HIFIDIY论坛

标题: 输出牛的测试与参数的认识 [打印本页]

作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-18 22:56
标题: 输出牛的测试与参数的认识
我将在这个帖子里公布我的一些工具软件,这些软件是为烧友服务的,请勿用于商业用途。
说明,在与频率对应的表格内输入相应的测试数值后会自动生成频响、阻抗、相位曲线。这些曲线在实际制作中可以用到,可以作为对输出牛初步检测的手段之一,也可以作为胆机设计的参考。我用的是频谱仪,我的频谱仪有X轴定位读取功能,精度是小数点后5位,我一般只读取小数点后两位,由于频谱仪不利于保存数据,我苦思几天后想出这个办法,这样就可以把频谱仪的数据转成电脑数据便于今后分析。鼠标指向曲线位置就可以读出该点的数值。
我将在今后几天内,与大家共同探讨如何在只有信号发生器和毫伏表的的条件下(希望烧友有这两样,这两样在这个帖子里会出现较高的频率,比如电感量的测试,漏感的测试,分布电容的测试)测出频响和阻抗曲线。相位测量困难一点,我本人有专业设备,因此就没有再研究“业余”的方法,希望网友集思广益。想出一个比较好的方法。
作者: 虾米    时间: 2009-7-18 23:03
收藏,慢慢学习,谢谢。
作者: jacksl528    时间: 2009-7-18 23:07
我靠,,,廣告位招商啊!!
作者: jacksl528    时间: 2009-7-18 23:08
再站一個鋪位 招商。這裡肯定火爆得不得了~

(是不是商業味濃了點)  咪咪才說了 不要用於商業用途。。

開玩笑的 學習,學習!!再學習
作者: 森林    时间: 2009-7-18 23:11
支持
作者: tailai_chen    时间: 2009-7-19 00:26
嗯,占位学习。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-19 00:50
初级电感量与频响相位曲线的模拟,下载地址:http://bbs.hifidiy.net/attachment.php?aid=899921,结合我以前的输出变压器计算工具,可以做验算用,下载地址:http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... E4%DF%E4&page=1,输出牛计算工具中的公式大部分出自《电子变压器手册》,一部分是我经验的积累和总结,而模拟工具是根据电阻、电感的矢量关系原理做的,验算结果与“输出变压器计算工具”的计算结果相符,所谓殊途同归。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-19 00:57
本帖只讨论音频功率输出变压器,推动和前级变压器如果有机会另帖讨论,回帖请到这里http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... &extra=page%3D1,本帖拒绝非技术性回复。
      我尽量从三个方面来分析,1:静态参数,这些参数是固有的,不随电路的改变而改变。2:动态参数,这些参数会随电路或工作点的改变而改变。3:妥协是也是艺术,最后将与各位讨论如何在妥协中挖掘潜力。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-19 01:08
1楼的实测数据和3楼的模拟结果并不是一个输出牛固有的,在不同的电路,或不同的测试条件中结果不同的,与结果关系密切的输出牛参数有哪些?这些参数的改变会带来哪些变化?要了解这个就必须了解输出变压器基本参数的含义。下面我试图与大家一同来分析,共同提高,说的不对,请大家更正。
作者: jacksl528    时间: 2009-7-19 01:10
請問下,輸出變壓器參數裏面, 磁導率 和 最大感應強度怎麼定的?

