HIFIDIY论坛

标题: 发个森林人车机低成本改家用方案 [打印本页]

作者: chenghelin    时间: 2015-12-20 16:54
标题: 发个森林人车机低成本改家用方案

在放大器和二手交易板块逛了不少时间了,自己也喜欢折腾,期间也装了1969,1875,3886,3875功放,好久就没折腾了,最近看很多出车机的,也很便宜,忍不住就又有了折腾车机的打算,看斯巴鲁森林人方方正正的,挺好看的,关键是菊花还是铝板,不用买尾线和外壳,打几个孔,装起来也不会很丑,手上也有些配件,就入了一台。
        正式动手前,先收集一些资料,AUX,同轴,前级输出,功放输出,USB等的接线方法,为了方便新手,现把必要的资料整理了一下,大家可以一起讨论提高。以下图片有部分是论坛或网友的,现借用一下。
        1.AUX:拆下主板,看尾插焊盘附近黄色的丝印,找到AUXLR-,AUXR+,AUXL-,这4个脚就是AUX要接的,重点是AUX ON脚必须接地才会出声音。
        2.输出:左右声道输出,也是在主板上,找到FL+,FL-,这两个是前左声道输出,FR+,FR-,这两个是前右声道输出。
        3.电源:找到B/U,接12V电源正级,GND接电源负极,找到ACC,直接用导线和GND连起来。
        4.面板灯:在主板上找到ILL+,ILL-,分别用导线连到12V正极和GND。
[attach]5060233[/attach]
        5.前级输出:在主板上找到ASF7741这个IC, 42/43脚 DAC_FL,DAC_FR ,就是前级输出的左右声道,串联两个2.2的无极耦合电容,用带屏蔽的音频线接好,屏蔽层就近接地,并打好胶固定。
[attach]5060237[/attach][attach]5060238[/attach]
        6.USB:这个在CD后面的一块小板上,拆了上面的座子,焊好准备好的USB母座,对好位置,用刀片刮开USB母座两边的PCB,加锡把USB金属外壳焊接到小板上固定好,然后飞线,连接好。
[attach]5060236[/attach]
        7:同轴输出:这个在CD板上,找到SPD DATA这个上过锡的测试点,串联一个0.1UF的无极耦合电容,用音频线接好,屏蔽层就近接地。
[attach]5060234[/attach]
上面都做好后,就是给铝板打孔装各种端口了,空间比较小,一定要量好,不然打好孔装不上就麻烦了。
[attach]5060255[/attach]
下面看看效果
[attach]5060257[/attach]
[attach]5060258[/attach]
[attach]5060259[/attach]
[attach]5060260[/attach]

作者: 二泉映月    时间: 2015-12-20 17:11
后屁股改得很漂亮
作者: 二泉映月    时间: 2015-12-20 17:12
这个车机是哪个版本?
作者: chenghelin    时间: 2015-12-20 17:29
二泉映月 发表于 2015-12-20 17:12
这个车机是哪个版本?

泰版带蓝牙单碟的
作者: chenghelin    时间: 2015-12-20 17:30
二泉映月 发表于 2015-12-20 17:11
后屁股改得很漂亮

关键是缺银子,没钱买外壳和尾线
作者: qq1283    时间: 2015-12-20 18:28
标题: RE: 发个森林人车机低成本改家用方案
chenghelin 发表于 2015-12-20 17:30
关键是缺银子,没钱买外壳和尾线

我用的是同楼主一样的机,想请教下,我在功放IC的输入端引出信号输出为何声音特别小?
作者: chenghelin    时间: 2015-12-20 18:32
qq1283 发表于 2015-12-20 18:28
我用的是同楼主一样的机,想请教下,我在功放IC的输入端引出信号输出为何声音特别小?

没原理图我也不清楚,估计解码后到功放之间应该有电路,有衰减吧,解码出来的信号也挺小的
作者: 阶级逗仕    时间: 2015-12-20 21:44
支持技术帖请牙版加分
作者: 万秀    时间: 2015-12-21 11:52
好构思 好手艺
作者: love958    时间: 2015-12-21 14:49
我也有台这个在玩,声音一般,贵在功能多
作者: ibm_x31    时间: 2015-12-21 15:06
不错
作者: 二泉映月    时间: 2015-12-21 17:14
chenghelin 发表于 2015-12-20 18:32
没原理图我也不清楚,估计解码后到功放之间应该有电路,有衰减吧,解码出来的信号也挺小的

