不忍心再看到冒烟----写给刚入道的朋友(老手请继续补充)
这是一个朋友前几天发给我的一个比较常见的电路,虽然这个电路的某些设计我持保留意见,但用于电路调试的范本解说还是可以!调试的时间选择:发烧友往往是利用业余时间DIY,在调试之前已经经过了大量焊接工作,正是人困马乏的时候,建议先休息好了再进入调试工作(本人因为这个问题损失最大)调试的工具选择:螺丝刀前的金属杆最好用热缩管套上(本人曾经因为螺丝刀从可调电位器上滑开,刚好碰到不该碰到的地方----火光),这样可以降低侧滑带来的损失 调试之前,不要接入大功率管,如果已经焊好,请将其从电路中断开.如果电路跟我的大不相同,反馈一定要接上----可以用飞线接到你的电路中等效于T1点的位置-----如果作不到上面的前提,不是老手请不要继续下去
1:检查所有焊接无误后调VR2为最大值,VR1=750,VR3为最大值(目的是让横压偏置管Q13电流最大)
2:将T1点接入电压表,接入保护电阻(或200-500mA的保险管)后通电(千万不要一下只通正或负的半边,一定要正负同时接通),在通电的同时密切关注T1点的电压,如果接近为0则下一步,否则关机检查焊接哪里失误!
3:调试VR1使T1无限接近0V,调试VR2使第一级工作点为合理值,再次调试VR1使T1为0V!
4:关机休息一会儿(十分钟即可),再次开机重复第三步(看似不需要,这一步最好不要忽略,因为我本人就遇到先调试T1为0后再次开机不为0的情况----实际上是因为正或负半周的某个管子温度在调试过程中出现过异常导致参数变化)
5:调试VR3使Q7,Q8电流为5mA左右,完成以上后关机拆除调试保护电阻 1:将所有大功率管子接入电路,反馈点也要注意修改到最终位置.
2:接入保护电阻(或500mA的保险管----一点要在滤波电容之后----否则电容里的电量也足够烧毁你那重金买来的大管)
3:将电压表接入输出点开机(一样需要同时接通正负电源),同时观察电压表,如果接近0,恭喜你,否则再次检查,调试VR1使输出为0(一般小于100mV都算正常)!
4:开机中测量输出大管电流,调试到5mA左右.开机10分钟以上,检查各级工作点是否正常.接入喇叭,输入小小的声音信号,听听是否失真,声音是否正常------声音一定要小----否则保护电阻或保险管可吃不消(我自己曾经搞忘了,声音一大,保险电阻立刻冒烟)
5:关机拆除保险电阻,进入最恐怖的最后调试!
6:最恐怖的调试----由于这时没有了保护,千万要小心!关机后测试VR3的电阻值,适当降低一点后再开机,检测末级管电流,十分种后记录下这个电流值.关机,继续调试VR3的数值,开机,测试电流........直到开机长时间稳定在你需要的数值为止(之所以不建议新手在开机状态下调整静态电流,是因为新手用的可调电位器质量不一定好,有的电路是绝对不能容许电位器开路的情况,然而实际上的电位器却有的存在这样的死点----高明的设计师是会考虑调试中的情况的,如这个电路在开机调试就不会出问题)!
坚决反对那些用金属或手指碰输入端听啸叫的检查方法;调试一天未完成,哪怕有喇叭保护,也不要接入高档音箱(我自己一般在所有调试完成后开机24小时后再用便宜喇叭听音一小时以上,正常后再接入高档音箱----喇叭保护可难以保护自激的情况啊!)
以上调试虽然麻烦,但还是比较安全的!不足处请老手补充! 不冒点烟怎么会进步呢?
看似易做。
实际并不是,晶体管电路最不好的地方就是任何一管有问题,整个也不行。电子管的则不是,这管不行,对其他牵连不大。
这个上下对称差动,输入管的精确配对业余条件还是最好避免。宁愿做单差动的,用2N5566之类的恋生管。
不知到为何这图C2是20P,另一图是20U? 刚入道就玩MOS管全对称双差分.............太~...................
