贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

今天先把我的觀察做一個簡短說明,然後再從每一個案例中作解釋和討論。

觀察
===

電解電容的聲音,隨工作電壓的不同而不同。

其實部份現象,在我 DIY Nelson Pass 的 Bride of Zen 時就發現了。
只是當時沒有聯想到與音場有關,因為差太遠了。

這個前級需要 60V 的電壓。
在穩壓前,自然超過 60V. 所以買了很多 100V 的大電容。

不過在穩壓後, 跟 63V 的電容比起來,100V 的聲音非常硬。

當時的猜測是, 100V 較難做,所以聲音較差。

其實是我的用法不對。

討論案例一
=======

這個案例的關鍵是,雖然前級的電流不太影響聲音,

但為何前級的電源電壓會影響聲音? 電壓一變,電流就變啦!

原來當電壓改動時,除了電流會變動之外,電容上偏壓的變化,造成電源頻率響應的改變。

討論案例二
=======

這個案例是在討論為何 Naim 和 Musical Fidelity 使用耐壓剛剛好的電容。

案例一暗示著電容的耐壓要慎選,因為會影響聲音。

案例二,摩仿廠機 (真正仿到重點),當電源電壓趨近耐壓值時,中低頻的頻率響應較為平坦, 聲音較好。

案例一與案例二
==========

這兩個案例,引發了很多問題。

首先,網路上賣套件的業者,特別是後級,往往標明電壓從 +/- 25V 到 +/- 50 V 都適用。

話是不錯,所謂適用,是板子上的零件,特別是電容,不會爆炸,但不一定能完全發揮機器的性能。

其次,很多網友公佈電路圖時,電容耐壓都不標明。
這樣只公佈了一部份 DIY 的資料。

討論案例三
=======

在瞭解電容耐壓與聲音之間的關係後,廠商之所以提供不同耐壓的電容,就很容易理解了。

因為有此需要。

電容要用的對!在考慮採用音響級電容前,容量和耐壓必需正確

討論案例四
=======

這個案例是在討論為何 "前級出聲,後級出力" 之說。

首先說明,這個不是規定。
不遵循這個原則,沒有東西會爆炸。

因為大水塘價格高,種類少,性能不易兼顧。

特別是業餘的 DIY, 手上不可能備有同一系列的大水塘,不同容量又不同耐壓可以替換。

所以選用頻響較為平坦的電容後,就不做大變動,調音交給前級處理。

有網友提及, Naim 140 的聲音,一定要配 Naim 的前級才有特色!
這就是一個後級聲音為中性的例子。

好,我們來看 Naim 怎麼做的 :

首先,後級電源是 40V 直流,耐壓也是 40V 的電容。

但前級, 好比 42.5, 就不這麼做了。

它的設計很巧妙 :

AC 就好像從 28V 降到 26V, 但仍沿用 40V 的濾波電容。這會把音場加深。

穩壓後,電壓變成 24V, 卻仍沿用 40V 的去藕電容,再把音場加深。

這個去藕電容在調音上很重要,不能隨便拿掉, 或亂改耐壓。

音場加深的程度要和膽質電容的聲音達成平衡。

我記得有人報怨過膽質電容高音太刺耳.
那是調音不當,或根本不懂調音的後果。

至於反饋電容. 貓版在他的多功能電路板中, 曾提及電容要用耐壓小的.
當我使用耐壓16V的反饋電容時, 音場卻糊在一起了.

原廠好像也是用40V的電容. 顯然有他道理.

假如找不到原廠的膠木電容,用常見的電解, 在耐壓和容量上作一調整,不見得有原廠聲音,但調出喜歡的聲音不難。

先說到此。

討論案例五
=======

這個案例是討論為何我用 63V 的電容,聲音比 50V 糟很多。

我後來是沒有再重新驗証過,但電源電壓既然是 50V, 用高耐壓的電容,很可能吃虧的。

下回分享一些最近調整過的機器,像 :

Citation 12, Quad 405, A01, C200V, MF A1,以及 NAP 200 的原型機等等之類。

調整技巧會透過其中一些機器調音來做說明。

解開控制音場的秘密鑰匙 --- 我的調音心路歷程 (四)
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1283414
(出处: HIFIDIY论坛)

