sjjgdsk25 发表于 2024-2-13 00:43

仿制谷之声功放大音量发热严重、炸管又烧了一只音响

仿制谷之声功放、供电电压+-45V左右、电脑播放音乐在1/3音量、温度不是很热,开大音量发热就严重手摸不得散热片,放歌的时候一直小音量很正常,连续几首歌下来,嗨了一下把音量开大90%,持续播放了一个多小时这样,不注意散热片的温度,下楼吃了点水果结果回来闻到一股烧焦的香味,一看完了烧了一个声道的电阻和功率管,就连那个声道的喇叭都烧坏了,就连喇叭都凹进去了。

哎呀,看来还是要加喇叭保护电路比较好了。

可能是我用的散热片太小了每个声道才100*50*20这样 、有一边没坏是最靠近风扇吹着。

这个机箱里面放了4块板,烧坏的那个啥谷之声电路、另一半是以前做的naim 上图让大家看看吧。

快递停了也买不了东西了。

chenball 发表于 2024-2-13 09:44

谷之声没啥温度,用to220的散热片都行,看看是否改了线路参数和管子

swsw4321 发表于 2024-2-13 10:06

制作布局可能不行,大音量自激了

http://bbs.hifidiy.net/thread-620239-1-1.html
http://f1.hifidiy.net/forum/forumid_40/120402081755019e89a06382c9.jpg

bd1fm 发表于 2024-2-13 11:33

静态电流是否适当?
查找有无疏漏。

sjjgdsk25 发表于 2024-2-13 19:11

chenball 发表于 2024-2-13 09:44
谷之声没啥温度,用to220的散热片都行,看看是否改了线路参数和管子

我用 双18V供电很正常 , 手莫散热片也是暖暖的而已,加大到双45V后只要电脑不全全部音量不会发热很严重

sjjgdsk25 发表于 2024-2-13 19:19

swsw4321 发表于 2024-2-13 10:06
制作布局可能不行,大音量自激了

http://bbs.hifidiy.net/thread-620239-1-1.html

我电压供电双45V,是不是我电压高了些,又没有低点的变压器了, 两个声道坏了一个,最靠近风扇吹着散热的声道没坏 ,小管用Bc182 bc214 放大倍数相同的 Bc546 BC556代换。其他基本没变

胖头虫 发表于 2024-2-13 19:58

自己DIY的功放板制作完成后要接大功率假负载作大功率老化

无语密码 发表于 2024-2-13 20:32

热补偿跟不上

univers 发表于 2024-2-13 22:27

过年大家都放烟花。

sjjgdsk25 发表于 2024-2-14 00:24

无语密码 发表于 2024-2-13 20:32
热补偿跟不上

这个电路没有三极管进行补偿呢

羅密歐 发表于 2024-2-14 00:30

將負溫度系數的3.9V穩压二极管,貼在输出管上作溫度补偿,工作起來或許会比較穩定。

sjjgdsk25 发表于 2024-2-14 12:26

羅密歐 发表于 2024-2-14 00:30
將負溫度系數的3.9V穩压二极管,貼在输出管上作溫度补偿,工作起來或許会比較穩定。

好像也很有道理, 我用的这种稳压管可以吧1N4730(3.9V),等快递开运了 ,买回来看看

无语密码 发表于 2024-2-14 20:18

sjjgdsk25 发表于 2024-2-14 00:24
这个电路没有三极管进行补偿呢

是3个二极管低温补偿,这种二极管分布很讲究

无语密码 发表于 2024-2-14 20:33

sjjgdsk25 发表于 2024-2-14 12:26
好像也很有道理, 我用的这种稳压管可以吧1N4730(3.9V),等快递开运了 ,买回来看看

稳压管是不具备負溫度系數的,质量好的,几乎不会变。
如果按負溫度系數计算,10度变化也就4mV,所以没有任何意义。
如果是二极管,10度的变化量就高达23mV

所以达灵顿射极电阻必须要大电阻值。

sjjgdsk25 发表于 2024-2-15 01:28

越看越糊涂了

丹麦王子 发表于 2024-2-15 10:49

散热器小烧了一边很正常,既然有风扇那通道没烧,就是这个原因了

丹麦王子 发表于 2024-2-15 10:55

再说散热器吧 100x50x20mm确实小,两片体积也不大
我给两片3886准备的散热器是110x120x70mm
是你这个的四五倍,还要装外露式的

金刚牛 发表于 2024-2-16 04:23

我猜烧毁的功率管应该是负半周的管子吧?

sjjgdsk25 发表于 2024-2-16 12:53

金刚牛 发表于 2024-2-16 04:23
我猜烧毁的功率管应该是负半周的管子吧?

MN2488 和 推动管 TIP32C (b-c-e 全部短路),MP1620(c-e 短路 )47欧姆电阻全部烧黑,还有部分小管和电阻

牛哥 发表于 2024-2-16 13:34

直观感觉没什么大问题,既然想要大功率输出,就要大型散热器,先把散热器的面积增大一些吧,因为效率的限制,大功率输出的时候产生的热量就大一些。还要注意气流的流动,一般的经验是长期工作的时候,手能握住散热器。
页: [1] 2
查看完整版本: 仿制谷之声功放大音量发热严重、炸管又烧了一只音响