HIFIDIY论坛

标题: 为什么很多HiFi功放没有高低音调节 [打印本页]

作者: sukevin    时间: 2013-7-19 15:01
标题: 为什么很多HiFi功放没有高低音调节
网上看到好的桌面小功放只有音量调节,这种好不好?
作者: smsm    时间: 2013-7-19 20:07
Hi - Fi 音 响 功 放 的 设 计 思 路 是 :把 音 源 的 音 乐 电 平 讯 号 做 平 直 放 大

而 不 去 人 工 的 调 整 它 ,所 以 前 级 设 计 就 舍 弃 音 调 旋 钮 了 ,就 这 么 简 单 。
作者: sukevin    时间: 2013-7-19 22:48
了解,谢楼上的

作者: 岁月如歌YY    时间: 2013-7-21 12:19
我用的NAD2700THX+NAD1300不但有高低音调节,还有三档增益频段调节,低频增益频段分别是50hz/120hz/240hz,高频增益频段分别是3khz/6khz/12khz。不过感觉也没多大用。
作者: abba    时间: 2013-7-21 15:02
高低音调节功能看你需要购买,你认为需要用到就购买,不需要用到这功能的可不必购买

作者: mp5a5    时间: 2013-7-21 20:11
HIFI么,要求是高保真,调整高低音岂不是事与愿违
作者: 艺行电子    时间: 2013-7-21 22:22
有时加点味精听感才更好。
作者: lmmqxyxgy    时间: 2013-7-22 20:32
这个很难说
作者: 杨951    时间: 2013-7-22 20:37
HIFI功放的设计者和生产商认为自己的产品和声音是宇宙第一******,所以*****!
作者: xc6p14    时间: 2013-7-22 20:47
事实是 音乐讨好耳朵 加点银条会更好听些  过于追求高保真 没有意义  把精力多放在软件上  你要是个纯硬件发烧友  那就使劲折腾吧 其乐无穷  
作者: 鹏宇231627    时间: 2013-7-22 21:14
无论多好的听音环境和器材都达不到理论上的理想状态,所以加音调是为了拟补器材和环境的不足,有时HIFI 的声音并不是那么好听,就像方便面一样,适当加些味精或调料还是很不错的!诸如那些玩胆机的,失真比石机大,但却好听,同样的道理而已!
作者: kkxxde    时间: 2013-7-22 21:47
许多认为在保真声音质量的前提下,电路越简单越好,所以省掉一些作用不大电路是首选吧。。。。。
作者: mcauto    时间: 2013-7-23 21:11
各厂的设计目标不同
作者: @123456    时间: 2013-7-23 22:57
我的前胆后石[场管]给我拆掉了中间的音调电路,反而清淡无味,是什么原因?
作者: ben2006    时间: 2013-7-23 23:33
其实没必要那么纠结,录音的时候好象许多还用均衡器调整过,只不过HIFI讲究高保真,一个电位器左右声道要平衡就已经需要花一定的功夫,而一个音调电路,那么多的元件要配对,还有阻容对音色的影响,那是一个即费钱,又考功夫的活,不是一般人就能搞出让人满意的成品,所以一般令可不要!
作者: maojiwu    时间: 2013-7-24 00:25
我同意简单说,不是简单的造价问题,个人看法就像无损音乐一样,没有经过多次转码那才叫“无损音乐”我这么说也不对,就像喜欢电子管音色一样,就是纯属个人爱好,在音色方面想怎么设计,都可以,这才叫DIY。
作者: leo4090    时间: 2013-7-25 12:11
日本HIFI功放都有调音电路。欧洲,美国一些厂家没有调音电路。和厂家销售策划,成本有关。高端调音电路价钱贵,如车佬均衡,金桑子均衡。可以改善声音效果,又不会搞得不好听。
平价的组合功放,带有调音电路。调好低音,中音又差了。
作者: weiwei01    时间: 2013-7-25 21:04
这个要看个人听感  但要想高保真  音调是不要的的好