评分

不才 + 2 感谢分享心得
HQ + 10 + 10 感谢分享

罗宾汉 当前离线

吹水,给你CD加入jensen transformer音频变压器,电容对声音影响就降低

侠之大者 当前离线

穷烧

似乎是这样,后级的电容耐压要极限应用。前级的滤波和退耦却要耐压超过所用电压,如此,能有意外惊喜。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

拖把 发表于 2017-7-11 07:18
似乎是这样,后级的电容耐压要极限应用。前级的滤波和退耦却要耐压超过所用电压,如此,能有意外惊喜。

因為電路中還有其他元件,像金屬皮膜電容等等,所以前級的調音方式有很多種。特別是用了音響級的電容。

论坛游民 当前离线

支持楼主。我是外行,不懂原理。说下实践结果。我是车机(不用笑话机器不入流),功放块pa2030a,中低音力度夸张。调滤波电容容量、并小电容、短路滤波电感…等方法都用了,无效。看楼主文章,滤波耐压换成同品牌的16v(启动后电压14v),居然,居然好了,中低音力度基本正常了。楼主请继续写。洗耳恭听。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

ccenmo 发表于 2017-7-11 07:36
支持楼主。我是外行,不懂原理。说下实践结果。我是车机(不用笑话机器不入流),功放块pa2030a,中低音力度 ...

其實,老實說,現代的半導體,頻寬都遠超過音頻。只要電路不偷工減料,功率夠用,好好調音,聲音並不差。
我喜歡買淘寶網上一百元左右的後級分立式套件。基本上就是只要電路板,散熱片和大管。然後逆向工程畫出電路圖,再自己修改電路。
把灰姑娘變成大美人,也許這是我另類的摩機吧!

业余侠客 当前离线

真是不说不知道,电容的耐压也有讲究。

注册会员 当前离线

初進入DIY時,有聽過一些前輩提過電容耐壓對聲音有影響,他當時沒有詳細解釋,只是輕輕帶過.你現在重提我才記起.

侠之大者 当前离线

电容的种类,品牌,工艺,容量大小,都影响音质,楼主揭露耐压对音质影响的问题我想以后在前面我说的什么都一样光是耐压不一样,然后装上试听,实践出真知,有些东西仪器没法测量。楼主能分享好经验,大力支持。

论坛游民 当前离线

我认为电容耐压值跟中间绝缘厚度有关.假如耐压63v的电容.我们使用15v的环境.应该会影响他的充放电的效能.进而影响声音的表现---这是我的看法
电容的最佳效能应该在耐压值附近

侠之大者 当前离线

sheng4604 发表于 2017-7-11 09:57
我认为电容耐压值跟中间绝缘厚度有关.假如耐压63v的电容.我们使用15v的环境.应该会影响他的充放电的效能.进 ...

耐压小绝缘层是要薄些,电容体积变小,耐压用到刚刚好的在日本机器上比较多见,首先耐压越高需要更多材料造成成本上升,厂家尽量用刚好的多少都还有一点余量,余量很少,比如12伏它用16伏,有时5伏数字虑波也是16伏难说。批量生产时每一个电容节省几毛钱也是不得了的,60伏的电源用63伏电容寿命会短些,同样情况下70伏的电容寿命要长些,我的话选70伏不敢冒险,担心哪天爆浆怀孕。但可以拿台炮灰做实验,用很久都没事的话再过来给楼主大大的赞。

罗宾汉 当前离线

如果前级也无音染呢?一湾清水呢,岂不更好。那就考验你的音源了

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

zhangjian 发表于 2017-7-14 13:12
如果前级也无音染呢?一湾清水呢,岂不更好。那就考验你的音源了

音染不可能全部移除。
前級是可以做的跟後級一樣中性。
問題是,前級訊號會被放大。從另一個角度來看,前級訊號會被誇大。
這時,你就要想辦法化敵為友,導引音染的方向,變成你熟悉音樂中的一種特色。
我現在慢慢能體會為何有人說機器若適合古典,就不適合熱門音樂。
因為機器本身帶有的色彩,也就是音染,強化了你要的感覺。
DIY 手上應該都有很多部機器,讓每部機器帶有不同色彩,同時又對某些音樂耐聽,應是努力的方向。
我在下一篇的心得分享中,C200 V vs
A01, 就討論了如何利用機器的原始設計,來發揮個有的特色。

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

Lou 发表于 2017-7-14 18:16
音染不可能全部移除。
這時,你就要想辦法化敵為友,導引音染的方向,變成你熟悉音樂中的一種特色。
我 ...

