罗宾汉 当前离线

海纳百川

很多年钱购买的一片先锋解码板一直没有合适的接受板改造所以闲置至今。偶见论坛A940184兄在改造索尼老解码,他设计的接受板我一眼相中联系购买了一片中间自己焊DIR9001没焊好A940184兄收回去给我返工维修好。在这贴里提出感谢!是个好兄弟!
进入正题,这个板子数字滤波芯片是PD0116A。这个芯片没有任何资料,好在先锋同期出这个板的时候还有款用SM5813的,满世界找图发现两个芯片既然同板那就很类似了,于是各种翻查对比确认就是这个芯片打磨的。既然确认了数字滤波芯片那就简单多了,按脚位查芯片设置在20BIT 384FS 是索尼格式在这里再替A940184兄吹吹他的接受板设置各种门类非常方便。按脚位接入信号,满心欢喜的开机。有非常弱的底噪,除此啥都没有???难道是这坏了?那挂了??扔那里两天又开始合计拆掉PD0116与CDX2500之间的所有连接,给PD0116的14脚对地接220PF电容,去掉连接19脚与地之间的R231跳线电阻。再通电,出来更大声的噪音,隐约可听到有些节奏非常模糊。看贴子有人说日本解码很多反相设置刚要去看个究竟手指头划过时钟的74HCU04输出那里出来音乐声了。大喜!有门!然后小心的各各位置去试终于找到一个跳线,指头连接跳线左右两个焊点就出来清晰的声音,证明需要高阻值的电阻连接,弄了俩22K小电阻连上去,声音正常出来,但是还有轻微的爆豆声,类似静电干扰的声音。经过努力噪声的问题得到解决,把数字地和模拟地连接起来即可消除,但是连接起来后7805和解码片发热都超过原来,还要再检查是否有不妥之处。

这个还需要进一步去查证解决。整理了些图片发给大家看看吧。很多需要修改的我直接写到图片上了,看起来更直观论坛很多人弄好了都是密不外传,谁都不给看。这有啥~~~!!!

解码板后面是电源输入插座需要双10-15V变压器,最好是12V1A的这个电压7805发热会小,电压越高7805越热,SAA7350是从其中一组里取的电,如果电流不够这组会有电压降,左右供电就不均衡了。插座排列是0-12 0-12这样的。这个插座只提供模拟部分和解码片的用电,数字部分的供电是取自接受板上SM5813的供电脚通过插针取电,我改装是直接单独给PD0116a和74HCU04供电,并且切断CDX2500的供电,其他芯片一律不上电。 DSCN9263.jpg DSCN9270.jpg

先锋.jpg DSCN9199.jpg DSCN9204.jpg DSCN9247.jpg DSCN9253.jpg DSCN9271.jpg

补上10月2日装机箱的图。就差RCA端子了。 DSCN9274.jpg DSCN9276.jpg

罗宾汉 当前离线

海纳百川

图贴的比较乱,因为这个折腾不是一天两天了,图都很多次拍的没顺序了。发这个贴就是为了让别人少走弯路。尽量简便的就弄更好出声。

罗宾汉 当前离线

海纳百川

图片上有些字看不太清楚,谁有这板子要改的不清楚可以找我要大图。

1万

青铜剑侠 当前离线

顶楼主,将自己DIY历程与坛友分想。   

职业侠客 当前离线

纯支持下老板发帖

这里有个匹配的问题 不知老板开头考虑过没有 一部分DIY板子 一部分先锋 电路设计声音风格都不同

你只能做到出声 但电路匹配是没法做的

罗宾汉 当前离线

海纳百川

mario20 发表于 2017-9-27 16:47
纯支持下老板发帖

这里有个匹配的问题 不知老板开头考虑过没有 一部分DIY板子 一部分先锋 电路设计声音 ...

