HIFIDIY论坛

标题: 车机TDA7850输出标称功率 吐槽一下,已上图有图有真相 [打印本页]

作者: 541539569    时间: 2015-11-23 10:47
标题: 车机TDA7850输出标称功率 吐槽一下,已上图有图有真相

我见车机一般都是单12V供电,4欧阻抗的喇叭,那么电压如此低又要提高输出功率似乎最简单的方法就是降低喇叭阻抗来实现,在此暂不讨论车机那丁点大的散热片能不能承受接低阻喇叭后的大电流和高热量。昨晚对传说中很好的TDA7850功率IC的森林人6CD车机测了一下整机电流,电源用DELL的12V 15A开关电源,已经改成14V输出,喇叭接意力4欧阻抗只接2个声道,ACC关闭情况下记忆电流2.5MA,打开ACC和背光灯后1.05A,(此时待机功耗约15W,待机1小时后非常热温度高达55度)收音状态1.25A,CD状态1.5A,以上数值在竟是开30左右测得。最大40音量下测得整机不到2.5A,也就是说最大音量下,整机功率也就区区的35W。简单来说,最大音量下35W减待机时15W=喇叭消耗10W还要除2个声道,即每个喇叭消耗功率5W,当然这只是粗算的数值不用太纠结,但与TDA7850的标称功率4欧50W每声道相去甚远,哪怕是所谓的峰值功率也坑爹。手上有信号仪和示波器,有空测试一下它的最大不失真功率  以上只是测个大概,可能方法不对,还请大师指点迷津

PS:多谢很多大侠指点,理论上太多美好,决定还是实际测试一下来的实在,上图,电压14V,负载4欧,1KHZ正弦波,温度约25,测得以下数值,最大不失真为约15W每声道。不过已经超出我的想象,频响超过20K后一刀切比较杯具,5K以上看波形稍微有自激现象,方波比较杯具,另外此机的AUX的地不是直接接地,而是经过一个33欧的电阻下地,在测试的时候遇到一点小麻烦就是,信号发生器不能用直插市电,一接线AUX输入状态会自动跳到CD播放状态,好奇怪,最后用电脑UPS电源给信号发生器供电才能正常测试。
作者: 二泉映月    时间: 2015-11-23 10:54
关注此贴,等大师给说法
作者: 541539569    时间: 2015-11-23 11:10
二泉映月 发表于 2015-11-23 10:54
关注此贴,等大师给说法

你就是大师,发表一下意见呗
作者: adisun    时间: 2015-11-23 13:07
作者: boutd    时间: 2015-11-23 14:22
应该接2欧阻抗喇叭才对吧  查一下7850的说明书啊
作者: 541539569    时间: 2015-11-23 15:30
adisun 发表于 2015-11-23 13:07
我也是这么觉得的,50W只能是峰值,正常的话最多也就十几瓦,所以把7388换成7850感觉没啥意思

就算十几W也得接2欧的喇叭才能实现,那么问题又来了这么单薄的散热够吗另外音质好坏与功率不一定成正比的,7850的音色个人觉得还是不错的
作者: 541539569    时间: 2015-11-23 15:52
boutd 发表于 2015-11-23 14:22
应该接2欧阻抗喇叭才对吧  查一下7850的说明书啊

嗯,我是按车机上标的12V4欧测试的,2欧的话功率翻倍也是区区的10W
作者: fate    时间: 2015-11-23 17:08
[attach]5014952[/attach]

看手册,14V的时候,4欧上起码是20W。

输入信号是1000赫兹吗?幅值呢?

温度是25度吗?

测试设备可靠吗?

今年都校准了吗?

支持楼主的测试。

本人玩车机,逮到什么电源就用什么电源,2A的也用过。接一个喇叭,开小点,听收音机。

作者: 541539569    时间: 2015-11-23 17:28
fate 发表于 2015-11-23 17:08
看手册,14V的时候,4欧上起码是20W。

输入信号是1000赫兹吗?幅值呢?