不同耐压声音是有区别,但是谁好谁坏真是难衡量锕。

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2017-7-14 18:16
音染不可能全部移除。
前級是可以做的跟後級一樣中性。
問題是,前級訊號會被放大。從另一個角度來看 ...

前级主要是承前启后,比如阻抗衔接等。如同照相机吧,给它加滤色镜或者柔光镜,就是弄效果。但微距镜头是最重要的,放大细节。如果全靠前级润色,说明后级也不咋地。

如同油画做到超现实主义的真实,是很难的,更难的是如能画出了微观的甚至汗毛孔的汗液吗。音响也难以未达到,因为录音时,就人为的润色了!高保真实际就是让你主观相信所听的声音是真实的,但与真实还有很大距离。为了缩短距离,就得往真实靠。
调音必须有非常高的艺术修养,不是技术全能解决的,无艺术修养的人,难以弄出好声。
比如文学、美术、书法、摄影等等,对艺术有理解,有欣赏水准,调出的声音也不会差吧。

音响的声音吧,一种人喜欢一丝不挂的真实,碟子录的不好,器材发出的声音,感觉花这些钱真不值,但放好的录制音源,如同身临其境在国家大剧院听的声音,这可能就是是理性的发烧友吧。
一种是喜欢化妆的,用美白及化妆来掩盖黑皮肤,拉长眼睫毛,乳房小就加加垫等等,武二郎踩高跷也变的高大起来。这也许就是喜欢感性的。有的人喜欢油画,有的人喜欢国画写意,有的人喜欢摄影,不管喜欢啥,弄出艺术,感性或理性都是为了追求美。
比如有的人的音响系统很好听,但声音是修饰,舒服极了,还有一种人的系统声音真实,细节还原丝毫必现。一般来讲,我觉得似乎喜欢感性的人偏多,也就是喜欢演员化妆的人多。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

zhangjian 发表于 2017-7-14 19:03
前级主要是承前启后,比如阻抗衔接等。如同照相机吧,给它加滤色镜或者柔光镜,就是弄效果。但微距镜头 ...

——————> 说明后级也不咋地。
因為後級不完美。
好比說後級無法達到現場的動態,或後級無法彌補喇叭的缺陷等等因素,
如何修飾前級,達成畫龍點睛的效果,就看調音的功力了。

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2017-7-14 19:36
——————> 说明后级也不咋地。
因為後級不完美。
好比說後級無法達到現場的動態,或後級無法彌補喇 ...

是啊!调整非常难,比如十年前,我调一台胆前级吧,哩哩啦啦调了一年才满意!

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

zhangjian 发表于 2017-7-14 19:42
是啊!调整非常难,比如十年前,我调一台胆前级吧,哩哩啦啦调了一年才满意!

調音需要耐性。
要學會享受改變音色的快感。

侠之大者 当前离线

至於反饋電容. 貓版在他的多功能電路板中, 曾提及電容要用耐壓小的.
當我使用耐壓16V的反饋電容時, 音場卻糊在一起了.

原廠好像也是用40V的電容. 顯然有他道理.

假如找不到原廠的膠木電容,用常見的電解, 在耐壓和容量上作一調整,不見得有原廠聲音,但調出喜歡的聲音不難。这段没看懂。反馈原来电容耐压是多少?究竟耐压16伏好还是40伏好?

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

fbl 发表于 2017-10-27 00:33
當我使用耐壓16V的反饋電容時, 音場卻 ...

這等於在問女生畫濃妝好還是淡妝好一樣 ??

原廠 42.5 是用 40V 反饋. 但不同牌子的 40V 未必相同.

音場是一種感覺. 除了回音之外, 鮮活感 (Vibrant) 也影響音場.

本系列文章是說明耐壓對聲音的影響, 好比有時儘可能用低壓.

但調音就像繪畫, 無法事先說明何種顏色最好.