版主 当前离线

罗宾汉

社区贡献 优秀设计 论坛版主 DIY大赛获奖

在正式上图之前先罗嗦几句。,从TDA2822M。什么的开始。那时候做的好多好多。到现在。除开成品的,做的总是总是没个像样的功放。这次下定决心了要做一个能拿的上桌的系统。
发现玩了好多IC。的没个玩的好的。小弟手艺不行,没能做好IC的。到现在感觉回头来。不如一次行投入多些。做些能相对有把握点的吧,然后慢慢玩。 以前可是玩一个没弄明白就玩其他的了。在玩其他的时候可能又买了另一个。 结果现在家里什么3886 7293等等等。一堆那放着。
这次的计划。
第一:后级
第二:前级
第三:6.5书箱(喇叭已经有SS1II+SS6.5)如果有朋友有好的建议请给我吧。
第四:DAC。
第五:转盘

补充下说明。以前其实搞过很多后级了。4702。NEC1298,等等等等。有自己用笔画PCB腐蚀的。有买PCB的。还干过一票最为搞笑的菜板功放。搞那PCB搞的一个头三个大,又不会用软件画。,只好拿WINDWOS图画画。想看的话点这里连接看我以前做的。结果声音也不理想。等等的吧。可能小弟不才没能调整好,做出的声音总是感觉不理想。所以这次之所以选择这片PCB。是因为装第一套的时候发现眼前一亮。在未做改变的情况下声音在中频还有控制力上超越了原来的那些后级。高频不是不好。有点过亮,低频上不能完全超越。当然还没正式调试。所以我认为在背后的过程中空间还是满大的。这次所以才干脆选这PCB也不自己腐蚀了。以前腐蚀的板也是关一对板就画啊改啊检查啊什么的花去的时间太多太多了。也许大家会认为这样技术含量低了些吧。也许吧。也许这样会更能有把握些吧。

新增加一项目,费用计算。
机箱     :398元      在涛宝购买(搜索关键词A R 998)(这个项目运费很高的。如果是用快递需要百把块的。如果不是很急的请用物流吧。2-30就能搞定)
功放板  :一对180元。大管未算上。普通快递的运输费用。
牛        :没记的清多少钱了。好象是2-3百吧。这个是直接自己买的无什么运输费用。
铜板     :4公斤。还未收到所以不公布多少钱了。路费昂贵啊

这次要做的后级的参数。
功率     : 150W X2
功率管  : NJ0302/0281///1216/2922到时候根据听感来决定用哪管(3并)
电压级  :LME49810(本坛上一位兄弟开的板,我从他那买了不少。研究中)
电压    :准备电压级双60V。电流级双55
变压器: 一只双47V的500W的O牛和一只800W的E牛。会根据情况改造。重饶。
完成条件:装好后到当地各烧友的系统上测试满意。这过程可能会更换掉很多元件。

今天先上机箱图。慢慢编辑。等到不能编辑的那天我就慢慢跟贴上图。请大家慢慢关注。

20090802今天机箱到了。拆开后如下

拆开后的螺丝 真多啊。

正在组装中的机箱

正在安装机箱的把手

安装散热器

散热器也并不是非常好。考虑寻找两片铜板加上。现在暂时先把箱装起来。

安装的边边脚脚

来张正面的相片

再来张俯视图吧  ,中间那是特富龙淫线。以后才会用上

测试摆位中。好重啊。加上牛至少20公斤以上了。

20090802晚上20点整,更新

晚上定了两片共4公斤重的紫铜板。 好昂贵啊。

20090802晚上22点整,更新
更新一个费用计算项目。方便大家参考我拿的东西费用。如果实在需要购买可以PM我。我可以给连接。因为直接发的话怕会牵涉到论坛的一些规定。在技术区牵涉销售是不行的。所以如果需要就PM我。我在给你们连接。

电转被借走。明天才能继续了。明天先弄点其他的吧。

上街买了些攻丝和钻头
M3的攻丝
来张小钻的相片。回头钻散热会去台砖去钻

今天铜板应该会到了吧。4公斤铜板用EMS发啊。

正在处理输出接线端子,

卖家这糊涂蛋给我配的都不太对。那塑料长了些出来。

更新。铜板刚刚收到了。5MM X 12CM X32CM 四公斤 一对

去研究钻孔的问题了。

测试了下摆位以及孔的位置。正在联系台钻来砖孔

拆解前的留念。

拆下散热部分。

光看着 就感觉舒畅了。

放上PCB准备开始画孔

上办公桌了。

点上支烟继续 现在没人的时候抽这个了。

摆上大管。最后应该不会用三肯3858。会用2922.因为他们的脚一样的。长的造型也是一样的。所以暂时当替身了。另外一半是NJL0302安森美的对管。以后测试声音的时候会来做对比。