给数字电路提供的是数字格式,按道理就是0和1,虽然会有听感上的差异,但是能让这板子再开唱并且再也不用担心光头问题其他都是浮云了。另外噪音问题解决了,要用磁珠连接起数字和模拟地。
现在可以正常听这片解码板还是不错的,底子很好。中正大气不像有些人说的日本萝卜味。

业余侠客 当前离线

我也改过,印象中没这么复杂嘛,一片噪声,好像是哪里两处地线没有接起来,一接即可

不好意思,一开始没细看,最后看到你也是这样解决的,呵呵

当初好像直接用9001数字接收接进去的。

罗宾汉 当前离线

不错,谢谢共享,有机会也玩玩。

业余侠客 当前离线

说说听感

罗宾汉 当前离线

海纳百川

听感是个没法确切衡量的东西,这么说吧很多DIY的解码和他比没啥胜券。我已经尽量的减少对PCB,原件或线路的改动,几乎这就是原来板子的声音。saa7350是个值得听一听的东西。谁有赶紧改吧。

罗宾汉 当前离线

海纳百川

现在机器正常工作,可以考虑给安家了,变压器按需要绕制11V电压,做好专用的插头。网上订购了一个所谓美国雅卓的壳子,按摆位和高度正好装的下。输出插座还是要利用原来的输出板子不过不用原来的RCA插座了。基本摆位就像图片里这样,就等壳子到手装进去了。按设想装进去是美美的 DSCN9264.jpg DSCN9263.jpg DSCN9271.jpg

板子背面加装的两只150K电阻原来取的是22K,使用这个值SAA7350温度高,应该取值100-470K之间都可以,因为原先是用指头连接这里发现正常出声,我指头这各小距离电阻大概在1M左右。现在用150K7350温度大概40度,7805也不热了,因为电流下来了,这个位置我很不解因为两个电阻连接的是7530的14脚,这个脚是时钟输入,为啥俩时钟脚用电阻连起来还能控制解码片的电流,等高手给个答案吧。

侠之大者 当前离线

人材啊,废物能利用,声音也有了基本保证

罗宾汉 当前离线

海纳百川

订购的SM5813APT到货了,换上去听了听,还不是一个味道,5813的声音更软一些,PD0116a声音偏硬一点,难道0116A是DF1700打磨的?可以确定三者是完全互换。背面做了些调整并的俩蓝色光阴电阻换为150K,因为用22K的话SAA7350发热,7805也因为电流较大发热,用到150K基本都在40度左右了。数字地模拟地连接我用了1.5欧姆电阻加磁珠的结构。LRCK 和BCK输入信号线到地之间并18PF电容也就是DP0116a的2脚到地和28脚到地之间并18PF电容,这个10-40PF之间都行.另外并入的150K光阴电阻这俩电阻是连接起了两片7350的14脚,这个14脚是时钟输入,为何这里电阻用22K解码片温度明显高很多,用150K温度就下去了。时钟脚还能控制电流吗?望高手给个解答。奉上图片给改装的兄弟们。 DSCN9271-1.jpg DSCN9271.jpg

罗宾汉 当前离线

学习,也有块先锋为马兰士代工ld机拆下的双7350板,用滤波器是sm5840

罗宾汉 当前离线

海纳百川

leo4090 发表于 2017-10-1 15:16
学习,也有块先锋为马兰士代工ld机拆下的双7350板,用滤波器是sm5840

5840的话可以跳过这个DF直接用SM5813apt,这个接收板有这个功能。5840需要软控,按PDF查好是设么格式输出的拆掉后利用接收板直接在拆完的焊盘输入信号给后面就可以

罗宾汉 当前离线

呵呵 发表于 2017-10-1 17:02
5840的话可以跳过这个DF直接用SM5813apt,这个接收板有这个功能。5840需要软控,按PDF查好是设么格式输 ...

哦,谢谢

罗宾汉 当前离线

海纳百川

你看我贴的接收板图片有个大的IC插座空着,这就是装DF芯片的。这里装片5813APT就可以在后面输出信号给板子,这个板子几乎可以设置任何需要的格式。是我至今见过DIY接收板做的最用心的。在论坛搜索A940184这个ID就可以找到他出的这个板子。

罗宾汉 当前离线

收到

罗宾汉 当前离线

海纳百川

装箱了,就差RCA端子没到货。按预想好的装进去~~没毛病! DSCN9274.jpg DSCN9276.jpg

业余侠客 当前离线

板上的一对继电器是可以手工切换的,出来的声音略有区别