贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

因为一天之内不能把所有的图发上来,分开几批完善.过了12点再继续上图!
发图之前,先来一些废话:  寒来暑往-----本人学习饶牛已经N个年头了..................................(只饶环牛)

言归正转:饶牛之前先估计铁心功率,计算磁通,然后才能计算匝数比.
  铁心功率一般有两种估计方法:重量法----铁心截面积计算法.   但是两种方法都不能很精确的计算,很大程度上要靠经验.
   重量法,一般情况下中等质量的铁心可以考虑按照每公斤铁心重量150W计算(也是大部分国产铁心的参数),进口铁心能达到最大180W,以500W左右为界限,功率越大铁心重量效率比越高,比如100W牛铁心就重1公斤,而1000W牛铁心只有6-6.5公斤.
  铁心截面积计算法:铁心断面的  宽X高=铁心截面积   得出面积以后还要计算磁通,而决定磁通密度的因素又有两个,洞眼的大小和硅钢片的好坏.
先说洞眼,洞眼的直径和铁心的叠厚的比值: 假设叠厚为1. 那么洞眼的尺寸差不多2(这个数值不是很精确,稍微有一些偏差,还和铁心的宽高比有关系). 这个基本上是标准功率,如果洞眼比值大于2的话,多出部分就要带入磁通量计算了.比如洞眼和叠厚的比值为2.5,那么就等于多出来25%,磁通密度上就需要加25%,也就是1.25了,然后再根据硅钢片的高斯量计算磁通,按照最大高斯量的80%取磁通,比如15000高斯的硅钢片,15000X80%=12000,也就是1.2,然后再加上洞眼的系数1.2+0.25=1.45,   1.45(磁通密度)X铁心截面积=铁心有效面积(暂时先这么称呼).   铁心有效面积X铁心有效面积=功率.
初级匝数比=50(系数)/铁心有效面积=每V匝数.   
基本上大多数标准铁心可以用这个办法计算,宽高比严重奇特的不算在内,一般(5:5)-(3:7)之内误差不大!   

饶法上就不多说了,环牛设计的原则是尽量避免磁饱和,解决方法大多数厂家采用的是初级用细线来避免磁饱和,我个人的一种感觉正好相反,对音频牛来说,初级的工艺和选料决定了一头牛80%的质量,所以,我赞成初级用粗线,次级用稍微细一些的线来避免磁饱和,也就是说:初级的供应是充足的,次级只从中取一部分,初级推动次级,而不是次级的大胃口来拉动初级.
这两种方法的区别还是很大的,不管是在动态还是内阻还有温升上!

同时我对功率也有一些不同的看法, 在铁心不变的情况下,大部分人认为磁通取的越大功率越大,简单点说就是少饶初级圈数功率大, 也就是假设铁心有更大的截面积,但是,铁心的体质已经决定了不可能按照人的意愿来增大,少饶圈数使初级线圈负担加重,需要更大的励磁电流,圈数少电感量就小,变成小马拉大车,供不应求,同时更多的电力变成了热量,本身的功率消耗就变大了,这样下来,输出功率反而小了. 也许有的人说,这样内阻小,其实正好相反,这样内阻反而大了,通过线圈的电流越大,线圈的内阻和温度越高,同时铁心发热也消耗功率,导致导磁能力下降,也算变相增加内阻,结论是:这样做没有任何地方有好处!

那么,无限的多饶圈数,也就是过载牛好不好? 答案也是不好! 虽然电压适应范围更广,但是导线过长阻抗也在增加,同时铁心容易磁饱和,过载牛也容易发热,因为我本人目前还没有实验过超过公式很多的过载牛.

根据不同铁心质量,把空载电流控制在15-35MA最好,小功率牛可以小一些,大功率稍微大一些. 我个人感觉500W以下牛在20MA以内,500W以上1000W以内在28MA以下,1000W以上35MA以内就很不错!

我曾经拆过很多YLJ牛,包括箭猪\太阳花等,发现一个特色就是:初级线很粗(1000W牛用1.45MM),圈数也比正常计算下来多(1000W牛每V接近2匝),自己也是经过N次实验才明白其中的奥妙,也就是我上面的一些观点.

下面来说一下具体饶制过程吧!    饶牛要想把漆包线弄整齐,有一个诀窍,就是:以推压为主,以拉为辅!  横向推压漆包线不用使很大的力气,指尖的力量就够了,拉的力量不用很大,绷紧就可以,同上下前后左右晃动漆包线来校正方向和位置,有些死弯用蛮力拉是不行的,只会损伤绝缘漆皮,最大的成果就是能把100米线拉成101米长!

以推压为主,以拉为辅!  这个很重要,没有这个技巧,就无法谈N线并饶,  这个和梭子的好坏没有任何关系!

