lief00 发表于 2014-4-29 17:42

大家帮忙看一下这老唱片机,破损的是电阻还是电容,容量0.01应该是电容,耐压400v?

好像是什么柳州206(3)之类的,请教
1、破损的是电阻还是电容,容量0.01应该是电容,耐压400v?
2、二三十年前大伯用的,看输出好像是单声道,如何接胆机?
3、没见到有信号放大的电路,直接接胆机信号输入可以吗,双声道怎么办?

tidetd 发表于 2014-4-29 17:44

看起来比较像电容

东风来2011 发表于 2014-4-29 17:53

206唱机是电容

路遥plus 发表于 2014-4-29 17:54

压电式唱头就算了吧,唱片刮刀而已,薄膜唱片也就罢了因为便宜,如果是黑胶的,实在是暴殄天物。

lief00 发表于 2014-4-29 18:54

路遥plus 发表于 2014-4-29 17:54 static/image/common/back.gif
压电式唱头就算了吧,唱片刮刀而已,薄膜唱片也就罢了因为便宜,如果是黑胶的,实在是暴殄天物。

路版,我直接焊接两跟线出来,然后接胆机的rca输入,怎么没声音,唱片上都能听到微弱音乐?我是从别人家柴房里拿得,小时候就有了,当时不会玩,现在人家还不太乐意给,以为值什么钱。

lief00 发表于 2014-4-29 18:57

我还记得以前还有那种写蜡纸(油印考试试卷用)的笔头一样的针头唱机,是不是我记错了。

平心静气 发表于 2014-4-29 19:26

这一个0.01U/400V的纸质电容,作用是消除触点的火化。现在找个相同容量同耐压的薄膜电容代替,体积还小得多。

柳暗花明 发表于 2014-4-29 19:49

路遥plus 发表于 2014-4-29 17:54 static/image/common/back.gif

路版高见!多年前我在《广播论坛》也说过:“被206唱机强奸过的唱片,拿到高级机上播放也是206的声音”。

柳暗花明 发表于 2014-4-29 19:55

lief00 发表于 2014-4-29 18:57 static/image/common/back.gif
我还记得以前还有那种写蜡纸(油印考试试卷用)的笔头一样的针头唱机,是不是我记错了。

没错,那是机械唱头,唱头就是喇叭,唱臂是空心导管连接号角,号角直接辐射声音。
另早期单声道磁电式唱头也延续用过钢针。

lief00 发表于 2014-4-29 20:14

看来要买二手lp,两三百的什么先锋二手lp可以吗

老友记 发表于 2014-4-29 20:47

是国产纸介电容,是蜡封的。

路遥plus 发表于 2014-4-29 22:26

lief00 发表于 2014-4-29 18:54 static/image/common/back.gif
路版,我直接焊接两跟线出来,然后接胆机的rca输入,怎么没声音,唱片上都能听到微弱音乐?我是从别人家柴 ...

这种压电式唱头输出阻抗极高(兆欧级),输出电压也高(几百mV),正常的话接入胆机的RCA应该有声音,但声音会偏小偏薄,因为现在的胆机的音量电位器都是100K左右,会严重衰减唱头的信号。

你现在试机没有声音,应该是唱头已经失效,因为这种唱头怕热,另外极板的镀银膜也很容易氧化腐蚀甚至导致信号线脱落。

路遥plus 发表于 2014-4-29 22:39

柳暗花明 发表于 2014-4-29 19:49 static/image/common/back.gif
路版高见!多年前我在《广播论坛》也说过:“被206唱机强奸过的唱片,拿到高级机上播放也是206的声音”。

柳兄过誉了。

这种唱机我是NN年前玩过,甚至还手工制作过唱头的压电片(从压电喇叭的压电片里切割一条出来),那时候用塑料薄膜唱片,才几毛钱一张,磨坏了也不是很心痛,但凭有声音就好:)

柳暗花明 发表于 2014-4-29 23:41

路遥plus 发表于 2014-4-29 22:39 static/image/common/back.gif
柳兄过誉了。

哈哈!都有共同的经历,85年以前的主打玩法。后来我还把不要的薄膜片拿来做刻录实验,自己做电加热消音头,刻录头。不过消音太难,怎么都消不干净,刻录后总有原音混合在内。

wolaiye0755 发表于 2014-4-29 23:44

破的是电容,我有这个电容。。。

coole 发表于 2014-4-30 00:05

我还有个Kenwood套装音响上的LP,现在因为难得买到黑胶唱片,也就搁在那好久了。

柳暗花明 发表于 2014-4-30 01:08

coole 发表于 2014-4-30 00:05 static/image/common/back.gif
我还有个Kenwood套装音响上的LP,现在因为难得买到黑胶唱片,也就搁在那好久了。

关键是唱头,最好是动圈,其次是动磁、动铁、可变磁阻等磁电式唱头才好玩。压电唱头不好玩!

南国之星 发表于 2014-4-30 01:22

要接现在功放最好加上阻抗匹配牛!

lief00 发表于 2014-4-30 13:38

路遥plus 发表于 2014-4-29 22:26 static/image/common/back.gif
这种压电式唱头输出阻抗极高(兆欧级),输出电压也高(几百mV),正常的话接入胆机的RCA应该有声音,但声 ...

我听唱头有声音,但可能氧化了没传输出来而已

heho 发表于 2014-5-9 09:38

0.01UF电容,耐压AC400V
页: [1] 2
查看完整版本: 大家帮忙看一下这老唱片机,破损的是电阻还是电容,容量0.01应该是电容,耐压400v?