DUAR 发表于 2009-11-27 18:02

改装汽车音响CDT四声道升级(喇叭+放大器升级)。

CDT音响放大器为四声道系统,有效功率4*65W,4欧姆负载。BTL估计100W.
改装过程:

发声单元部分升级
一、更换及增加部位:
1、        更换机头,机头的选择有讲究,输出端接口应设置有四声道输出,最少两路输入。
2、        机头不要选择那种带电子音量限幅的,理由是当大音量输出时,玩家设置的效果曲线会严重失真,直至强迫修剪,如APLINE类的机头很明显。它的线路输出载满幅时失真度令人无法忍受。我现用的是SONY-MX-8800。当然DVD就更好了。
3、        选择放大器一台,这个品牌很多,重要的是选择4+1就行,功率应该为4X100W+1X200W(低音或者BTL)额定功率即可(考虑经济条件大家可以选择功率小些的),放大器要选择带低通和高通切波的。
4、        原四个门的喇叭拆除掉,更换6.5寸长冲程厚磁钢100W/8Ω扬声器。线路、分频器、接线方式不变。(图略)
5、        A柱+B柱高音单元换成带式高音,30W/8Ω(图略)。
6、        增加18寸低音扬声器,300~500W/8Ω,固定于后座与尾箱的开口处。放置线路一组。
扬声器一览:、
高音:


中音:


低音:


安装喇叭过程:

7、        5个扬声器最好选择同一厂家为宜,相位好控制,接线也快捷。
8、        选择固定18寸低音单元的螺杆及障板,最好为不锈钢材质紧固件,障板可以选用20mm厚度以上高密度板、原木板、绝缘电工板,条件好的直接选用5mm以上的金属板。


说明:
1、        上图为4声道系统接线图,选用4通道放大器。左A柱高音扬声器经分频器并接放大器2个左声道任意输出端,右侧同左,低音单元接至BTL端。


2、        双声道输出的机头应将输出信号分配到两个放大器的输入端(一拖二转换头)。
3、        敷设信号线(必须是优质单芯屏蔽线)、喇叭输出线(500股以上)到尾仓,放大器也置于尾仓。
4、        如果选用5.1或者更高版本的机头,就可以选择对应多声道放大器,接线按配机图布线。扬声器也可以重新布置
三、主要制作工艺:
1、布线,注意隐蔽,不要布置在经常踩到的地方。
2、前后门原四个门的喇叭拆除掉,更换6.5寸长冲程厚磁钢100W扬声器。线路、分频器、接线方式不变,手工制作喇叭底垫,因为磁钢厚度增加,会直接影响到玻璃的升降,我找到的是塑料雨水管件,内圆尺寸刚好可以包住扬声器的四个固定螺丝,起到密封之绝巧公用,用长螺杆固定在门扇原喇叭位上,并且计算好螺杆长度,确保外饰板能牢固扣合。


    外饰板



4、寻找大尺寸障板一块,安装18寸扬声器,相关尺寸最好自己实测,本数据仅供参考。


低音安装方式:




调试:接线正确后,将放大器专供18寸喇叭放大器的低通250Hz以上频率信号的全部切除,按照图示设置好,只供低频信号给低音单元,将放大器250Hz以下频率信号全部切除供A柱高音及四个门上的6.5寸中音喇叭。
效果:由于18寸喇叭振幅大,推动的有效空气容积大,再则采用高强度障板,低音绝对汹涌彭拜,低音细节分明,震撼缭绕,声场宽厚雄壮。这个远远不是12寸以下口径扬声器所能比拟的,也不是所谓专业改装店能做到的效果。心细的朋友可以轻松地实现和体会原来无法想象的音场及音色快畅!