今晚回去有时间用示波器接信号发生器接4欧负载测试一下,电源刚好14V,广州天气今晚目测25度左右,1KHZ信号也有了,就差今年没年检了
作者: boutd    时间: 2015-11-23 17:37
541539569 发表于 2015-11-23 15:52
嗯,我是按车机上标的12V4欧测试的,2欧的话功率翻倍也是区区的10W

理论上  P=UI =12*12 / 2 = 72w   再考虑晶体管的内阻  50w是可能的吧
作者: 向国欢    时间: 2015-11-24 08:29
我有这机,音质好,音量小
作者: shinyue    时间: 2015-11-24 09:17
50W 后面标注是在4欧负载上 MAX 最大功率,手册上写得明明白白.  标称功率是 30W 4欧 14.4V  1KHz  10% 这有什么好吐槽的?
作者: 541539569    时间: 2015-11-24 10:17
shinyue 发表于 2015-11-24 09:17
50W 后面标注是在4欧负载上 MAX 最大功率,手册上写得明明白白.  标称功率是 30W 4欧 14.4V  1KHz  10% 这有 ...

请问50W4欧MAX,指的是是峰值还是最大不失真功率?数字游戏我不会玩,只知道一般家用功放标的一般是最大不失真功率,这个才有意义,像有些小日本组合机标个3000W峰值功率有意思吗?
作者: quant2008    时间: 2015-11-24 10:34

楼主你输入的是实时的音乐信号,又不是连续的正弦波,自然不会显示最大电流,而且万用表测量的也是有效值,不是瞬间的最大电流,看最大电流估计要用示波器来看
此外12V下的有效功率本来就不大,7850只是采用场效应管输出,自身截止比一般的0.7V小一些,这也是7850输出功能能略大点的根本原因
作者: quant2008    时间: 2015-11-24 10:40
541539569 发表于 2015-11-24 10:17
请问50W4欧MAX,指的是是峰值还是最大不失真功率?数字游戏我不会玩,只知道一般家用功放标的一般是最大不 ...

音乐功率、最大功率、有效功率,这些弄多了也会乱,反正12V怎么弄功率都不大,所以有人用了外放,外放里面就是多了个升压,功放部分都差不多,多个管子并联也只能带的动小阻抗的喇叭
14V的一半是7V,正弦波还要打7折就是5V,5X5/2欧喇叭=12.5W,上下加起来就是25W,也就是14V2欧喇叭的有效功率只有区区25W
作者: shinyue    时间: 2015-11-24 10:42
quant2008 发表于 2015-11-24 10:40
音乐功率、最大功率、有效功率,这些弄多了也会乱,反正12V怎么弄功率都不大,所以有人用了外放,外放里 ...

1 你对功放输出功率的各形态了解有限

2 你的功率计算有误

3 内置功放与外置功放差很多
作者: quant2008    时间: 2015-11-24 10:44
shinyue 发表于 2015-11-24 10:42
1 你对功放输出功率的各形态了解有限

2 你的功率计算有误

1,是容易弄混,所以也没去记住,反正需要的时候自己计算
2,请具体指出错误的地方,是不是打七折的是整个14V电压?
3,其他就是数字功放和音频处理,还有什么很多差别?
作者: 541539569    时间: 2015-11-24 11:30
quant2008 发表于 2015-11-24 10:34
楼主你输入的是实时的音乐信号,又不是连续的正弦波,自然不会显示最大电流,而且万用表测量的也是有效值, ...

说的是,懒得搬出示波器来测,所以上面数据只是测个大概其实大概也能反映出整机功耗了
作者: boutd    时间: 2015-11-24 18:59
quant2008 发表于 2015-11-24 10:40
音乐功率、最大功率、有效功率,这些弄多了也会乱,反正12V怎么弄功率都不大,所以有人用了外放,外放里 ...

车机为BTL功放,不知道电压是不是要按14V的一半计算捏
作者: OP37    时间: 2015-11-25 09:31

规格书上的测试条件时在理想散热器上,Rg = 600 Ω; f = 1 kHz;Tamb = 25 °C,VS = 14.4 V; THD = 10 %, 2 Ω时才有55W。最大功率只能作为参考,最大输出电流和最小失真功率才有实际意义。
作者: 541539569    时间: 2015-11-25 09:41
OP37 发表于 2015-11-25 09:31
规格书上的测试条件时在理想散热器上,Rg = 600 Ω; f = 1 kHz;Tamb = 25 °C,VS = 14.4 V; THD = 10 %, 2 ...