不好意思 開始沒看到,你說不回覆技術問題。。。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-19 01:34
初级电感量。
     初级电感量与频响的关系:
初级电感量理论上越大越好,等效电路如下。L为初级电感量,与初级负载并联,ri为信号源内阻,在这个图中ri和RL近似为一个固定的数值,初级感抗随频率的变化而变化,通俗的讲,频率越低感抗越小,分流越严重,U2电压越低。综合分析,ri和RL越大衰减越严重。
        由于初级电感属于感性负载,其电流滞后电压90°,这样就会使U2的相位超前U1,L越大分流越少,相移越少。同样ri和RL越大相移越严重。
     那么在输出牛的初级电感量的设计中,如果以频响作为设计参考,就必须与功放管内阻关联,假设功放管的内阻为100欧姆,负载阻抗为3.5K,则输出变压器的初级电感量只要1.5H就可以满足20Hz  -1db的频响要求。如果内阻是800欧姆,则需要10H的初级电感量才能满足20Hz -1db的频响要求。就是说,输出变压器初级电感量的设计是与功放管的内阻分不开的,没有内阻就不会有衰减。
     初级电感量对失真的影响:
     初级感抗与负载并联,会造成负载等效阻抗下降,而使工作点偏离原来的设计,这样就会使失真增加,最大输出功率下降,具体现象就是频率越低失真越大,功率下降越厉害。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-19 01:47
铁心电感的特点与输出变压器初级电感量的测量.
      铁心电感的电感量是变化的,测试频率和测试电压不同,电感量不同,而一般烧友只是用电感表或电桥来测量,这样的话就与该变压器在实际工作状态下的电感量相差较远。下图是一个放大夸张的B-H曲线,斜率实际就是该铁心的导磁率,在电压较低时磁感应强度B较低,这是导磁率很低,现在举一个实际的例子,以3.5K输出变压器为例,铁心截面积11.1平方厘米,初级匝数2600匝,一般的电感量或电桥的测试电压为0.1V,如果频率为1K,这样算下来B=0.00000078T,如果频率为100Hz,B=0.0000078T,次级8欧姆端的电压为0.0053V,而实际工作中的磁感应强度比这个大得多,当频率为40Hz、输出功率为1W时,B=0.13T,初级电压66V。那么到底用多大的测试电压和频率才合适?我认为测试电压在1-10V频率20-50Hz是一个比较合理的测试条件,这个时候测到的电感量可以接近实际工作时的电感量,把这个时候测到的电感量代入7楼的频响与相位曲线表,得到的频响与相位曲线与实际在线测试非常接近。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-19 08:25
伏安法的应用与初级电感量的测量。伏安法的应用比较广泛,可以对初级电感量,漏感和分布电容的测量分析,我自己使用的RLC分析仪也是伏安法,只不过RLC分析仪可以检出相位,根据取样电阻的相位和电压就可以分离出电感和铜阻,但我们知道输出变压器的铜阻后,就可以相对准确测出初级电感量。计算工具下载:http://bbs.hifidiy.net/attachment.php?aid=786189,工具里有测试原理,这里我再给大家简化一下,把测试图改成下图,测试注意事项,V1和V2要独立测出来,不能用信号发生器电压减某一电压得到,因为这里有个矢量关系,不是简单相加。在我没有RLC分析仪之前,我就一直采用这个方法测量初级电感量,电桥和电感表基本闲置。因为是电桥和电感表测到的初级电感量没有一点意义,不能做电路设计参考,也不能以此为依据做频响计算分析。
作者: jacksl528    时间: 2009-7-19 10:40
也就是我用我的数字电感表,打到20H档位测量出 我的输出变压器得到的电感量 不是工作电感量了,

如果用你的“输出变压器计算表” 来绕制的变压器,它上面得到的电感量结果 是工作电感量 还是表测的电感量呢,,
请MM给出 正确测量具体方法。

昨天晚上见你1点过都还在线, 今天这么早就来了,  厉害!

