[合并机] 五声道全手工装机报告(参赛)

[复制链接] 查看: 109742|回复: 281

罗宾汉 当前离线

社区贡献 论坛版主 DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

本来想原帖编辑,不想“对不起,您的帖子从发表到现在已超过 1866 分钟,不能再进行编辑,请返回。”也好,发个新帖让大家看起也顺眼一点。

号称全手工,其实只能算90%,因为MINI1543是坛子里的套件,除了这个,其它所有电路板都是自己设计、纯手工制作,主要电路是抄的前辈的,不过要将这些东东装在一起,也自行改了很多地方,其间很多都是边做边学的,遇到不少问题,幸得大家帮助,才在断断续续地经历过这N年,终于圆满完成了!今天先说这一些,先看看PP吧,这几天我会把原理图、设计图及遇到的问题写上来与大家分享,以期大家共同提高!
我的参赛报告分七个篇章:
一、序                整机展示、数据标示
二、电路选择与设计    包括功能的确定、电路形式、整体布局、电路板设计
三、电路板制作        这部份包括电路板制作过程、用到的工具
四、喷漆过程          因为少有看到坛友喷东东,所以专门分一个类来把我在这个过程中得到的快乐与大家分享
五、组装调试          包括各板调试、工作点调试、地线连接方式
六、花絮              失败的变压器绕制与废板的教训
七、未来的升级        预留的未来的升级规划

一、序
    不说什么,请看照片及数字

正面

正面

侧面

侧面

背面

背面

灯光

灯光

开盖

开盖

统计

统计

评分

wzy728 + 150
ahao + 10 原创+精品!佩服!佩服!!

罗宾汉 当前离线

二、电路选择与设计:

1、 因为平日看碟片时间超过听音乐时间,所以全遥控五声道就显得十分必要。而前三声道又占主导地位,所以前三声道用完全相同的电路。为方便制作、调试,倾向于选择差分输入的形式。经过查阅、收集大量资料,最终选定www.audio-sz.com HXCLTD前辈的HGF-100为蓝本。而左右环绕声道则将原有的简单差分输入功放重做电路板使用。
2、因为机箱还不错,散热器也大,抱着不做就不做,要做就做精的思想,确定左右两声道独立供电、差分级、推动级与推挽放大级分别供电,并且差分、推动级加入稳压电源。
3、至少需要接口:DVD及PC5.1声道输入;CD输入、TV输入;同轴、光纤输入(1543)。中置及超重低音信号输出。
二、PCB设计:全部用AUTOCAD设计,用过两个版本,即AUTOCAD2002及2004(因为设计了很久,搞得软件都升级了我还没设计完!)遥控、控制、输入切换部份没原理图,是因为这部份是我东拼西凑画出来的,所以没有现成的原理图,我也没画。不多说了,看图吧!

