vinner998 发表于 2010-7-28 20:00

求解为什么黑胶可以做到立体声呢?

这两天闲搬出黑胶来听!
1969年米国UA录制的唱片.竟然有强大的立体声.
用的是动磁唱头.有个问题一直想不明.一根金刚石的针怎样振动会出两个声道呢?
.求解..

huangjingpeng 发表于 2010-7-28 20:04

有两根啊,密纹唱片两根接触点很近。
是点唱机,是通过扬声器发声的,还是最古董的机械振动通过号角发声?

vinner998 发表于 2010-7-28 20:25

接功放的机子.我把唱拨下来放光管下照只有一根针.针杆上有两个芝麻三分之一大的磁铁.唱片就一条槽.针就在上面走的.

stksyk 发表于 2010-7-28 20:30

vinner998 发表于 2010-7-28 20:41

沟里有两个声道.两个声道挤在一根针杆.两块磁也是固定在上面.一振动应该一起振动才对呀.怎样做到两边不同呢.

Aeolus 发表于 2010-7-28 20:45

LP录制时L/R两个声道的声音电流分别输入驱动刻针的相应的L/R两个电磁线圈,左右声道声音的不同部分在变为电磁震动时使得刻针驱动幅度相加或相减,合成的电磁震动幅度驱动刻针刻成L+R的LP轨纹。回放时这个过程相反,唱针沿着LP轨纹产生的震动幅度使得唱针的L/R电磁感应线圈产生各自的电流,输出L/R两个声道的原始声音。

stksyk 发表于 2010-7-28 20:51

Aeolus 发表于 2010-7-28 21:07

7楼XD正解,LP声轨V型沟壁面夹角互为90度,相应的电磁转换线圈磁场轴向角度也互为90度。这是关键,相应的物理精确度保证了电磁转换过程的失真度。

寂寞之行 发表于 2010-7-28 21:10

我想楼主现在该明白了一些了吧?
学无止境   谁都不是全知的:)

火百合3368 发表于 2010-7-28 22:46

LP录制时L/R两个声道的声音电流分别输入驱动刻针的相应的L/R两个电磁线圈,左右声道声音的不同部分在变为电磁震动时使得刻针驱动幅度相加或相减,合成的电磁震动幅度驱动刻针刻成L+R的LP轨纹。回放时这个过程相反,唱 ...
Aeolus 发表于 2010-7-28 20:45 http://bbs.hifidiy.net/images/common/back.gif
正解,原理讲解的非常清楚

huangjingpeng 发表于 2010-7-28 23:06

学习了,见识了。
承认开始时纯属自己凭空想象的,因为没接触过黑胶唱片

PB兰 发表于 2010-7-28 23:09

呵呵…
以前也是看不懂那东西怎么会是双声道的。

vinner998 发表于 2010-7-28 23:43

原理是明了.依然觉的声音机械混合又分离好奇妙.

别时方觉依依 发表于 2011-6-3 18:50

7楼正解
立体声LP的刻录方式学名叫45/45度刻纹。

zhoug1116 发表于 2011-6-3 22:32

哦~~~又学习了!!

乌英哥哥 发表于 2011-6-3 22:52

有一张图片可以说明这个原理。不过这个不是传统式的LP ,而是激光LP ,鬼佬又有新东西了
这是密纹唱片的沟纹截面图,你可以把那两条红色的东东当作是左右声道的两条唱针。

zhq毛毛 发表于 2011-6-3 23:10

唉……科技在发展,总有人死守古董,而LP这东西看看就好了,用一次就磨损一次。

人生真空管 发表于 2011-6-7 17:16

这种工作原理转换的声音,有些人非要说这才是最高保真的!不理解。

乌英哥哥 发表于 2011-6-8 00:51

据说那个新型的激光LP 不会有磨损哦。

cg1206 发表于 2011-6-8 17:47

两根啊,确实是!!
页: [1] 2
查看完整版本: 求解为什么黑胶可以做到立体声呢?