作者: xmlhifi    时间: 2013-7-25 21:06
高低音调调节不够精确,高烧友玩的是多段均衡器。
作者: xavier2013706    时间: 2013-8-3 17:04
我想起有个人说过这样的话,再贵的器材重放摔杯子的声音,都不如自己摔一个来的真实。好的器材只是在尽力还原真实的声音
作者: sepsky    时间: 2013-8-4 01:11
证明人家的东西做的棒,凡是需要手动调整的,说明还是东西不到位,比如整容
作者: sdlyz0201    时间: 2013-8-4 09:04
音响这东东要见人见智吧,如果你喜欢直出直入的感觉-----------就不要音调了,但你喜欢别的风格加个音调也是一种不错的选择-------------
作者: fangque2053    时间: 2013-8-4 09:49
学习下  
作者: zzp7477    时间: 2013-8-5 08:58
谁说加了均衡音调就不行了?所谓的最大程度还原声音不过是一厢情愿罢了,好的均衡刚好可以弥补声音各个频段的不足调处接近自己想要的声音
作者: 音海一叶    时间: 2013-8-30 13:54
路过
作者: sdlyz0201    时间: 2013-8-30 14:17

只要耳朵认为好听,有无音调都得---------,只追求“HIFI”是片面的----------------,有烧友更用到多段均衡呢------------
作者: 烧杯具    时间: 2013-8-30 21:40
FM和麦景图就有
作者: dodo1021    时间: 2013-8-31 16:04
音调与均衡器是两种器材不要混在一齐谈
作者: plumeofwind    时间: 2013-10-3 19:24
作者: MOMO828    时间: 2013-10-8 10:42
萝卜青菜各有所爱,自己认为好听就可!
作者: huoxiaoqun    时间: 2013-10-9 13:23
比如BOSE?
作者: 雄霸天下    时间: 2013-10-9 17:51
有.几好啊.中意低音多点就拧下.
作者: 鬼鬼.    时间: 2013-10-9 18:05
HIFI追求的是高保真,但是我比较喜欢加点味精或者鸡精....
作者: 旭刚    时间: 2013-10-10 03:04
这种电路使用、仁者见仁、智者见智,听音环境不是千遍一律,机型不同、效果不同。实际上为自己耳朵的舒服,我的用均衡器是比用高低音调节好。
作者: 30张野    时间: 2013-10-10 16:59
加个前级或均衡器
作者: nicehow    时间: 2013-10-10 17:24
作者: chenb602    时间: 2015-3-20 10:28
高低音调节,等响度控制我都喜欢,根据人耳特性,平时小音量使用时特别有用。大音量时则选择直通.
作者: tioqq1    时间: 2015-3-20 10:55
手动调的不是很好!!
作者: ts503    时间: 2015-3-22 12:21
因为一般的均衡并不会让声音更好听,素质不够。
作者: 李陈王    时间: 2015-4-7 15:29
作者: 我就是演员    时间: 2015-4-8 00:28
网上那些桌面小功放没有高低音调节只不过是为了降低成本
作者: 危SZ    时间: 2015-4-8 07:33
从录音开始到后期制作好多的节目就不是原汁原味,有音调干嘛不用呢。
作者: zhangj1012    时间: 2015-4-8 09:07
非专业人士容易把各个频段调错,所以就不设置调试电路了。
作者: footmarkco    时间: 2015-4-8 11:47
以前的大部分都有,名机还很考究.例如麦景图,在磁带和黑胶时代为了改善频响而比较普及.CD和数字音源普及后就显得多余了.因为CD和数字音频的频响很好.不太需要补偿了.
作者: deyinsc    时间: 2015-7-1 11:23
调音电路做不好 反而容易恶化音质 宁缺毋滥
作者: tianjie    时间: 2015-7-4 20:00
做好不容易
作者: epaa-123    时间: 2015-7-6 17:47
直通音场会宽很多,经过音调音场会明显收窄
作者: 我就是演员    时间: 2015-7-6 21:16
是否有高低音调节和功放好坏没有必然关系
作者: ming88    时间: 2015-7-6 21:47
厂家设计问题
作者: 泽之航    时间: 2015-7-7 16:50
因为没有必要加,所以不加

作者: 泽之航    时间: 2015-7-7 16:51
因为设计者认为没有必要加,所以不加

作者: 伦音    时间: 2015-7-7 17:02
亲手做一遍就知道,信号经过音调电位器和音调电路时,要兜多大的圈,首先声道分立度就会明显下降,音调电路的音色也不容易做得好。从高端Hifi角度来看,肯定是不要的好,从普罗大众对音质纯度要求不高的角度来看,加点音调能够增加点乐趣,就这么简单。
作者: 18758435413    时间: 2015-7-17 09:35