HGF100主声道

HGF100主声道

HDY300电源

HDY300电源

环绕电路

环绕电路

框架图

框架图

推挽放大板

推挽放大板

差分级推动级板

差分级推动级板

稳压电源

稳压电源

输入切换

输入切换

保护

保护

控制

控制

环绕板

环绕板

主滤波

主滤波

主电位器板

主电位器板

1543电源

1543电源

面板指示及遥控接收板

面板指示及遥控接收板

整机

整机

面板模型

面板模型

推挽级安装模型

推挽级安装模型

罗宾汉 当前离线

三、电路板制作

电路板制作过程:
1、准备:将图纸一比一打印出来,裁好电路板,准备百洁布,封口胶带、白乳胶,小号工具刀,直尺,强有力的镊子,圆规(孔定位用),油性记号笔
2、贴膜:将电路板用百洁布清洗干净(以前我用过橡皮、砂纸,最后才发现这个东东好使!),将封口胶带平整地贴在铜箔面,小心不要有气泡,如果封口胶带不够宽,可重叠一张,不过后续工作就要困难些。小帖士:如果有气泡或有重叠帖胶带,可贴好后放一到两天,气泡和接缝处的气泡会自行跑掉的!(怕被刀杀??)
3、贴电路:将一比一的电路图用白乳胶小心粘在贴膜上,当然也可以用其它胶水,只是我试过很多胶水后发现白乳胶比较好擀平整。
4、打定位孔:用圆规针尖在需钻孔处钉个小眼,方便以后钻孔,这一步也可放到后面进行,但不能省略,不然钻孔就难了。
5、刻板:最关键的一步,用直尺配合工具刀沿边线刻就是了,没什么决窍,只有多刻才能生巧。
6、撕去要腐蚀的部份:用强有力的镊子,就是扒手用的那种才好操作。可用油性记号笔在空白处写上日期、名字。
7、泡澡:用三氯化铁泡个澡板子就算完成一大半了!用过的三氯化铁可放进2.5L可乐瓶中,下次还可使用。
8、钻孔:用自制小电钻沿着之前打的定位孔钻就行了,不再多讲。
9、清洗:再用百洁布用水冲着洗刷一次就算完工了!

我的创新:
1、小管热耦合:请见图
2、金针插件:是用的废硬盘啦、软驱啦的金针换下市售插件普通针,不错吧?一学就会的哟!

刻了一半

刻了一半

漂亮吧?

漂亮吧?

写日期

写日期

三氯化铁之后

三氯化铁之后

推挽、环绕

推挽、环绕

推挽级

推挽级

差分级、推动级

差分级、推动级

输入

输入

控制

控制

保护

保护

保护2

保护2

电源

电源

遥控器

遥控器

遥控器2

遥控器2

主音量电位器灯

主音量电位器灯

看看小管的热耦合

看看小管的热耦合

评分

小钳子 + 10 原创内容
tmdqqs + 10 强!
ahao + 10 精!精!精!精品

罗宾汉 当前离线

四、喷漆过程

因为少有看到坛友喷东东,所以专门分一个类来把我在这个过程中得到的快乐与大家分享。

其实喷漆很简单!保持二三十公分的距离,喷个七八次就漂亮了,喷一次是绝不会有光泽的!
重点说说字是怎么做的:用CorelDRAW做好需要的字,用刻字机刻出来(在此感谢我公司广告部的同事们),雕去要喷的部份,小心贴在板上,做好其它部份的保护就可以开工了,要注意不要喷太多,不然干后就会象我这样看上去很假,象是贴上去,而不是喷的一样!
友情提醒:喷漆有毒,还易燃易爆,务请注意人身安全及周边环境的保护!

阳台作坊

阳台作坊

晒

喷好的电源罩

喷好的电源罩

喷字的做法

喷字的做法

特写

特写

搞花了一点,失败!

搞花了一点,失败!