我还想买个改同轴呢,如果声音小就算了
作者: qq1283    时间: 2015-12-21 17:53
标题: RE: 发个森林人车机低成本改家用方案
chenghelin 发表于 2015-12-20 18:32

还以为是方法不对,手贱IC搞爆了,将IC拆了还是一个鸟样啊。
作者: niliqi    时间: 2015-12-21 20:21
能不能单独把ASF7741上subw弄出声来,我带2.1的箱子
作者: dvrpbx    时间: 2015-12-21 21:08
还有同轴,太棒了,这个要顶!
作者: chenghelin    时间: 2015-12-21 22:01
niliqi 发表于 2015-12-21 20:21
能不能单独把ASF7741上subw弄出声来,我带2.1的箱子

[attach]5062469[/attach][attach]5062470[/attach]

44脚就是啊
作者: niliqi    时间: 2015-12-21 23:38
chenghelin 发表于 2015-12-21 22:01
44脚就是啊

我试过了,接subw没有声音啊!还有一个问题咨询,能推荐一个12v 的功放ic不?我想电子分频和低音功放全部集成到车机里面,忘记说了带6欧200w的炮。
作者: 541539569    时间: 2015-12-22 10:12
niliqi 发表于 2015-12-21 23:38
我试过了,接subw没有声音啊!还有一个问题咨询,能推荐一个12v 的功放ic不?我想电子分频和低音功放全部 ...

直接搞个有源炮不差不多,12V的功放想带6欧200W的炮最多能出声,何况还要集成在小小的车机内?不现实吧
作者: jingship    时间: 2015-12-22 11:41
541539569 发表于 2015-12-22 10:12
直接搞个有源炮不差不多,12V的功放想带6欧200W的炮最多能出声,何况还要集成在小小的车机内?不现实吧

取消后左右,改为2.2系统
作者: niliqi    时间: 2015-12-22 12:18
541539569 发表于 2015-12-22 10:12

看样子用原机的功放是不行了
作者: niliqi    时间: 2015-12-22 12:18
jingship 发表于 2015-12-22 11:41
取消后左右,改为2.2系统

这个有点不现实,我自己瞎改改吧
作者: yangyongs2008    时间: 2015-12-23 08:52
作者: lyd    时间: 2015-12-25 21:52
仔仔细细的看过,佩服楼主好手艺!!!
作者: twx70    时间: 2015-12-26 21:46
作者: chenghelin    时间: 2015-12-26 21:57
twx70 发表于 2015-12-26 21:46
楼主好手艺!背部改的原装的一般,不服不行啊!

过奖了,都是在论坛跟大家学的啊
作者: chenghelin    时间: 2015-12-26 21:58
lyd 发表于 2015-12-25 21:52
仔仔细细的看过,佩服楼主好手艺!!!

谢谢,都是在论坛跟大家学的啊
作者: chenghelin    时间: 2015-12-26 22:04
阶级逗仕 发表于 2015-12-20 21:44
支持技术帖请牙版加分

谢谢大侠
作者: einhifei    时间: 2016-1-8 23:34
请问,这款机器用的是什么功放IC 用的是TDA78系列还是东芝管。
作者: wode1979    时间: 2016-1-10 17:40
为什么待机电流有1.25A左右 待机是在没切断ACC以前  是什么东西在工作
作者: chenghelin    时间: 2016-1-10 22:28
einhifei 发表于 2016-1-8 23:34
请问,这款机器用的是什么功放IC 用的是TDA78系列还是东芝管。

我没完全拆开,看不到功放型号,好像是东芝
作者: chenghelin    时间: 2016-1-10 22:29
wode1979 发表于 2016-1-10 17:40
为什么待机电流有1.25A左右 待机是在没切断ACC以前  是什么东西在工作

功放应该工作了,还有什么就不知道了,灯是亮的,LCD没亮
作者: 动动    时间: 2017-10-23 23:13
同轴输出0.1UF的无极耦合电容 和 前级输出 串联两个2.2的无极耦合电容 这两处电容的耐压要求是多少?
作者: 新雨    时间: 2017-10-25 09:38
学习了
作者: ccenmo    时间: 2017-11-29 08:22
einhifei 发表于 2016-1-8 23:34