昨晚经实测,最大不失真功率为15W每声道,14V,4欧
作者: toptop    时间: 2016-2-19 20:14
音乐的功率不能这样算
作者: 守候爱情    时间: 2016-2-20 00:03
记得以前我搜索一台阿尔派高端机的说明书 说明书里明明说是11瓦还是13瓦了
作者: wode1979    时间: 2016-2-20 14:45
为何待机电流1.05A 什么东西在工作 记得以前车机都很小
作者: boutd    时间: 2016-2-22 00:41
   认真测试  不错不错
作者: 麻糖    时间: 2016-2-22 06:53
松下的这款森林人车机不错!就是不知道音质如何?现在都很少TDA7850的车机了!
作者: letz    时间: 2016-2-22 10:34
50W是峰值功率,平均功率应该是20W左右。
作者: tomorrer    时间: 2016-2-23 12:14
OP37 发表于 2015-11-25 09:31
规格书上的测试条件时在理想散热器上,Rg = 600 Ω; f = 1 kHz;Tamb = 25 °C,VS = 14.4 V; THD = 10 %, 2 ...

兄弟有这机子的规格书吗?这机子除了输出功率小点,而且后左后右声道的音量比前左前右要小,但机芯真不错,复位快机械噪音又小,比中道MB70的机芯好得多。
作者: OP37    时间: 2016-2-23 18:30
tomorrer 发表于 2016-2-23 12:14
兄弟有这机子的规格书吗?这机子除了输出功率小点,而且后左后右声道的音量比前左前右要小,但机芯真不错 ...

没有
作者: okzai3    时间: 2016-3-9 14:08
也在关注7850
作者: 105165    时间: 2016-11-18 16:06
541539569 发表于 2015-11-23 17:28
今晚回去有时间用示波器接信号发生器接4欧负载测试一下,电源刚好14V,广州天气今晚目测25度左右,1KHZ信 ...

是广州的兄弟吗?最近我在研究九代雅阁的CD进行磨机,可否指导指导?
作者: huweiquan    时间: 2016-11-29 11:37
楼主好专业,学习一下
作者: 541539569    时间: 2016-11-29 11:39
105165 发表于 2016-11-18 16:06
是广州的兄弟吗?最近我在研究九代雅阁的CD进行磨机,可否指导指导?

9代雅阁没搞过,不知道你要怎样改呢?
作者: 105165    时间: 2016-11-30 16:52
541539569 发表于 2016-11-29 11:39
9代雅阁没搞过,不知道你要怎样改呢?

换IC可否?
作者: 541539569    时间: 2016-11-30 17:00
这个你拆开看是什么型号,再查资料就知道啦
作者: zjh378911    时间: 2016-12-5 23:57
7850换7388是没有改变的,前级优秀声音才会好。阿尔派150c里面都看不见补品,功放块也不是7850,但是声音真不错。

作者: 541539569    时间: 2016-12-6 00:07
105165 发表于 2016-11-30 16:52
换IC可否?

9代雅阁高配主机是哑巴机来的
作者: 105165    时间: 2016-12-6 17:36
541539569 发表于 2016-12-6 00:07
9代雅阁高配主机是哑巴机来的

是啊,高配是,但低配不是。高配我还想自己安装功放加低音炮,最好是不用高转低
作者: 合阳踅面    时间: 2016-12-7 09:51
7850A有改进吗?能用吗?