放大器改装:
外形,型号:

第一步先更换主滤波电容,原来为5000微法/35V 4个,现在换成美国思碧14000微法/63V ,拆机件约10元一个。直接用双管胶固定在底板,手工焊接

更换磁芯变压器:原变压器估计150W,磁芯外径4cm,现在换成直径6cm的,功率要提高到800W。变比为6:15





注意原边用4股1.0mm漆包线并联为一组,2组并绕。副边用3股1.2mm漆包线并联为一组,也是两组并绕,不会的就注意怎么拆就怎么还原,副边可以每组多加一根漆包线,增强输出,一般采用TL494片子的,输出绕组适当多加几匝,原15匝,我加到24匝。原直流整定输出电压为正负28.8V,改装后为正负32V。也可以改TL494电压比较输入电阻电路,使输出达到正负50V,提高输出能力。
解释下:扬声器额定阻抗是88Ω,但是在不同频率下的阻抗是不一样的,CDT设计的4声道,每声道使用一对TIP35C+TIP36C达林顿管,该管参数25A 100V。很明显在三极管的线性放大区内是不可能达到60W不失真功率的。办法只有一个,并联同类管子。我多并联了3对,也就是毎声道改成4对管输出:





至此,该功放的核心部位进行了升级,原来的漂浮感,拖泥带水一扫而光。结实、细腻、震撼、强劲效果牢牢地包围着听音者。车厢内三声道就足足让你觉得满意。

火鸟 发表于 2009-11-27 19:32

:L这样搞也行?先不说喇叭,先说功放.:lol汽车本身是在运动.零件焊接不牢固易生故障.何况楼主此般焊接在家用功放摆着不搬动还行/:lol

scooby 发表于 2009-11-27 22:35

这个功放用起来不保险啊。。这电阻还是固定比较好。担心掉啊!

map9999 发表于 2009-11-28 13:54

flesh 发表于 2009-11-29 11:32

:funk:这样改装法都行?、

酷爱电子 发表于 2009-11-29 22:56

一个字刁,两个字太刁!:funk:

xietianxiang 发表于 2009-11-30 17:18

电阻引脚那么长,楼主是把需要焊接的引脚先绕几圈再焊吧,这样就比较保险了
我也喜欢这样大搞,支持下

峰飞2 发表于 2009-11-30 19:09

jin

源高 发表于 2009-12-1 15:47

用热熔胶灌注进去

sgvalve 发表于 2009-12-3 21:03

不错,有技术的改造!!

dd6255 发表于 2009-12-5 11:28

:victory:那些接线一个套一个热缩管吧

map9999 发表于 2009-12-5 18:08

198386 发表于 2009-12-10 21:25

顺口问下要几米?

300B 发表于 2009-12-10 22:56

喇叭装的不错,但是功放改的不保险,必须用硅胶固定才行。

大枫哥哥 发表于 2009-12-24 04:50

莫少白 发表于 2010-1-21 23:23

高手啊!!!
学习啦!!!
正想这样改一个汽车功放在家用
裸体部位要用热缩管!

水龙头 发表于 2010-1-25 00:55

DUAR 发表于 2010-2-3 09:35

发下电路原理图
CDT-4采用TIP35+TIP36达林顿管做后级:可以很顺利的并接3~5对管子,加强电流驱动,因为扬声器的阻抗是随音乐频率变化而变化的,这种变化造成输出电压不稳定,同时产生的反电动势会抵消输出电压有效值,更恶劣的是会产生谐波反馈至前级。多管并联就是“镇压”扬声器,保持放大器巍然屹立,迫使扬声器就范,并忠诚、信服、无脾气的工作。让每对管子的的电流只用到25A中的2~3A,保证大动态范围的有效DB数。






tda1521 发表于 2010-2-3 13:58

这个厉害啊,用8欧姆的喇叭应该便宜些啊,汽车用的全是4欧的,价格都好贵哦。就是不是车用喇叭用在车上防水性能会不好啊。

7978808 发表于 2010-3-8 15:44

看的我眼花缭乱 楼主真有才:lol
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