背板右下角的名字和日期

背板右下角的名字和日期

罗宾汉 当前离线

五、组装调试

1、先调试遥控器、控制、输入切换。用手机摄像头及万用表初步调试好遥控发射器,当我把控制、输入切换及面板上的主音量电位器(带电机)及显示、摇控接收接好后,反复检查了一遍,确定无误后就通电测试了,可是并不顺利,不论按哪一个键,都没有反应,用万用表测PT2250各对应端口,却又指示有正常脉冲发出,百思不得其解多时才想起是脉冲幅值不够。因为2250是用的5V供电,而4017及LB1641是用的12V供电,这样就造成2250送出的信号达不到12V供电的芯片的高电平定义,所以就没有动作了!发现这个问题后,只有在这两者之间加上一个9013“放大”脉冲,再测试时就大功告成了!
2、保护的测试:先说说设计思路吧,UPC1237的检测端是可以并多个声道输出的,所以没必要一个声道用一片,为了方便设计及美观,我用了两片1237,一片管左及中,一片管右及环绕。前三声道独立继电器切换,环绕声道用一个双刀双掷控制。原机箱内有两个80℃常闭温控器,经用电烙铁烘烤,是好的,所以将这两个温控器利用起来,串在“电源开路检测”中,以实现对温度的控制。在做这台功放以前,我没用过UPC1237,也没用过专用保护IC,所以当我通电测试时,跟先前测试控制板一样,完全没有反应!反复查找,才找出就是这个“电源开路检测”端在作祟——电压没在有效范围以内!还好在网上找到确切的资料,才迎刃而解了。当继电器吸合后,又引了电源直流至“中点检测”端,还好继电器释放了,要不然还不知道会整成什么样子!
3、稳压电源测试:运气很好,一次通过!只是在后来总装的时候改小了R19和R22的值,不然电压就没法调上去了。
4、差分输入、推动级测试:说说为什么反焊NPD5566,因为买到的是二手,管脚太短了,没办法从正面安装,只有设计到背面去了。先用的双35V电压加1A保险管(未用稳压电源,怕祸及无辜),未加入推挽级,通电测R31、R3、R17两端电压,再除以阻值,结果另我非常吃惊,居然大得离谱!且Q7、4、5、6、7都烫得不行。经过参考其它类似电路,将R31改为10K、R3改为330欧,取掉R18、R20后(取18、20是在加入推挽级测试之后的事,为方便介绍写在这里),各级电流基本正常,管温也无明显上升。
5、推挽放大级测试:加入推挽放大级后,先测了中点电压,细调VR2使之趋于零(焊装VR2时有先调到中点位置),再调VR1(焊装前调到最大值)准备调为100mA电流时出现偏流慢慢下降的情况,经坛中各位前辈指点,才前214/77的偏流减小了(取下R18、20)且将Q8用导线装到了主散热器上,还到电子市场定了80mm长的散热器供214/77用。经过这样处理,偏流才算稳定了下来。
6、接上试机用的小喇叭、输入音乐信号:这一步真的是很激动的,虽然喇叭中有一点交流声,但我并不在意,因为最终的变压器还没到手上,稳压电源也没用,滤波电容也只用了一对10000UF。还好声音出来了,没有出现什么怪古稀奇的现象,就这样都把碟子换来换去听了好一阵子才收手。
7、总装调试:这是在十二月初才进行的,因为在坛中定的变压器才到手,因为之前测试时总装过几次了,所以测完变压器后三下五除二就装好了。还真是一波三折,这下出来的可全是噪音,而且大得吓人,把我吓得立在当场!不会吧,都测试过了,并没什么问题啊,跟我开这么大的玩笑???再次反反复复找原因……。在经过多次检查、换过多种接地方式后,问题依旧!没折了,休息两天!我仔细想了想:测试时没遇到的问题为什么在总装后出现?难道是地线有形成环路?对啊,测试时是分别测试的,这总装后这么多板这么多线,怕是……,我立刻拿上纸笔,把各板的地线连接情况画在纸上,这一画不要紧,马上就找到问题了,原来是地线经过各板电源地线与信号地线在环绕板上汇集了,使本来星形分布的地线形成了环路!立马将环绕信号地与环绕板断开,让环绕电源地线与总地线相连,这下子噪音总算消失了。但是喇叭中还有交流声,比测试时大了许多。这下又把我难住了,到底什么时候是个头啊?没折,再折腾吧!接下来可没那么顺利了,经过多次插拨电源线,居然把稳压电源的桥堆都给烧了,还烧了好大一个洞!最近的一只电容都被破相了!这还了得!再次停工!又是好一阵查,没找到其它问题,最后只有估计是滤波电容的余电冲击造成的,在换了桥堆之后,先放光各个电容的余电,再插那些个插头,一通电,还好没事!不过交流声还是没解决!反反复复拆又反反复复装,就是没办法!最后才试了试将电压都用同一组绕组供应(变压器是6个抽头的,本来是正负45V供推挽级、正负55V供差分、推动级),即都用55V供电,这下子交流声才贴近了才听得到,但是到现在我都没搞懂的是,都用45V还是有较大的交流声!如果您有遇到过这样的情况,请把原因告诉我,请把您的解决方案告诉我。我实在是没办法了,只能这样退而求其次了,好在除了心里有点不舒服以外,听感上并没有多大问题。经过好多天的试听、测电流、电压,逐步加偏流,整机表现还算稳定,现在左右声道偏流已调到300mA了,整体表现还是令我及家人满意的,比原来的3886*2听起来舒服得多,经过试听,1543的作用还是很大的,音质的改善很明显。象我一样用普通DVD作音源的坛友可以试试。好了,调试部份就写到这,但是我的调试并没有结束,因为我的目标是上到500mA,不着急,慢慢来!

八爪鱼电源!

八爪鱼电源!

