,后来加固了也就似乎没这个问题了

侠之大者 当前离线

社区贡献

好HIEND啊,真会玩

业余侠客 当前离线

楼主强人啊!

侠之大者 当前离线

楼主牛人啊!

职业侠客 当前离线

啊哈哈,各位老大、弟兄过奖!系统太大了些,很多简单的就不详细讲了以防行文冗长。明天继续了,还有这几块内容会详细说一下我的制作经验和大家分享:
低音部分功放的制作
我的系统调整校对经验(重要!,否则还不如单台功放的呢!)

罗宾汉 当前离线

会玩啊,好好,学习。因地制宜找乐子玩。

侠之大者 当前离线

小林胆石发烧音响

支持!樂在自己DIY的過程!和我年輕時差不多!從初中初二就開始玩電子。。回想當年,又是做升壓器又是做打魚機的!玩音響是從當時的隨身體開始到收音機,沒米買高級音響,記得當時還很流行磁帶機卡座,村里只有幾個人有卡座呢?省吃儉用也買了一個12元的6寸的全頻喇叭(收錄機喇叭)用泡沫做了一個箱體,功放就用TDA2822推!。。 上高中時就開始玩805功放(3DD15那種)。。。有意思!現在小時玩的(古董)還放家里樓上呢!時不時還翻一下看看有什么零件可以用! 羅嗦了!
支持!LZ你比我們好多了!

罗宾汉 当前离线

学生哥做出这样的作品,好样的。

侠之大者 当前离线

真会玩!不过不要陷得太深哟!!还应以学业为重~

职业侠客 当前离线

12# LWJ2868

和你共勉吧,这么说来的话,的确我现在境况要好些,不过,玩胆毕竟是高消耗的,去年给我妈做个1875的功放和音箱(当然也是纸板箱的,还两分频哈).因为是给我妈做嘛,也是什么好元件都往里放,总共下来也没过三百元钱.玩胆的话,电源牛还能凑合,输出的话只要想买对像样的,哪怕是收音机拆机的,都好几十块钱,我的输出全部是自己买人家手头上单个的(这样最便宜了),然后再配起来的.别的东西也不过有便宜的买点而已了.

职业侠客 当前离线

14# 硝化甘油

其实哈,咱大学学的就是电子电路啥的专业,正好可以好好烧一把,等到工作了,或许会比现在有钱吧,不过肯定没有现在有时间了!

职业侠客 当前离线

支持DIY,等你有钱了在把这些玩意升级,做得更漂亮一些,动手能力强你会受益一辈子。

贵宾 当前离线

开心就好

社区贡献 论坛贵宾

动手能力强

侠之大者 当前在线

朋友,出山了

侠之大者 当前离线

害我这个师兄都不好意思出来见人的,都没什么拿的出手的石级作品