作者: 菜刀未老    时间: 2009-7-19 10:47
收藏了,慢慢消化
作者: wjianrsh    时间: 2009-7-19 11:07
下来学习学习,谢谢LZ的分享。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-19 16:26
阻抗曲线的测绘,先一楼下载频响、阻抗、相位绘制工具,按下图连接好信号发生器和毫伏表,R为无感电阻,阻值等于次级标称负载阻值,次级0端与初级B端相连(推挽牛P-P分别接电位器和信号发生器,次级0端与初级B端相连),信号发生器尽量把输出电压调到最大,这样可以提高抗干扰能力和测试精度,调节W,使V1=V2,然后测量W的数值就是初级总阻抗,把测到的数值填入1楼表中,就可以得到准确的阻抗特性曲线。这个方法可以验算输出牛阻抗与匝比设计是否合理。根据这样的原理,可以衍生出更多的测量方法,我就不多说了。
     注:为什么要次级0端接到初级B端才能测量阻抗,因为次级0端悬空后,分布电容比实际的小,推挽区别不大,单端差不多只有共地的1/4。这样就会使高频段的阻抗曲线偏离实际曲线。
作者: whxgl    时间: 2009-7-19 18:01
收藏,慢慢学习,谢谢。
作者: 孤舟横渡    时间: 2009-7-19 19:42
学习了,牛腩(难)啊美味!
作者: cencal    时间: 2009-7-19 19:43
名留技术帖
作者: 飘梦随雪    时间: 2009-7-19 20:07
慢慢学!
作者: 阿云    时间: 2009-7-19 20:57
先谢谢了!再慢慢学习
作者: 大懒    时间: 2009-7-20 07:43
楼主的好帖终于出现!期待有关推动牛的文章!
作者: 半月谈    时间: 2009-7-20 10:30
坐下听课
作者: han1997    时间: 2009-7-20 10:55
是大餐,就是不知道自己能不能消化,下载了慢慢学习,谢谢
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-26 17:50
原本还有阻抗特性曲线在胆机设计中的应用和漏感、分布电容、效率的测试以及测试的真正含义要讲,但这几天见一些网友还不会相对准确地测试方波,不知道方波的含义,因此我先就把方波测试方法与测试意义提前。
作者: caoyang    时间: 2009-7-26 18:00
学习,谢谢
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-26 18:38
为什么要做方波测试,假如不能读懂方波,那么这个测试就毫无意义,在方波测试中我们能得到哪些信息,这个才是关键的。首先我们必须知道什么是方波,大家不要笑,这个答案估计许多人不能正确的回答,我如果要把方波讲清楚我还没有这个能力,我的手和键盘受不了。只能简单说一下。什么方式解释方波最好,并且符合现有的理论。假如我们把1KHz的方波送给扬声器,我们听到的是有1KHz的正弦波与3K、5K、7K。。。。。。正弦波合成的声音,它们的关系是递减的关系,如果是一个标准的方波,这种递减的比例和相位是固定不变的并且频率无限制地延伸下去。如果用频谱仪来分析方波的频率成分就可以清楚看到各种频率的含量,这个方法就叫快速傅里叶分解,简称FFT变换。由于放大器的带宽有限,对不同频率的信号的放大倍数不能保证一致,并且随频率的提高,相移会加大,这样就有了变形的方波。通过观察这种变形就可以粗略了解该变压器的频幅、频相特性。
       附带说一下,有的烧友认为方波的谐波成分是奇次谐波,因此凭这一点认定方波好的不一定听感好,这个是一个错误的理解,放大器只是机械地把信号放大,它不能选择性放大方波中的奇次谐波,如果方波表现好的放大器三角波同样表现好,高等数学告诉我,三角波是耦函数,即三角波是由一系列的偶次谐波组成,难道三角波表现好的就会听感好?放大器的谐波失真是很难从方波中看出来的,只能通过专业的设备检测。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-26 19:02
方波的衰减原因
方波的衰减我归纳由这几个方面对原信号衰减,1:初级电感量与负载并联再与放大器内阻串联,对低频衰减,如果放大器内阻为0则没有衰减,内阻越大衰减越大。2:漏感的衰减,漏感与负载的关系是串联的关系,放大器内阻越大,变化的感抗对回路的影响越小。3:分布电容对高频的衰减,分布电容与负载并联,和放大器内阻形成RC衰减网络。下面是衰减示意图。由此看来,放大器的内阻成了输出牛衰减的关键因素,如果在模拟测试中不能正确模拟出放大器内阻的测试是毫无意义的测试。
作者: 半月谈    时间: 2009-7-26 19:02
假如我们把1KHz的方波送给扬声器,我们听到的是有1KHz的正弦波与3K、5K、7K。。。。。。正弦波合成的声音

您好咪咪兄!
      这里的"假如我们把1KHz的方波送给扬声器",是不是"假如我们把1KHz的正弦波送给扬声器"的笔误?