侧面

侧面

变压器的连接

变压器的连接

盖上罩子

盖上罩子

从罩口看进去

从罩口看进去

装得差不多了

装得差不多了

主音量灯的做法

主音量灯的做法

接收及开关等

接收及开关等

表桥灯的做法

表桥灯的做法

环绕音量灯的做法

环绕音量灯的做法

古董温控开关

古董温控开关

环绕板

环绕板

罗宾汉 当前离线

六、花絮

相信有些坛友还记得去年我拆牛绕牛吧?呵呵,真的是可惜了,不过不拆开也不过知道会是那个样子,因为看到这个样子,我都没兴趣绕下去了,所以放弃了!看图吧,打字都打累了!

废板的教训:并非我操作失误造成废板,而是采购失误!买到铜箔好簿好簿的板,居然在腐蚀完才发现,更霉运的是废的是差分输入那块,最复杂的一块!另外还废了一块是控制板,这块是设计失误,原设计用2块TC9153控制环绕及中置,但看到介绍9153的朋友都说不行,想想以后要改造也不方便,所以板都做好了才放弃钻孔、焊接。
来个轻松点的:收到牛后立即准备测试,但是那么多线头啊,怎么办才不会出意外呢?看看我的解决方案吧,家家都有的工具!

杀牛

杀牛

铁芯居然是两节合并!

铁芯居然是两节合并!

铁芯居然是两节合并!

铁芯居然是两节合并!

废掉的板!

废掉的板!

偶的胶卷筒筒电钻

偶的胶卷筒筒电钻

偶这样检测的变压器

偶这样检测的变压器

罗宾汉 当前离线

七、未来的升级:

1、前级。PLITRON牛还有双15V绕组还空着没用呢,所以打算今后再给左右声道加上一级前级,出于这样考虑,已在底板上钻好安装孔了。暂时还没找到好的前级电路,也请大家多多推荐。
2、环绕及中置声道关断。现在不论什么输入环绕及中置都是通着电的,环绕单管\中置单管偏流都是100mA,但我的目标是中置也上到500,真到那时候发热会是比较大的,所以打算用个什么简单的方式控制这三个声道的开关,现在的想法是:A、跟输入切换联动,看似方便,但可能会对电路造成频繁冲击;B、单独用一路2250的“电平”控制,使用起来相对麻烦点,但是冲击减小了。我还在考虑即方便又安全的方式,考虑清楚了再动,免得劳命伤财。

好了,我的装机报告到此结束,感谢各位长期以来对我的支持!

侠之大者 当前离线

好,

罗宾汉 当前离线

控制部份

应坛友要求,今天把控制部份原理图画了出来。说明一下:
1、PT2250的最高电压是6V,千万别图方便上12V!它的“HP、SP、CP”分别表示电平输出、脉冲输出及反相输出,看你需要驱动什么了。
2、面板指示灯本来是可以不用那四个4148,直接用两个双色发光管就行了的,但是如果用两个双色管,就需要多一条线,我这个控制板是在背板上,距面板四五十工分,我想尽量少用连接线,所以就这样做了。

遥控器部份

遥控器部份

接收、控制部份

接收、控制部份

青铜剑侠 当前离线

DIY砖家!

强人啊!电路图及PCB图啊?

青铜剑侠 当前离线

DIY砖家!

快上啊!大家都等着呢~

青铜剑侠 当前离线

DIY砖家!

这么强的帖子不顶不行啊!!!!!!!!!!!!!

罗宾汉 当前离线

好家伙~~顶~~~

业余侠客 当前离线

强人啊,不顶不行啊!!也打算搞一个

侠之大者 当前离线

打个地铺睡下来看看!!!!!!!

罗宾汉 当前离线

版主版主!!!

可不可以不限制我上图啊???

给我三五个小时的权限好么??

侠之大者 当前离线

飘起来真帅

原帖由 孤心冰封 于 2007-12-28 23:44 发表
可不可以不限制我上图啊???

给我三五个小时的权限好么??

楼主 现在又可以上图了

业余侠客 当前离线

罗宾汉 当前离线

谢谢qpzmg 提醒

业余侠客 当前离线

。。。花花牛人啊。。。。