HIFIDIY论坛

标题: 求助 如何在散热器上打孔? [打印本页]

作者: jizhe850705    时间: 2007-6-14 17:52
标题: 求助 如何在散热器上打孔?
今天准备在一个Soket423的Pentuim4散热器上打孔给LM4780用,使用一个钻床,打了半天只打进去一点,不足4mm
还打断了一根钻头,请问如何在厚铝合金上打孔?
铝合金厚度大概1.5cm,孔直径3mm
作者: mcmlhz    时间: 2007-6-14 17:58
老大,你用的是什么钻头啊?散热片都是铝的,钻孔不费吹灰之力啊
作者: a12112575    时间: 2007-6-14 17:59
你用的是什么钻头???
作者: a12112575    时间: 2007-6-14 17:59
让楼上的快了一秒/
作者: mcmlhz    时间: 2007-6-14 18:03

作者: cglvisa    时间: 2007-6-14 18:08
你的钻头要魔一下了
作者: xiaohui    时间: 2007-6-14 18:11
不会是比钻头还硬的铝合金吧!
作者: fuyu    时间: 2007-6-14 18:15
不是纯铝....硬的去了
作者: av-rgb    时间: 2007-6-14 18:20
转反了吧
作者: luzhu    时间: 2007-6-14 18:37
哈哈,还使用了钻台哦。钻头要好用。
作者: leonheart    时间: 2007-6-14 18:44
我用手钻也很轻松啊,可能你是钻头太钝了吧~,换个新的试试~
作者: jizhe850705    时间: 2007-6-14 18:46
实验室有加工车间,今天带去加工一下,结果没成功,第一次用这东西
钻头是旁边盒子里的,我也不知道用了多久的钻头了……
不过前面的尖角度大于120度,看来得找个好钻头~~
计算机用的铝合金确实比较硬,至少上次用钢锯锯了好久
作者: hzr917064    时间: 2007-6-14 18:49
原帖由 av-rgb 于 2007-6-14 18:20 发表
转反了吧

楼主使的是台钻,应该无转反的可能。多半是钻头的刃口用钝了。(钻头用钝了的情况下再用来钻不锈钢板材是最坏钻头的,由于难以钻进去,操作者往往加压钻进,这可能使得钻头的刃口部急剧发热甚至烧红,严重退火。这样的钻头重新磨过都不好用了。)找台砂轮机重新磨一下钻头吧!
作者: jizhe850705    时间: 2007-6-14 18:50
原帖由 leonheart 于 2007-6-14 18:44 发表
我用手钻也很轻松啊,可能你是钻头太钝了吧~,换个新的试试~

原来这个钻头都10多年了……
一只用来打PCB看不出不好用,一直没换
看来我做了件好事……
作者: ahao    时间: 2007-6-14 18:54
原帖由 jizhe850705 于 2007-6-14 18:50 发表

看来我做了件好事……

10多年了
作者: hzr917064    时间: 2007-6-14 19:02
“钻头都10多年了”这不稀奇,我手上在用的还有好多七十年代初的钻头,起码有35年以上了!私人手上的钻头使用又不频繁,只要使用保管得法,真是可用一生!
作者: wxiuhe131    时间: 2007-6-14 19:11
金工活要练一练了
作者: 力雁    时间: 2007-6-14 19:12
转速太快
作者: shaolv    时间: 2007-6-14 19:13
版主说的对,钻头的刃口十多年来已经严重退火,变软。
作者: jizhe850705    时间: 2007-6-14 19:26
明天去买个新个钻头
作者: luzhu    时间: 2007-6-14 19:43
汗啊,原来一个钻头可以用这么久的。看来我是钻头克星。^_^
作者: 车机    时间: 2007-6-14 19:59
不知道七十年代初钻头的材质和工艺和现在的有什么差别?
怎么会三十多年没锈烂呢?
作者: IGBT    时间: 2007-6-14 20:07
你要加点润滑油这样可以来回出入畅通无阻!!!!
作者: hzr917064    时间: 2007-6-14 20:50
原帖由 车机 于 2007-6-14 19:59 发表
不知道七十年代初钻头的材质和工艺和现在的有什么差别?
怎么会三十多年没锈烂呢?

尽管当年正在文革中,但人们相对单纯,没有假冒伪劣这一说。能用这么多年而不坏,可能这钻头的材质及工艺比较过硬也是原因之一吧!再就是保管要好,这些常用的小钻花我都是装在一个解放前的老式的黄铜材质的注射针头盒里面,钻头每次用过都要清理后再置于盒内。这盒盖子扣上去相当严实,这就可靠防止了潮气浸蚀,这么多年了,我放在里面的钻头基本上锈迹不多!大体上还算看得过去。发两幅照片给大家看看,这盒里面的钻头多半是从七十年代就开始用了的。
作者: TUNGUSKA    时间: 2007-6-14 20:53
原帖由 jizhe850705 于 2007-6-14 18:50 发表

看来我做了件好事……

你这个钻头打PCB明显不是钻穿的,是捅穿的.
作者: 六天七夜    时间: 2007-6-15 00:43
铝合金有多硬啊....搞得这么复杂.

