贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

1) 前級需要的功率很小,為何有廠商要用超大的變壓器?

2) 大變壓器配大水塘,與小變壓器配小水塘,對前級的聲音有何不同?

3) 78系列的穩壓原件,已有廣泛使用多年的經驗。 對輸出電壓的穩定,效能不可否認。
    但為何音響廠商很少使用 78XX 作為模似電路的穩壓?  又快又簡單,有什麼不好 ?
    採用 317 與 電晶體穩壓,又有什麼好處 ? 聲音上有何差別 ?

4) 貓版主不喜歡有反饋的穩壓,為什麼? 這樣輸出端就不穩定了呀 !

5) 什麼是高級穩壓? 穩壓電路,顧名思義, 輸出電壓在任何音量下都聞風不動。 這是好穩壓嗎?
    一個完全顛覆電子學的思考。

6) 假如串連電壓源不是好聲音的來源,那為何電流源,也就是併聯穩壓,有時聲音也不為人喜歡,也就是不怎麼樣 ?
    否則大家都使用電流源了呀!
    那好聲的電源標準,到底是如何?

7) 為何有人說不作穩壓,全波整流聲音較好 ?
    穩壓電路到底問題在那裡 ?

8) 為何有些穩壓是兩段式? 前級電流變化又不大。

9) 複製名牌廠機時,我手上的變壓器稍微高出幾伏特。但穩壓後電壓一樣。穩壓半導體稍微熱一點而已,但完全在安全系數內。這樣 O.K. 嗎?需要再買變壓器嗎?

10) 很多論壇提供套件的製作,似乎對變壓器電壓的要求,都允許小幅度的範圍。
      這樣聲音有不同嗎?這樣好嗎 ?

11) 為何有人建議讓穩壓電晶體有個 三 到五 伏特的壓降? 大一點,緩衝區更多,只要半導體不過熱就好 ?
      一定有人會說,越燙越好。
      但是名機的穩壓半導體都燙的手不能碰嗎?

12) 穩壓電路裡的大電容,為何沒有人解釋容量選擇的依據。選用的標準到底是什麼?
      對非木耳朵而言,不同容量,聲音會不同。 電路中,到底什麼重要參數影響到聲音 ?

13) 最後一個問題,什麼是晶體聲 ?這真的是三極管的缺點嗎?

請分享個人經驗和看法.

這些都是很進階的問題. 好比嘗試大變壓器時, 若調音不正確的話, 根本聽不出差別, 自然對使用大變壓器無興趣了.

若有足夠的人表示有興趣, 我會發表心得報告, 否則就不浪費大家的時間了.

罗宾汉 当前离线

我通常随便买只10000U上去出声兴奋一下再讲

论坛游民 当前离线

实验学科的问题以只能实验得出结论。

职业侠客 当前离线

我提第14个问题。知道13个答案后前级是否就可以做得很好?

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

Art80 发表于 2018-6-8 19:33
实验学科的问题以只能实验得出结论。

我觉得我们所掌握的所有科学结论都是基于正确合理的实验平台,具有反复论证同一结论,
如果看到在不正确的接线、又没测试的产品上进行试验,大家玩玩就算了,不必纠结于结论和研究为什么会这样。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

xpkp 发表于 2018-6-8 19:45
我提第14个问题。知道13个答案后前级是否就可以做得很好?

音響系統是最弱的一環, 會遮掩次要的一環.

所以不一定每人都正在這個節骨眼上徘徊.

這也是我猶豫是否發表心得的考慮因素.

但這是必經之路.

职业侠客 当前离线

我要做的电源,必须无限接近恒压源。任何时候都要保持原有设计的电压。这就是我的标准。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

new1510 发表于 2018-6-8 19:48
我觉得我们所掌握的所有科学结论都是基于正确合理的实验平台,具有反复论证同一结论,
如果看到在不正确 ...

重點不僅是滿足好奇心.

重點是在複製或設計時, 好聲的規範是什麼.

否則複製廠機時, 只複製到外觀.