作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-26 19:11
从等效电路中不难看出,内阻在测试中的重要性,下图红框中可以认为是一个输出变压器,那么我们只要在信号发生器与输出变压器之间串一个等于功放管内阻的电阻,就可以近似测出输出牛的方波表现。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-26 19:13
原帖由 半月谈 于 2009-7-26 19:02 发表
假如我们把1KHz的方波送给扬声器,我们听到的是有1KHz的正弦波与3K、5K、7K。。。。。。正弦波合成的声音

您好咪咪兄!
      这里的"假如我们把1KHz的方波送给扬声器",是不是"假如我们把1KHz的正弦波送 ...

没有笔误,关于方波的组成请在三个论坛搜索我的帖子,关键词:“傅里叶,方波”。
作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-26 19:16
方波测试的电路,测试电路可以参考以下电路,这里必须注意信号发生器与示波器的共地问题,一般信号发生器和示波器的地与电源的地会通过电源线与电源插座连接在一起,可以扳断中间的地插片,否则做推挽测试时会造成P点的某一侧短路。
作者: duyumin    时间: 2009-7-26 19:20
好东西!慢慢学习。

作者: 忘记咪咪    时间: 2009-7-26 19:39
模拟测试存在的误差。
1:单端测试的误差。单端输出变压器初级加直流后造成初级电感量下降,这一点是无法在该测试电路中模拟出来(呵呵,我就可以很好的模拟出来,因为我有高质量的恒流源),就是说模拟测试的结果会比在线测试结果稍差,但还是在可以接受的范围。如果变压器磁隙偏少,就会出现较大的测试误差,一般正常的磁隙下,加额定偏流后电感量下降10%-20%。
2:推挽的测试误差。推挽的测试误差一般来自高频,测试结果会比实际结果稍差,因为信号发生器的一个地被借用作平衡输出的一个P端,这个端与示波器之间存在较大的分布电容,从而造成信号发生器本身的衰减,解决方法就是做一个信号发生器平衡输出扩展模块。
作者: dmx    时间: 2009-7-26 20:03
有咪咪在真好..我也正想学养牛呢
作者: 无胆鬼    时间: 2009-7-27 11:46
谢谢咪咪兄耐心的教导,慢慢学习。
作者: deshun    时间: 2009-7-27 13:30
谢谢了!慢慢学习!!!
作者: tklm    时间: 2009-7-28 18:27
注:为什么要次级0端接到初级B端才能测量阻抗,因为次级0端悬空后,分布电容比实际的小,推挽区别不大,单端差不多只有共地的1/4。这样就会使高频段的阻抗曲线偏离实际曲线。