作者: 国货精品    时间: 2016-12-7 20:50
由于是BTL输出,于是:假设最大输出电压为12V,则连续输出不失真为:12*0.707*12*0.707/4=18W,其中12*0.707为电压有效值,4为阻值。
作者: lp197605    时间: 2017-2-7 17:22
我也是醉了。。。

大师你都吐槽了

能问下,你哪像黄瓜一样的大棒子是干什么的

还想问下,全世界哪个SB工程师用这东西测功放的参数。

作者: 541539569    时间: 2017-2-7 18:50
lp197605 发表于 2017-2-7 17:22
我也是醉了。。。

大师你都吐槽了

不知道你傻还是全世界的人傻,有意见好好说人话别乱吠

作者: lp197605    时间: 2017-2-8 21:29
541539569 发表于 2017-2-7 18:50
不知道你傻还是全世界的人傻,有意见好好说人话别乱吠

大绿棒子
作者: xjs188    时间: 2017-2-17 14:03
TDA7850曾经相当火的一块车机功放块,很多烧友都喜欢用这芯片来升级车机功放块。
作者: sdlaozhou163    时间: 2017-2-28 18:35
哪里能买到真的7850呢
作者: 541539569    时间: 2017-3-1 00:09
sdlaozhou163 发表于 2017-2-28 18:35

没买过不好说,听说假的很多,最靠谱还是买机来拆

作者: hhq    时间: 2017-3-3 14:43
手册上写得很明白,VS = 13.2V; RL = 4Ω; Rg = 600Ω; f = 1KHz THD = 1% 最小16W
50W是最大,几乎不大可能用到的
再说,4*50W谁能用那么大
作者: TB7788    时间: 2017-3-3 16:41
7850都炒成神器了,神奇。
作者: 274075252    时间: 2017-10-13 10:10
麻糖 发表于 2016-2-22 06:53
松下的这款森林人车机不错!就是不知道音质如何?现在都很少TDA7850的车机了!

日产逍客的CD是7850的
作者: jingship    时间: 2017-10-13 11:34

如果是为提高音质,磨机完全没必要
作者: jingship    时间: 2017-10-13 11:34

如果是为提高音质,磨机完全没必要,如果想增加功率,在不提高电压或不降低喇叭阻抗下,不管用什么,都不会有质的改变,功率你沒增加30%以上,绝大部份人无法听出其响度的区别.
作者: 麻糖    时间: 2017-10-22 15:03
274075252 发表于 2017-10-13 10:10
日产逍客的CD是7850的

那款啊?麻烦给个图片?日产逍客的CD大屏还是小屏款的?是不航盛那款?
作者: vpdwhq    时间: 2017-10-22 16:14
作者: vpdwhq    时间: 2017-10-22 21:21
作者: 274075252    时间: 2017-10-27 18:04
麻糖 发表于 2017-10-22 15:03
那款啊?麻烦给个图片?日产逍客的CD大屏还是小屏款的?是不航盛那款?

小屏的
作者: ss0009671    时间: 2017-10-28 18:42
541539569 发表于 2015-11-24 10:17
请问50W4欧MAX,指的是是峰值还是最大不失真功率?数字游戏我不会玩,只知道一般家用功放标的一般是最大不 ...

峰值功率.
也就是稳压电源下14.4V的方波输出功率.
用坏片试过.7850输出4A的饱和压降不到0.2V. 只有0.1多一丝丝. BTL方波输出良片14.1V+没问题

作者: 麻糖    时间: 2017-10-31 22:18
274075252 发表于 2017-10-27 18:04
小屏的

老大给个图片好找一些!谢谢!
作者: tansitong    时间: 2017-11-21 10:57

这样测只能说明IC工作时功耗电流吧,即IC耗电量,怎么会是IC输出的W数。再说厂家不会这么低级乱标参数。
作者: 井岗山    时间: 2017-11-21 14:52

我醉了。。。

喇叭阻抗 不等于 直流电阻!

低级错误……
作者: 本用户名    时间: 2017-11-24 14:16
音乐功率貌似不能和耗电量画等号
作者: 541539569    时间: 2017-12-7 21:29
看帖不用心,自己用示波器自己测试一下就知道了,功放输出功率一般指最大输出不失真功率才有意义,玩文字游戏是没有意思的,难道还要学小日本当年的组合机一样随便都标个3000W所谓音乐功率吗
作者: 81609006    时间: 2018-4-18 16:06
技术帖
作者: 低价PCB制作    时间: 2018-4-26 16:54
没有一点真本事,真不敢动手,佩服
作者: ccenmo    时间: 2018-4-29 12:05
7850规格书上都写得明明白白的,车内这么小空间,每个喇叭5w都不得了了。够了。
作者: hpdzpjb    时间: 2018-5-11 15:47
发几张给网友欣赏一下,
作者: OP37    时间: 2018-5-30 12:15
ccenmo 发表于 2018-4-29 12:05
7850规格书上都写得明明白白的,车内这么小空间,每个喇叭5w都不得了了。够了。