模拟打完孔后装上铜柱的高度。
因为还拿不定主义到时候上几对管还是上什么管。所以决定弄个通用三并和五并PCB通用的散热

这个是5并的PCB上三对三肯管的排列。

5并的PCB上5对管的位置。

这个是三并的PCB上去画孔位

三并的PCB只能上两对三肯管。

孔位已经画好

在联系台钻,已经联系到两家。明天准备先去试下。看看。
如果有到我不能编辑的时候我就跟贴跟新。
图已经更新在78楼。
http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... 1&page=6#pid6018350

图片更新在99楼。
http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... 1&page=7#pid6026362

笔者简介:
笔者来自福建沙县,一个小山区,买个元件都不方便。所以基本靠网络来购买,也许大家听到沙县会联想到小吃。呵呵,笔者从事计算机的维护工作。所以有时候比较有时间。

笔者在经历多个功放制作后,发现自己制作的功放很难平衡,其实因为没去抓好一个,然后调试,就发现这好就做这个。做这个的过程又去看另外一个,结果是做一个丢一个,到最后手里没一个象样的。而半成品却一小堆,浪费了不少钱,这次下定决心整个象样的东西出来,这次瞄准的是国半推出的一款高性能电压驱动IC LME49810来制作一款纯后级功放。LME49810是美国国半公司推出的功率运算放大器,有点类似于它的前辈——LM4702。它是一只高电压驱动IC,和 LM4702不同的是49810是一个声道,而4702是双声道,,使用这片集成电路,相对容易DIY出高性能的音频功率放大器。比起前辈LM4702来说,新的LME49810具有更大的驱动电流,更高的转换速率以及更完善的保护电路。不仅对初学者,而且对于发烧友来说,LME49810都是一片出色的集成电路。而对于LME49810的其他参数可以上网搜索下它的PDF来参考下,应用它来做一个功放会相对容易。省些电压级的调试工作。笔者准备使用这片IC来推三肯的2922/1216这对管。但是由于笔者的音箱并不好推,使用3对大管并联增加控制力。如果箱子不难推,建议仅用一对管来推就好,多只香炉多只鬼,会造成背景不如单对管的来的清晰。
写这篇文章的目的是记载下这台功放的前前后后,希望能带有引导下没做过功放但是又想做的朋友的小作用。当然我也可能说错,但是如果大家看到不对的地方请大方斧正,能希望简单有效的去做一个功放,去品尝制作过程的痛苦和快乐。
当然需要保证不影响家庭和睦,工作岗位的情况下开工了。别玩物SZ就不好了。所以由于工作原因前前后后这台纯后级功放笔者用了将近半年多的时间去制作。因为调声反复大拆大装次数不下6次。前后换掉的牛有3对。呵呵败家吧。
当然开始需要准备很多材料。前面也说了需要从网络上购买。那么运输费用自己前后花了200以上了。也就是说功放这东西。想做好非常难。想要出声音容易。前提要肯的下血本但是还不一定能够做好。所以我选择赌了一次。制作这个成本3K多实际用上的材料才1K多的功放。(为了做这个功放买了新表。买了晶体管配对仪,买了很多无相关的东西也计算在内)由于自己爱偷懒也没那个时间。所以选择偷懒,用了坛上别人开发出来的PCB。机箱也用现成的。这样省去了很多时间。我想如果自己开板。机箱自己找朋友去CNC上制作那么我花去的代价还更大时间还更长。这也是我选择现成的原因。
制作的过程需要注意的几个地方我说说:

第一:容易烧IC这个问题。其实我在贴里有明确说明。49810当IC的电压,电流。温度达到一定的时候会自激。然后开始电流突然变大。烧大管烧IC。那么这个问题并不那么可怕。可以进行修改参数达到安全的目的。经过笔者的测试。适当调整些参数可以很好的解决这个问题。
第二:声音好不好?我想这两问题都是大家非常关心的问题。不过以本人的经验认为声音好不好不是我说的算。也不是NS说的算。是你自己说的算。每个人对听音的认可都不一样。也就是说这好声这个东西没个标准的。也许有仪器的朋友会反对。但是我想有仪器测试只是个基础。一台功放是耳朵收获而不是仪器收获。做一个自己喜欢的功放才是重要。而为了指标去制作那么究竟算你在玩功放还是功放在玩你呢?指标高不代表音色一定好。那么如果狂失真的指标也不代表好声哦。很多东西不是死的。如果真要那么算。拿个胆机去打打AP看看什么情况?那么音色的改变需要去做很多的调整来实现。并不是只换一个电容一条线就可以达到音质的飞跃。那不现实的。当然线材的改变其实也是有的。并非理论上的没有区别。前提是你的系统要很好的情况下才能听出些许。当然你如果问我在一对相对普通的K把块钱的箱子上然后再一个自己做的功放在PC上听换条线材能变化吗?我想我只能回答你。变化非常小可能就少数人能听的出区别吧。当然花几千块去买对线来换上然后很满意的朋友我也不太认可。因为我有这个成本我会把代价花功放上。或者音箱上。除非当音箱。功放已经没东西没有变化的情况下玩玩线YY下也是可以的。玩嘛。玩的开心就好了。还有大管的电流。我就做个针对性的测试。当电流在12MA下的时候和300MA下的时候。最明显的区别。就是12MA下。声音干硬。吵耳(因为管是在300MA下配对的)。然后换300MA的电流后明显的声音变暖了。这个变化在一对DIY的箱子上还真没听出区别箱子比较差。但是换到朋友的成品箱上(但是他的DAC转盘什么的都是不错的)就可以很明显的感觉到变化。所以说好坏的前提必须要在一定的条件下才能表现出来的。滤波电容也一样。什么电容都有它的音色。一样的在差些的箱子上我也听不出区别。好些的系统上就可以听出区别了。
曾经论坛上还有专门讨论过此事。在电源好的情况下换滤波电容没有变化。我马上反驳了。什么叫电源好的情况下。当时他认为说电源板设计不行的情况下才会这样。我表示他设计个电源出来我自己去制作然后对比。最后也没能拿出来。因为很简单嘛。MBL,还有贵丰等等等等大厂难道工程师全吃干饭啊?你在好的系统上拿台MBL的机把滤波电容换掉看看音色不变化了才怪。音色问题很难平衡。也没办法让每个人都满意。也许我喜欢的声音不代表你喜欢的。但是可以调声的前提是这个功放的浅质还过的去。但是我感觉49810的浅质还是不错的。当然你也别指望他能超过几W的厂机。那不现实的。能调整成自己喜欢的音色就不错了。我自己装的这套49810容易出现的问题就是中频相对薄音色有点硬。然后很直白没音乐味,我的解决方式就是电容+电流还有变压器来做调整达到我满意。这花了很长的时间。很多的经历换了很多的电容。浪费了很多的钱。
一台功放好不好。有时候人总会带点虚荣带些矛盾。去看看别人的功放怎么样。所以我也一样。拓着几十公斤的功放到这到那去听。结论是,不是很好也不差也算暂时的满意。结论是制作一台功放心态很重要。要坚持。别碰到问题就退缩了。然后就又有一个半成品那放着。前后大拆大装了几次了。改步线换电容。调整电阻阻值调整电流。前后烧了4片IC几对推动几对大管。所以我建议大家在制作功放的时候给牛串上个灯泡有一定的作用保护。把烧配件的几率降低。后来我也学乖了用灯泡果然还没烧东西。

补充一个交流声问题。地线环路造成交流声。也就是在插音原的时候有交流声。不插的时候没有,那么比较简单有效的方法来解决是花钱!也就是说换两只牛。采用双单声道方式就不会造成地线环路而交流声。

呵呵。其他的一些制作过程请看底下附属连接
一点攻丝的小过程78楼:http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... p;page=6#pid6018350

看我的回贴以及制作点滴:http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... &authorid=71608

49810防止烧IC烧零件本贴223楼:http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ;page=15#pid6212799

49810的线路图303楼:http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ;page=21#pid6551669

部分PK的案发现场图片(422楼)http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ;page=29#pid7494104

等待验证会员 当前离线

沙发

没想到的  顶你
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

哆啦A梦

支持叔叔的工程!

机箱真不错!很漂亮!
期待作品
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

有些短路

侠之大者 当前离线

等待结果
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

大叔又开始折腾

论坛游民 当前离线

期待成品

罗宾汉 当前离线

机箱漂亮!

侠之大者 当前离线

又是一个热气腾腾的家伙,。

罗宾汉 当前离线

期待成品

论坛游民 当前离线

叔叔好历害,向你学习
哈哈
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

期待  顶你

侠之大者 当前离线

加油
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

你好

机箱很漂亮,在哪买的能否给个链接。

侠之大者 当前离线

投入不少啊!支持楼主!