请教MM:---如果我不在次级接取负回输....让次级悬空,这样行得通吗!
作者: jetshao    时间: 2009-7-28 21:35
慢慢学习,谢咪版无私奉献
作者: chlink    时间: 2009-7-28 22:38
咪咪斑竹,能不能公布几个死的数据,比如说EL34 13W单端牛绕法,铁心大小,分几组 每组匝数 线径!我这个小菜鸟公式也用不好!!
作者: DIY学生    时间: 2010-1-24 20:31
这样的好帖,高高顶起,方便学习
作者: viger_max    时间: 2010-1-25 15:57
学习
作者: cencal    时间: 2010-1-25 17:59
又来学习一次
作者: LSBO    时间: 2010-1-26 18:46
顶不到天,也顶上半空!
作者: amwdwjss    时间: 2011-2-24 20:55
好帖慢慢睇。
作者: 蓝色冲击    时间: 2011-6-28 21:58
作者: 实话实说    时间: 2011-7-20 17:32
学习资料,做个记号.
作者: 实话实说    时间: 2011-7-20 17:50
重要资料,记号
作者: 忘记咪咪    时间: 2011-10-16 22:11
版主,为什么许多附件都打不开了。
作者: 毛毛    时间: 2011-11-16 08:22
版主,为什么许多附件都打不开了。
作者: chencholeung    时间: 2011-11-16 12:48
收下 慢慢研究  謝謝樓主
作者: landbird1    时间: 2012-1-24 18:26
支持,技术贴,难得的工具
作者: hdg19500    时间: 2012-7-17 22:40
留着,以后慢慢再学习用
作者: 13719160935    时间: 2012-7-17 23:52
收藏,慢慢学习,谢谢.......
作者: hdg19500    时间: 2012-7-18 06:36
先收藏了,慢慢学习用
作者: 正雄    时间: 2012-7-19 22:53
咪咪兄,还未完全讲完吧,每次看,都有所收获,谢谢了。
作者: zbsab    时间: 2012-7-29 09:08
先谢过,再下来看看
作者: 08DIY    时间: 2012-9-22 22:36
收藏,慢慢学习,谢谢
作者: lommxsdiy    时间: 2013-6-3 00:02
感谢无私的奉献,收藏了,慢慢学习。
作者: ywl6611    时间: 2013-6-3 18:18
学习,谢谢,谢谢,谢谢
作者: 如画    时间: 2013-6-3 18:22
作者: 手谈目眩    时间: 2013-7-6 06:24
好人啊。
有图有真相,还奉送软件。
作者: tgb889966    时间: 2013-7-11 09:04
收藏,学习
作者: 乐在其中1    时间: 2013-11-18 22:29
收藏了,慢慢学。
作者: 朦胧的希望    时间: 2013-11-19 16:41
收藏了,谢谢分享~~~
作者: SOV6550    时间: 2013-12-15 10:18
高手啊,感谢分享
作者: cxbb    时间: 2013-12-15 20:35
Excel的加密,没密可言,不就几个公式么
作者: SOV6550    时间: 2014-12-21 19:20
顶营养贴,有几个连接显示ERROR 404 - Not Found!能修正一下吗?
作者: 乐在其中1    时间: 2015-3-23 12:58
再来学一遍。
作者: nihuihong    时间: 2016-7-5 07:38
虽然看不懂。谢谢版主无私奉献
作者: heju    时间: 2016-7-5 18:13
进来学习一下
作者: jerrylong    时间: 2016-11-24 00:38
学习收藏了

作者: yangbinkk    时间: 2016-11-24 10:18
我认为牛应该以铁芯为中心设计,基于线包是不切实际的!

作者: 孤雁归来细雨中    时间: 2016-12-12 06:29
无私奉献。
作者: jerrylong    时间: 2016-12-12 10:14
谢谢咪版,慢慢学习

作者: yuyue909    时间: 2016-12-14 14:25
好贴,值得好好学习。
作者: WANGYULIN    时间: 2017-12-28 22:46
请教老师;计划做一个单端甲类功放,用两只805并联使用,指标;功率100W 或90W, 屏流200mA,初级 双线并绕(每支管子各配一组)初级总负载阻抗8.6K ,次级8Ω,16Ω, 最低工作频率30HZ  失真率-1dB。  电感量.   铁芯截面 积,初次级匝数,线径各是多少?请您给算一下。我现有5CmX8Cm=40平方Cm铁芯。能否实现?您有什么建议?
作者: WANGYULIN    时间: 2017-12-28 23:11
版主老师;还请教一下输出变压器的有关计算公式,主要是;电感量,初级匝数,铁芯截面积的计算方法,您的那个计算软件我不会用。
作者: ssthjkj888    时间: 2018-1-21 11:08
学习
作者: xlt19480815    时间: 2019-2-13 22:18
感谢斑竹的无私奉献,只可惜后面的链接都打不开了
作者: ghxs    时间: 2019-3-2 11:02
学习了,实用的牛牛测试办法,有收获,谢谢!
作者: bs_zege    时间: 2019-3-3 11:37
复习一下,谢谢!
作者: 汉江源头    时间: 2020-9-11 11:30
一直在学习这个帖子
作者: 普洱    时间: 2020-9-30 18:54
学习,谢谢
作者: chenpy    时间: 2020-9-30 20:37
学习中,谢谢。

欢迎光临 HIFIDIY论坛 (http://bbs.hifidiy.net/) Powered by Discuz! X3.4