起头的时候最好先计算一下每层能饶几圈,用笔预先画几个记号,分配均匀,以保证铁心的最佳负载, 洞眼内工艺最重要,也是最难处理好的地方,全靠手指的水平了,饶好一个绕组以后,用小刷子把绝缘漆刷上去,然后用电风枪烘干后再包裹聚脂或者聚氨脂薄膜,线头留在外面用小刀刮干净上面的漆皮,焊接好引出线以后套上热缩管,上下垫青壳纸后用胶带缠绕紧,再开始另外一种绕组.初级和次级做屏蔽的时候,最好用黄蜡绸带或者青壳纸把铜皮夹在中间,铜皮接口处合拢焊接同时焊接引出线,然后用胶带缠绕.初级分组饶制的时候,最好是按照对数方式把绕组均匀分布在整个铁心,比如:16组-32组-64组-128组这样,剩余的尾巴不够饶满整层也要均匀拉开间距.假设需要每层需要饶160圈,每5圈一组,那就是32组.
全部饶完以后,如果有条件,最外层最好用硅钢片卷饶几层做屏蔽,空隙部分填充环氧树脂或者热溶胶或者沥青什么的,一个是抗震动,还有一个是包裹外皮的时候不至于把硅钢片拉变形,同时也能防止硅钢片松动. 洞眼内用热溶胶灌封,这个很重要,80%的叫声来自于洞眼内,而且热溶胶在想拆的时候也容易弄出来!

下面是我个人总结的一些计算方法!
功率=有效铁心截面积的平方      
有效铁心截面积=实际铁心截面积X磁通密度
磁通密度=洞眼大小系数+硅钢片磁通量
硅钢片磁通量=厂商标称最大高斯量X80%
洞眼大小系数=(洞眼直径/铁心叠厚)/2(大约数)
初级圈数=初级匝数比X220V
初级匝数比=50(系数)/有效铁心截面积
漆包线截面积=功率/(3AX220V)
漆包线直径=漆包线截面积开平方/0.89

评分

黑目凯 + 2 感谢分享
wzy728 + 20 + 1 + 1

职业侠客 当前离线

沸腾的心

总算有个郑哥的沙发了...!!!
你的牛牛收到..实在是太好了...送的那之豪华版估计是舍不得最近用了。...嘻嘻   
我要给你的东西你要等过年后了...PCB 还在北京 ,下大雪那朋友也没发   过年到PCB后个管子一起快递给你

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

我还没有占上呢!

罗宾汉 当前离线

无米之人也发烧

ZHENG1兄真是养牛专家

青铜剑侠 当前离线

DIY砖家!

好贴啊!老兄把自己的宝贵经验无私的奉献给大家啊!赞一个啊!!!!!!!!!!

职业侠客 当前离线

沸腾的心

我来的巧啊...
要跟你学绕牛的技巧了//....4线并绕...  想想都可怕...

侠之大者 当前离线

老古板

LZ会绕R牛么,

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 天下第七 于 2008-1-27 22:35 发表
你的牛牛收到..实在是太好了...送的那之豪华版估计是舍不得最近用了。...嘻嘻   
我要给你的东西你要等过年后了...PCB 还在北京 ,下大雪那朋友也没发   ...

过了15以后再给我发!过年要开车陪老婆回东北娘家!你发过来也没有人收!

侠之大者 当前离线

飘起来真帅

来点铜线与输出线焊接处理过程的图片嘛
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

高手开讲坛,当然要搬板凳好好学习.

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 天下第七 于 2008-1-27 22:35 发表
我要给你的东西你要等过年后了...PCB 还在北京 ,下大雪那朋友也没发   ...

你那个豪华版唯一的遗憾就是初级没有采用组合音频饶法(全对称+超线性),要不就是完美作品了!

青铜剑侠 当前离线

DIY砖家!

一直想问下ZHENG1老兄是不就是牛哥土炮论坛的版主啊?错了老兄别怪啊!

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 qpzmg 于 2008-1-27 22:41 发表
来点铜线与输出线焊接处理过程的图片嘛

两只手不够用啊!需要第三只手来拿相机才行啊! 我一般焊接好以后套热缩管,上下垫青壳纸.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

组合音频饶法(全对称+超线性)是什么一种绕法?  楼主一并说说看啊.

青铜剑侠 当前离线

DIY砖家!

再顶!!!

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 mygod2008 于 2008-1-27 22:46 发表
一直想问下ZHENG1老兄是不就是牛哥土炮论坛的版主啊?错了老兄别怪啊!

不是!不过跟老牛关系很好!

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 billid 于 2008-1-27 22:53 发表
组合音频饶法(全对称+超线性)是什么一种绕法?  楼主一并说说看啊.

已经说明白了啊!看1-2-3图! 主要看洞眼里面!

侠之大者 当前离线

佩服LZ的手艺!LZ能不能再用简单的公式介绍一下功率的计算和匝数的计算啊!看了半天没大看明白。
谢谢!

侠之大者 当前离线

新手

给郑老师顶一个,以后没准买牛的时候还请郑老师照顾照顾

罗宾汉 当前离线

广州闲人

这样的贴当然要留个脚印啦,郑大哥好样的。