用来做电子分频更不得了,高低音各4W,四门8喇叭加起来32W,失真度只有0.006%。
[attach]6193339[/attach]
作者: waini9623    时间: 2018-5-31 12:07
我记得以前试过,用12V21W的灯泡当喇叭,开到最大声,灯泡是能点亮的,你们怎么测的呢?
作者: 382117163    时间: 2018-8-17 19:32
建议楼主再去看看模电放大电路这部份知识点去,虽然我毕业6-7年没从这行,但还有些印像。晶体管放大电路(石机)的放大功率 不等于 平均总功耗!按楼主这样计算50W一个声道的功放没有那个一般的喇叭能承受!电子管放大器带输出变压器(胆机)5-10W就可以带动很大的音箱了,因为他的功率指的是纯输出的有效功率,按楼主这样算 50W一个声道,4个是200W一个小电饭锅可以煮饭了!那个一般的喇叭能承受?
作者: bgtimy    时间: 2018-8-17 23:18
其实应该是峰值的瞬间最大音量功率   实际消耗功率才能有10W.  这些东西本就虚标   一个组合音响 有20W  标1000W    一个双卡录音机内部电源变压器20W 喇叭功率5W    标有200W  就不知能没算出的
作者: sanmaotage    时间: 2018-9-3 17:39
峰值瞬间最大音乐功率,貌似以前简写为PMPO还是什么,基本都是20倍以上的夸大,很显然这个不是。你这个测量可以肯定不准确,厂家在测的时候更专业,牵扯到器件的安全,工况条件,失真度,波形响应等等,按照你的测量,应该标注的是音乐功率,也就是说听音乐,偶尔时间非常短开到那么大是可能的,但失真度10%,真的没什么意义,只是BTL输出,原则上电流电压都倍增,理论可以达到单独输出的四倍。。
作者: zxj.vip    时间: 2019-1-8 16:34
大师辛苦了。。。我感觉不需要计较到底多少的功率,这个东西是车机上用的,听起来音质好声音够就行了。
作者: QHJ12888    时间: 2019-1-9 23:09
还是赞此贴,大家多加学习讨论!
作者: liweijian    时间: 2019-2-4 02:59
用7850听着,挺好的
作者: 大风车    时间: 2019-2-4 15:51

还不错,俺的PC桌面就是它。。。
作者: 江北阿余    时间: 2019-2-7 13:30
我靠, 这个方波, 真是没法看呀..  完全变形了.
作者: 江北阿余    时间: 2019-2-7 13:34
麻糖 发表于 2016-2-22 06:53

车机一般用7388,    7850可以直接替换.

换后高音会好很多, 解析度会好很多,

当然, 车上的喇叭要有一定素质 ,
作者: 江北阿余    时间: 2019-2-7 13:36
sdlaozhou163 发表于 2017-2-28 18:35

我买过,   MTL产的,   后来也买过  CHN产的, 国产的和MTL产的,  没有耳机可觉察的区别 , 但是, 换了频响好一些的喇叭后,      和7388比,  中高音有非常明显的区别 .
作者: 江北阿余    时间: 2019-2-7 13:37
井岗山 发表于 2017-11-21 14:52
我醉了。。。

喇叭阻抗 不等于 直流电阻!

喇叭比电阻复杂得多,  带电阻都不行,  喇叭要更不好.

业余条件下, 只能用电阻作近似测量, 这也是没问题的.
作者: 要来看看    时间: 2019-2-13 17:09
7850是场输出的,主观感觉替换后高频的延展性要好很多,中频有透亮的感觉,低音也变得比较松软,我是拆换的老轩逸的六碟机,是在马云家买的板子自己拆的,应该是正品吧。
作者: CORWN    时间: 2019-2-17 18:19
现在有了TDA7868据说功率4/90W

欢迎光临 HIFIDIY论坛 (http://bbs.hifidiy.net/) Powered by Discuz! X3.4