职业侠客 当前离线

有人说换个保险,音色就会改变,换个电容,音色也会改变,换个牛,也会改变听感,的确,换这些都会引起音色的改变,好不好听那是一回事,但是有些器材换这些东西的确会引起听感变化这是事实存在的,为什么呢?我想是因为他的电源系统达不到接近恒压源的缘故,大动态输出后电压的不稳定带来一些听感变化。或者好听,或者不好听,个人所爱。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

waini9623 发表于 2018-6-8 20:00
我要做的电源,必须无限接近恒压源。任何时候都要保持原有设计的电压。这就是我的标准。

其實我在前12個問題的結論,完全顛覆了傳統電子學的電壓源定義,正好跟您的期待相反。

职业侠客 当前离线

Lou 发表于 2018-6-8 20:39
其實我在前12個問題的結論,完全顛覆了傳統電子學的電壓源定義,正好跟您的期待相反。

开关电源???我想我已经差不多知道你想表达什么意思了。呵呵

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

waini9623 发表于 2018-6-8 20:58
开关电源???我想我已经差不多知道你想表达什么意思了。呵呵

不對。

我不熟悉開關電源。

而且這無法解釋為何很多名機都不用開關電源。

早期的名機,都不使用開關電源,卻一樣有好聲。

但好聲很難複製。除非用原廠一模一樣的舊零件.

我們到底忽略了什麼 ?

1万

青铜剑侠 当前离线

关于“3”,个人认为78/79电路简单,317/337外部调整可使正负对称做的很好,纹波抑制达到—80dB,特别LT

的型能更好。

关于“7”,90年代港刊就有人介绍过用胆5Y3整流,数只非利普470uF电解虑波无稳压的前级供电方法。

职业侠客 当前离线

很好的话题,关注楼主和高手的心得

注册会员 当前离线

游侠

我给楼主提一个最基本的问题,你是否考虑过音频录,放系统的幅频特性做到什么样子可以满足低失真基本要求?然后再考虑你的问题会思路更加清晰一些。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

diy只是玩,自娱自乐才是真谛。音响电路设计与元件选型以及测试是专业人员的工作,不在其位不谋其政。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

看來大部份 DIY 都很滿意自己的前級穩壓,不太有改進工藝的需求。因此對所提問題,不甚感興趣。

我近一兩年的 DIY 活動,不再是拼命裝新機。而是不斷翻修以前的 DIY, 驗證新的觀念和想法。

其中,MF-A1前級,以前一直吊車尾,再被其他機器一擠,就要淪落到被拆解的命運。

經過這次翻修後,搖身一變,跟前一二名平起平坐了。

所以才有以上十幾個問題的思考與驗證。

除了大家興趣不足之外,另一個現象也令我很關切,就是沒有任何一個人回答了任何一個問題,只有人同意了我陳述的觀察。

這表示大家對這些問題從沒仔細想過,因此就算是我作了陳述跟解釋,結論恐怕也很難被接受,因為彼此差異太大。

很多 DIY, 都只問怎麼裝聲音最好,只想走捷徑。問題是,每人 DIY 工法上的缺點都不同呀!唯一辦法,只有自己不斷檢討與改進。

职业侠客 当前离线

电源地下布局重之又重,不知又有几人认真考究过。

职业侠客 当前离线

發燒友

xmlhifi 发表于 2018-6-9 23:03
diy只是玩,自娱自乐才是真谛。音响电路设计与元件选型以及测试是专业人员的工作,不在其位不谋其政。

说得对,不过楼主所说的很多名气外国品牌机都常见的,很好一个例子是krell/Mark/threshold...前级都过万的,其电源滤波电容不会超过10000UF的,但在DIY就常见10000UF。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

Lou 发表于 2018-6-8 20:04
重點不僅是滿足好奇心.

重點是在複製或設計時, 好聲的規範是什麼.

找答案是件好事,但是要找到正确的答案,不如先检查一下自己的前提条件:全面优良的电子知识、高水准的制作、完善的检测仪器、高品味的音乐鉴赏水平……等等;否则,靠肉眼凡胎看到某一些表面,天知道你得出的答案是什么;

凭着不良产品去找答案,万一是错误的答案、而自己却当成真呢。
以前在国内、港台音响书上找到的例子多了去了。

老猫和我说过一句话:改变一个人的观念比改变其它都难。根深蒂固了。

DIY嘛,自娱自乐,真真假假,假假真真,懂的自然懂,没走过弯路不会懂。

的确  发表于 2018-7-4 23:59

评分

patch + 4 + 4 赞一个!