[转帖]自制音箱十大秘诀
<p><font size="4">现在,自己动手制作音箱的朋友越来越多。那么,怎样才能做出一套自己心满意足的音箱呢? </font></p><p><font size="4">秘诀一:喇叭单元选择合适的单元口径,了解单元的技术参数。最好是厂家已经“配对” 的单元,以确保性能的一致性。 </font></p><p><font size="4">秘诀二:音箱材料要使用中密度板(MDF)或密度较大的优质原木,也可用花岗石、混凝土制作箱体。板材厚度在15mm~25mm左右。如无合适的厚度,也可用双层材料胶合而成。 </font></p><p><font size="4">秘诀三:箱体制作的原则是内体积(净体积)和设计值相同。设计值是针对具体的喇叭单元,应用相关公式计算而得的。箱体的长、宽、高比例不能成整数倍,并要兼顾外形的美观性。因此,考虑加装沥青板或内铺沥青时,应扣除其所占的体积。<br/> <br/>秘诀四:箱体的基本要求是密封、牢固,所以要求在制作时,各边缝对接要整齐,不能漏胶,并要加钉铁钉。如果对接处做成楔形卡口,应上胶再加钉就更加牢固结实。在侧面和前面板上,还应使用强筋(如30mm×40mm的硬质木条)加固。 </font></p><p><font size="4">秘诀五:填加吸音箱棉时,闭箱设计的音箱可使用羊毛、海绵等;倒相箱可使用厚25mm 左右的海绵填布整个内表面,并且适当固定。 </font></p><p><font size="4">秘诀六:安装分频器时,如使用沥青板或铺设沥青,可直接用螺钉上好即可。否则,应在箱体分频器之间使用软性绝缘垫,保持松紧适度,以防止与箱体之间的振动耦合,从而减少干扰。箱内连接线应采用优质无氧铜线,保留合适长度并设法固定,以防止其大幅度摆动。 </font></p><p><font size="4">秘诀七:喇叭单元最好挖深孔安装,并使用橡胶垫圈,以隔绝有害振动的传递。在用自攻螺钉固定单元和接线盒时,应先在箱体上用电手钻打预孔,预孔要比螺丝稍小,以便安装容易和美观。 </font></p><p><font size="4">秘诀八:接线时一定要注意单元和分频器的“+”、“-”标记,按照正接正、负接负的方法连接。焊接时,最好使用优质含银锡,并且不能出现虚焊、脱焊。 </font></p><p><font size="4">秘诀九:箱体表面的处理,可以使用真木贴面或PVC塑胶贴面,也可喷漆,颜色根据个人喜好而定。对贴面的要求是:紧实无气泡,平滑无皱褶。 </font></p><p><font size="4">秘诀十:最好采用“双线分音”。此时,应去除四端子接线盒的短路片,从功放的左、右声道各用双线对应“+”、“-”极性连接,即通常所说的“Bi-Wire接线法”。“双线分音”能大大地减少低音对高音的串扰,其效果明显地好于传统的单线驳接法。总之,音箱的制作是一个比较细致、复杂的过程,不可急于求成。</font></p><p></p> 对头! <font size="4">做的时候看一下,就不会忘了那个环节,等于是对照检查。</font> <p>顶!温故知新!!!!!!</p> 补充得更全面了,哈! 好有趣补充个人理解~
<p><font size="4"> </font></p><p><font size="4">秘诀一:喇叭单元选择合适的单元口径,了解单元的技术参数。最好是厂家已经“配对” 的单元,以确保性能的一致性。《其实我从来没见过国内的喇叭真正严格配对的~一般的惠威,国光,T&T一致性能不错。口碑不错的南京喇叭竟然在说明上表明灵敏度正负误差2db~是不是可以认为同样到只87DB的喇叭一只可以是89,另外一只是85DB??晕倒~和没标有什么区别~》 </font></p><p><font size="4">秘诀二:音箱材料要使用中密度板(MDF)或密度较大的优质原木,也可用花岗石、混凝土制作箱体。板材厚度在15mm~25mm左右。如无合适的厚度,也可用双层材料胶合而成。《 花岗石、混凝土等材料筑波严整,要很好的工艺,一般的初手慎用。 双层材料胶合要保证工艺,紧密结合,不可有缝隙,不然宁愿用一层》</font></p><p><font size="4">秘诀三:箱体制作的原则是内体积(净体积)和设计值相同。