高低音调节功能看你需要购买,你认为需要用到就购买,不需要用到这功能的可不必购买
作者: ce209281    时间: 2015-7-17 12:18
买个调音台,买个CDJ,想打碟都可以
作者: nieice    时间: 2015-7-17 12:58
没有调音 那样就是专业的了,专业的,你懂的。

作者: a枫行天下    时间: 2015-7-18 00:23
老烧不喜好加味精的味,喜欢原汁…自身感觉加点高音舒适
作者: n9527b    时间: 2015-7-18 10:51
青菜萝卜,各有所爱
作者: liushuliang    时间: 2015-7-21 08:14
加音调不加音调,不用讨论的.而是加了好听还是不好听,才是真的. 不应该否认,现在好多音调前级都是滥竽充数的,才会使人有不要音调的看法,但也不能为此而否定好的电路.我坚决使用音调电路,有它比没有它好,难道你手上的音乐片源都是一级棒的?难道你的喇叭就那么完美,高低音都没有频率滚降?难道你在家里聆听小音量时能满足听音要求吗?
作者: liushuliang    时间: 2015-7-21 08:30
如果前级输入阻抗足够大,高低音音调电路就好设计,效果也好. 相反,如晶体管那样的阻抗很低就难做好,提升后的高尖刺音,低音偏硬,很不尽人意.所以国外好多人都提出,晶体管可以选择低阻抗输入的二届通RC虑波器来设计音调,效果非常理想.
作者: 游牧民    时间: 2015-7-22 09:02
我现在是习惯了不要音调,感觉加了音调声音就变了个样,听着不舒服,纯功放加个运放放大就听着很舒服
作者: 2814452    时间: 2015-7-25 20:51
@123456 发表于 2013-7-23 22:57
我的前胆后石[场管]给我拆掉了中间的音调电路,反而清淡无味,是什么原因?

好听才是硬道理,我从来都用音调的。那些说不用音调的保真度高我不干苟同,听说原始录音时候也用音调呢,按照那些不用音调的说法岂不是录音时候就失真了,说白了世界上各种东西发出的声音相让一对音箱就能完美的演示出来可能吗,所以好听就好,
作者: 529619a    时间: 2016-7-13 12:17
鬼鬼. 发表于 2013-10-9 18:05
HIFI追求的是高保真,但是我比较喜欢加点味精或者鸡精....

同感!有了味精吃起来,才好吃!
作者: zh11zh    时间: 2016-11-5 12:43
音响不加音调不外乎一是成本低二是纯后级。实际上整套设备各个元器件的选择已经决定了各频点的音调,加了高低音调节只是为非专业环境使用仅凭耳朵来调节方便而已。专业音响都是要加均衡器的,烧友也有玩均衡器的。所有食物都是加调料以后才好吃,原汁原味的音乐可以用仪器来调试,得出一条在一定频响范围内极端平滑的直线。老鸟都知道这样并好听,胆机曲线不如石机却好听,为什么?
作者: xjs188    时间: 2016-11-5 13:37
现在都是HIFI音源了,三段比较平衡,可以不用调节高低音。
作者: maple2008    时间: 2016-11-5 13:57
路过学习了……
作者: liuli520    时间: 2016-11-11 20:32
功放我还是喜欢纯的  分离的好点
作者: dongji    时间: 2016-11-18 10:04
主要是个人听感喜好。
作者: ytws    时间: 2016-11-23 15:51
HIFI就是高保真,既然是高保真就意味着保持原汁原味,功放就要求放大频响平直,而HIFI的音箱也是要平直,这样出来的声音尽量忠于原貌或是完美体现出录音师想让你听到的声音,而因为你不知道真正的原貌是什么样,随便调整高低音就失去了录音师想表达的东西,所以既然HIFI就无止境的砸钱让你的设备频响平直吧,否则就不是HIFI,自已可以加味精,但可能就不是原汁原味,所以高级的HIFI设备上一般不设音调功能,就算是有音调功能,也肯定有直通功能
作者: sukevin    时间: 2016-11-23 16:18
学习了,,,,
作者: 飞翔的热狗    时间: 2016-11-24 14:01
作者: 飞翔的热狗    时间: 2016-11-24 14:01
作者: sukevin    时间: 2016-11-24 16:15
看到高档的功放都没有这个调节
作者: 水木石    时间: 2016-11-24 21:55
浓妆淡抹总相宜 酸甜苦辣尽由己
作者: sukevin    时间: 2016-11-28 13:04
定上去,,,
作者: jingship    时间: 2016-11-28 13:52