先用一个较硬的东西的铝合金打出一个小小的凹,然后将铝合金固定好-电钻对准一转洞出来了!  

钻头当然而要够锋利
作者: j10    时间: 2007-6-15 09:24
不用买,用磨刀石细细的磨锋利就可以了.
作者: 古一    时间: 2007-6-15 10:35
很好打的呀!我用手枪转几下就搞定了
作者: wulehnhk    时间: 2007-6-15 10:43
计算机用的散热片多数是铝制的,高级一些的会镶上一块铜芯,但不论那一种都非常好钻,用3mm的螺丝的话建议用2.5mm的钻头,然后再用3mm的1号丝攻来攻上螺纹,这样拆装时方便很多。
作者: wxz    时间: 2007-6-15 18:32
钻铝或紫铜时加点润滑油,这样就很容易了,没油就加水也好多了。
作者: jizhe850705    时间: 2007-6-15 19:48
原因找到了,台钻反转了……
这个钻原来是这么启动的
按下开关,用手顺时针拨转就正转,用手逆时针一拨就反转
作者: HQ    时间: 2007-6-15 20:14
居然有这样的台钻?
作者: jizhe850705    时间: 2007-6-15 20:23
原帖由 HQ 于 2007-6-15 20:14 发表
居然有这样的台钻?

是啊,我头一回用这样的……
开机时候不转,用手顺时针拨转就正转,用手逆时针一拨就反转
作者: fuyu    时间: 2007-6-15 20:32
标题: 回复 #33 jizhe850705 的帖子
病的   还不轻那  半死的钻
作者: HQ    时间: 2007-6-15 20:36
原帖由 jizhe850705 于 2007-6-15 08:23 PM 发表

是啊,我头一回用这样的……
开机时候不转,用手顺时针拨转就正转,用手逆时针一拨就反转

如果是用单相电的话估计是启动电容失效了
如果用3相电的话估计是缺相了
作者: hzr917064    时间: 2007-6-15 21:03
如果是用单相电的话估计是副线圈回路,即移相回路存在开路性故障。这个移相回路就只有两个单元:启动电容和电机的副线圈。所以要就是启动电容开路,或副线圈开路,再就是接线头脱开。“开机时候不转,用手顺时针拨转就正转,用手逆时针一拨就反转”说明移相回路电流为零。故障原因只可能是这几种情况。建议楼主把电机的接线盒打开查一下,应该很好查的。
      估计楼主的台钻不是用三相电源的。因为三相电源缺相不会反转,只是电机转动无力,发出巨大噪声而且很快发热,时间一长电机可能烧毁。
      根据楼主所说,该台钻转动方向是随机的,靠手拨确定。那么在电机通电,手拨定向,电机要转还没有转起来的这段时间内,电机的电流极大,长期这样使用,电机线包的漆层会因高温而提早老化,总有一天会因绝缘破坏而烧电机的。有故障必须及时排除。电机这样长期带故障运行会折寿的!
作者: jizhe850705    时间: 2007-6-15 23:29
原帖由 hzr917064 于 2007-6-15 21:03 发表
如果是用单相电的话估计是副线圈回路,即移相回路存在开路性故障。这个移相回路就只有两个单元:启动电容和电机的副线圈。所以要就是启动电容开路,或副线圈开路,再就是接线头脱开。“开机时候不转,用手顺时针 ...

谢谢版主的详细的解答~~
我这个是旁边实验室的钻,是两相供电的床子,回头我跟他们说一声去
似乎这个现象出现很久了,只是我一直没用过这个钻不知道
作者: hzr917064    时间: 2007-6-16 00:06
“我这个是旁边实验室的钻,是两相供电的床子”
电机使用电源的火线的根数谓之“相数”。你这是一火一零“吧?应该是单相供电。称其“两相供电”,这个说法是错误的。
作者: nengdz    时间: 2007-6-16 01:48
如果您不熟悉使用电钻的话,建议使用时钻头伸出钻夹部分不要太长,够用就好,原则是越短越不容易断钻咀.
作者: jizhe850705    时间: 2007-6-16 16:19
原帖由 hzr917064 于 2007-6-16 00:06 发表
“我这个是旁边实验室的钻,是两相供电的床子”
电机使用电源的火线的根数谓之“相数”。你这是一火一零“吧?应该是单相供电。称其“两相供电”,这个说法是错误的。

哦 这样啊
看来要去补习强电知识了,我是利用作毕业设计的机会给自己做点东西
作者: tzlliang    时间: 2007-6-16 18:35
第一个可能:钻床坏了
第二个可能:钻头钝了
第三个可能:楼主RPWT
建议:钻的时候加一点煤油,转速用中速就可以了,手柄慢点往下压

欢迎光临 HIFIDIY论坛 (http://bbs.hifidiy.net/) Powered by Discuz! X3.4