Tb2926hq
作者: ccenmo    时间: 2017-11-29 08:25
42,43是低电平音频信号?
作者: 蓝色的忧郁    时间: 2017-12-22 17:53
牛X
作者: 班芙钟楼    时间: 2017-12-28 22:31
这个车机收音机效果如何.好的话.网上买一台玩玩.
作者: 爱看风云    时间: 2018-1-1 20:45
这机声音很差,收音也不行
作者: 爱看风云    时间: 2018-1-1 20:45
这机声音很差,收音也不行
作者: yzc574    时间: 2018-1-6 01:08
支持一下
作者: 乐色colorful    时间: 2018-1-11 21:50
黑红配的面板还是挺好看的啊!
作者: cm888    时间: 2018-1-18 11:30
都是高手啊!
作者: justincn    时间: 2018-1-18 11:56
楼主厉害,玩过太多的芯片了,羡慕嫉妒啊,这多的车载机,有没有1.面板是178*100的,2面板灯是绿色的,3.带蓝牙的,4音质好一点的车机啊,原车的音箱连老婆都先太差了,求推荐?
作者: tangjingzhu    时间: 2018-2-3 06:20
严重贴!请求加精,大神威武
作者: bgtimy    时间: 2018-6-14 20:50
这机器 声音 不敢恭维  CD音质将就  收音 AUX 实在难听
作者: 海黄爱上车机    时间: 2018-6-17 00:06
这机子搭配天龙环绕箱子效果不错。
作者: 出售汽车喇叭    时间: 2018-6-28 10:23
装四个6.5寸分频喇叭,四个高音,俩分频器,加四个小合子,在加个有源低音炮就行了
作者: 低价PCB制作    时间: 2018-6-28 13:42
改得挺完美,不错向你学习
作者: 孤独侠    时间: 2018-8-16 16:06
给力,后板开孔尺寸标出来会好
作者: 迷途音乐人    时间: 2019-3-13 12:18
顶,也想买个玩一玩
作者: chenghelin    时间: 2019-3-13 21:18
迷途音乐人 发表于 2019-3-13 12:18
顶,也想买个玩一玩

最好别买,音质差的一比
作者: 迷途音乐人    时间: 2019-3-14 09:31
音质差吗?我是想学楼主接同轴出来,或者从解码后面接RCA出来
作者: 迷途音乐人    时间: 2019-3-14 09:34
我手上巳经有13款傲虎一台和凯美瑞单碟一台,就是不知道怎么接同轴和RCA输出不要原机功放
作者: fy0204se    时间: 2021-11-16 10:08
这个车机听过觉得不行音质不然松下的车机
作者: qinfeng    时间: 2021-11-17 00:56
有没有改记忆电池的方案?谢谢
作者: lihuai    时间: 2021-11-25 14:36
收藏一下,这个机改的看着顺眼,声音不知咋样
作者: rehuhu    时间: 2021-11-26 09:55
回头有空 我拆下我车上的看看,照着楼主这接线,试试能不能改下
作者: 无语画眉    时间: 2021-12-26 08:35
支持技术帖
作者: msuture    时间: 2021-12-26 11:06
这个机器事可以改数字输出的
作者: lichenhua    时间: 2021-12-26 19:35
楼主的这句话: “3.电源:找到B/U,接12V电源正级,GND接电源负极,找到ACC,直接用导线和GND连起来。”后半句典型的描述错误啊!把ACC和GND连起来能开机吗?
作者: 千叶露露    时间: 2021-12-30 11:50
对于刚搞来好多车机的人来说,很不错哦
作者: chenhifi    时间: 2022-1-16 00:06
好资料
作者: 巴顿将军1    时间: 2022-1-17 10:50
支持技术帖
作者: hack1900    时间: 2022-9-2 09:59
love958 发表于 2015-12-21 14:49
我也有台这个在玩,声音一般,贵在功能多

不是说这个音质还可以吗
作者: qinfeng    时间: 2022-9-2 21:43
有超低音输出吗?
作者: chitaoct    时间: 2022-9-6 16:13
这个牛了呀,一般动手能力做不到
作者: lilinzhong    时间: 2024-3-4 14:57
3.电源:找到B/U,接12V电源正级,GND接电源负极,找到ACC,直接用导线和GND连起来。
ACC和GND直接连起来?
作者: 无环电阻    时间: 2024-3-5 02:03
这个机器都带蓝牙和
AUX后面都有折腾这些干嘛,

欢迎光临 HIFIDIY论坛 (http://bbs.hifidiy.net/) Powered by Discuz! X3.4