设计值是针对具体的喇叭单元,应用相关公式计算而得的。箱体的长、宽、高比例不能成整数倍,并要兼顾外形的美观性。因此,考虑加装沥青板或内铺沥青时,应扣除其所占的体积。《很多音箱因为兼顾比列,外观设计等原因时候并不一定完全按照计算尺寸,实际实验沥青效果不错,适合大多数音箱使用》<br/> <br/>秘诀四:箱体的基本要求是密封、牢固,所以要求在制作时,各边缝对接要整齐,不能漏胶,并要加钉铁钉。如果对接处做成楔形卡口,应上胶再加钉就更加牢固结实。在侧面和前面板上,还应使用强筋(如30mm×40mm的硬质木条)加固。 《我做音箱一般都用木螺钉,或者木肖。》</font></p><p><font size="4">秘诀五:填加吸音箱棉时,闭箱设计的音箱可使用羊毛、海绵等;倒相箱可使用厚25mm 左右的海绵填布整个内表面,并且适当固定。《我的理解是在保证音质的情况下吸音材料尽可能少点,因为多了会使声音内陷,失去活性,闭箱不算。》 </font></p><p><font size="4">秘诀六:安装分频器时,如使用沥青板或铺设沥青,可直接用螺钉上好即可。否则,应在箱体分频器之间使用软性绝缘垫,保持松紧适度,以防止与箱体之间的振动耦合,从而减少干扰。箱内连接线应采用优质无氧铜线,保留合适长度并设法固定,以防止其大幅度摆动。《不带防磁的喇叭尽量远离分频器,高底音电感最好不要装在一个平面,防止电磁干扰》 </font></p><p><font size="4">秘诀七:喇叭单元最好挖深孔安装,并使用橡胶垫圈,以隔绝有害振动的传递。在用自攻螺钉固定单元和接线盒时,应先在箱体上用电手钻打预孔,预孔要比螺丝稍小,以便安装容易和美观。《有些低音不做沉孔处理,那是考虑相位问题,并不是工艺原因》 </font></p><p><font size="4">秘诀八:接线时一定要注意单元和分频器的“+”、“-”标记,按照正接正、负接负的方法连接。焊接时,最好使用优质含银锡,并且不能出现虚焊、脱焊。《注意很多2分频音箱的高音反接的,也是考虑相位问题》 </font></p><p><font size="4">秘诀九:箱体表面的处理,可以使用真木贴面或PVC塑胶贴面,也可喷漆,颜色根据个人喜好而定。对贴面的要求是:紧实无气泡,平滑无皱褶。《一般业余情况下直接油漆要注意,板子的借口很容易开列,几乎不能解决》 </font></p><p><font size="4">秘诀十:最好采用“双线分音”。此时,应去除四端子接线盒的短路片,从功放的左、右声道各用双线对应“+”、“-”极性连接,即通常所说的“Bi-Wire接线法”。“双线分音”能大大地减少低音对高音的串扰,其效果明显地好于传统的单线驳接法。总之,音箱的制作是一个比较细致、复杂的过程,不可急于求成。《同意,不过需要比较高级的设备和好的耳朵,很多人感觉不到》</font></p> <p>2.3.4不一定!</p><p>只能供参考~</p> <p>呵呵,常识性的内容!</p> 赞同机器人的意见 <p>沥青不错,防止箱震<p>这几条说的不错</p> <font color="#0909f7">铅板?你这是造奔驰汽车啊!</font> <p>我的小箱内用3mm厚的铅板,价贵</p> <div class="quote"><b>以下是引用<i>cdq</i>在2006-7-31 21:09:00的发言:</b><br/><p>业余条件下用沥青不好,一则要加热,麻烦,有毒,二则容易开裂,干得又快,一会就不流了,施工时麻烦。</p><p>给样好的替代品,去保温保冷材料店,找一种叫“马蹄脂”的东西,象脂状,一段时间后固化,有弹性,密封效果极好。</p></div><p></p>这个“马蹄脂”原本做何用?价钱如何?环保吗?要真的能替代沥青在音箱中的作用可是方便之极。 <p>业余条件下用沥青不好,一则要加热,麻烦,有毒,二则容易开裂,干得又快,一会就不流了,施工时麻烦。</p><p>给样好的替代品,去保温保冷材料店,找一种叫“马蹄脂”的东西,象脂状,一段时间后固化,有弹性,密封效果极好。</p> <p>学习了。谢谢!</p> 我一大学同学。〉。。。他老爸就是做音箱的... 好贴,顶
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