难做,故讲没必要,慢慢就少人用了
作者: 岁月的声音    时间: 2016-11-29 10:02

作者: sukevin    时间: 2016-11-29 13:30
定上去,,,,,,
作者: 天堂不死鸟    时间: 2016-11-29 22:56
没有高低音号加其他前级
作者: sukevin    时间: 2016-11-30 19:26
顶,,,,
作者: sukevin    时间: 2016-12-1 13:02
顶上去,,,,,,,

作者: sukevin    时间: 2016-12-1 13:07
顶上去,,,,,,,

作者: sukevin    时间: 2016-12-1 13:08
顶上去,,,,,,,

作者: sukevin    时间: 2016-12-1 13:10
顶上去,,,,,,,

作者: sukevin    时间: 2016-12-1 13:12
顶上去,,,,,,,

作者: 聆听音乐爱好者    时间: 2016-12-2 09:14
值到高保真效果

作者: 独爱音乐    时间: 2018-1-8 13:22
我的功放高低音调试无效,其他功能全正常,不知道是什么原因?哪位大神知道啊,指点下,谢谢啦
作者: 音响大咖    时间: 2018-1-8 20:41
不能调高低音的功放我是听不进去的
作者: cm888    时间: 2018-1-12 11:11
原来是这么回事,谢谢!
作者: 往事如歌    时间: 2018-1-14 20:23
独爱音乐 发表于 2018-1-8 13:22
我的功放高低音调试无效,其他功能全正常,不知道是什么原因?哪位大神知道啊,指点下,谢谢啦

我的天龙功放有音调设置功能,可以用也可以不用,你的是不是设置有问题
作者: Lou    时间: 2018-1-14 22:27
音响大咖 发表于 2018-1-8 20:41

不是跟你抬槓。
擴大機的聲音若不行,就算是有音調控制,我也聽不下去。頂多滿意少數幾首樂曲而已。
直通擴大機的聲音若有狹疵,音調控制能補的剛剛好,不多不少嗎?更別提不同的樂曲,會洩漏擴大機不同的缺點。
這只不過是從一種狹疵,變成另一種狹疵而已。稍微聽幾首樂曲,馬上就聽出來了。
作者: 独爱音乐    时间: 2018-2-2 14:37
往事如歌 发表于 2018-1-14 20:23
我的天龙功放有音调设置功能,可以用也可以不用,你的是不是设置有问题

我的是HiFi机,前胆后石的
作者: 独爱音乐    时间: 2018-2-2 14:38
音响大咖 发表于 2018-1-8 20:41

是啊,很囧啊,但是它的重低音,宽音场又正常
作者: 独爱音乐    时间: 2018-2-2 14:39
mp5a5 发表于 2013-7-21 20:11
HIFI么,要求是高保真,调整高低音岂不是事与愿违

那你的意思是,和我用另外两个纯后级一样,直通???
作者: yf91    时间: 2018-3-16 08:37
这个问题值得探讨哈!!
作者: 国货精品    时间: 2018-3-16 10:50
直接上均衡
作者: ziyu307    时间: 2018-3-16 21:44
很多高端前级也没有音调,只有音量调节
作者: naijnay    时间: 2018-7-18 15:53
萝卜青菜,各有所爱。有动手能力的加个直通开关,选择自己喜欢的。一般高烧的都选择直通。
作者: 万事都随缘    时间: 2018-7-19 14:23
这个很难说,嗯.....
作者: zblx    时间: 2019-1-12 17:30
越是低档的音响越是功能多
作者: MagicsWoo    时间: 2019-1-14 07:23
还原重现,本质上是虚拟仿原(多数是还原不了,除非你去过录音现场,有原声参考)。同一时代,越高档的系统专工分工越精细。但不同时间轴去比较就不一定了,现在数字技术的发展也能让单一设备具有多种(数字虚拟代替模拟虚拟)功能的集合,指标和听感都不低。

欢迎光临 HIFIDIY论坛 (http://bbs.hifidiy.net/) Powered by Discuz! X3.4