饭是一口一口吃的~路是一步一步走的~ 恩,这个帖子开得好。我的意见,是新手最好从最简单的电路开始,不要一上来就搞这种差动放大,不要小看“猫叫狗叫的门铃”电路,好多高手都是从小电路一路实践一路成长过来的。
我的老师在焊接元件的练习是让我们一个周末焊满一张大约3000个焊盘的PCB,类似的基础训练大约持续了一个月,即便如此面对DIY,还是得认真认真再认真,小心小心再小心!毕竟搞DIY花的可都是自己白花花的银子啊!
可能好多业余爱好者没有过这方面的基础训练,也没有时间精力从头做那些简单电路,好多人打算花些钱一次就直接DIY好东西出来,这种心情可以理解。这种情况下,冒烟的几率会大点,但是,只要能多请教周围的有相关技术经验的朋友,只要认真认真再认真,小心小心再小心,冒烟还是可以避免的。
冒烟,其实也不全是坏事,很多时候可以让人冷静下来检查和反思,经过冒烟之后的DIYer往往成长得更快更好。
最后,有两样东西是避免冒烟的法宝:万用表和保险丝。通电之前用万用表把电路再检查一遍甚至几遍;在电源通路、大电流电路、昂贵元件通路等部分安装保险丝;这样一来,冒烟的概率就会降到很低,损失也会很小。不要怕保险丝的存在影响到音质,因为这只是调试,如果一切正常,大可以把保险丝取消掉。 每个人都有自己的方法,只要管用就行。有人串灯泡,有人串保险,这都是好办法,都可以借鉴。
我的办法是用调压器(自偶变压器)慢慢的往上加电压,并检测电源即中点的电压,当正负电源电压不对称或中点电压偏离较大时,就要关机检查了。
在安装之前,以对要对电路进行研究,不要连图都没有看懂就装,那样就离冒烟不远了。 :lol 偶尔感受一下冒烟的感觉也挺好的
搞得有点复杂。
把偏置电路改成二极管串联,就简单得多。不要用4148,用4004。
好处:
A:Q13有可能坏而导致静态过大而烧管,4004坏的可能性少很多。
B:避免调整静态的导致烧管。
坏处:
温度补偿效果不态好。这点用加大一点散热器余量补救。
调试方法最好还是用调压器,先用低压通电,OK了慢慢升高。
没有的话,在正负电源输出那里串个2W100欧电阻。如果有问题,电阻发热严重,电压不对称。 好贴,思路清晰,俺用仿真软件调了个乱七八糟,暂时还没冒烟!谢谢楼主!:lol 偶尔冒烟还是好的,会让人长记性. 看到冒烟就有冒火,有钩起掺痛的回忆.以后尽量买成品,尽量玩有短路保护,过流,过压,温度保护免调试一星期包换的成品,自己调的坚决不搞~,
烧那一下损失钱还是一回事,那个心惊肉跳的恐惧感伴随着屡屡青烟扑鼻而来的挫败感,不是一般的大侠能体会得到的:lol
自己焊台上贴上红头标签:发烧有风险,焊机需谨慎
功放就是大功率直流载波调制器,这东西比较危险的,因为功率大,一般人玩那得小心.
没条件的,玩玩小功玩应象耳放之类的就差不多了 调试的时候最好是上保险丝了,想当年因为虚焊烧了十几个保险,查不出问题真是头大啊。 很不错,好贴。。。:victory: :victory: 帖子开得好 楼主来了!
请从中受益的朋友顶一下贴,这样可以让更多的新手看到!防止那些新手朋友第一次失败而从此害怕DIY,这样有助于DIY人群的壮大!
谢谢顶贴的朋友 支持,我第一次冒烟是NE5532前置放大,直接耳机听,NE5532烧裂了 原帖由 hifi8 于 2008-9-22 14:18 发表 http://bbs.hifidiy.net/images/common/back.gif
把偏置电路改成二极管串联,就简单得多。
不要用4148,用4004。
好处:
A:Q13有可能坏而导致静态过大而烧管,4004坏的可能性少很多。
B:避免调整静态的导致烧管。
坏处:
温度补偿效果不态好。这点 ...
把几个二极管用胶粘到散热片上,跟末级管做个热耦合,也行的。 元件烧的味道,带点点中药的味道.闻多了上隐