fjhsx 发表于 2014-10-20 19:41

全是论坛的东西:S16、9018、十周年1541DAC听音对比感受

S16第一批发出第二天收到,包装还严实,外壳一角摔塌了,上面明显有压的坑,看来任何快递都不保险,为保全还是要包装到位。1541PCB当时两块角都碰坏,还好没损坏到电路主体,借机发泄下不满。
  因为在9月19日广州耳机发烧展上听过两次,当时很惊艳,所以这次收到自已的机就没感觉了,或许当时听的展示机是不同版本的校音效果更合我口味的。前几天都在加电老化,全部听高码,相当于开足全部马力,因为放普通CD格式,机器运行负荷小很多啦。
  刚开声,有点紧,耳机输出有点刮耳,一方面还要煲,别一方面听多了甲类耳放、大功放还要适应一下。不过解释力——也就是细节就非常强了。
  星期六休息,就将三个DAC:S16、论坛9018、十周年1541一起自家PK。因为自己重口味所以9018和1541都是浓厚型调音。S16明显是通透、秀美的风格。9018高中低都很厚,比如同一首歌配乐中有二胡,9018感觉最明显有点抢主角,所有音乐中的细节都很明显突出,解释力也是9018最突出,但只突出细节,动态也是最猛的。可能由于自己制作水平差,9018演绎情感最差。
  1541自己制作时了下了本的,详见十周年活动专区,与其他两个DAC比,只能说自已的1541是人声口水歌最爱,韵味,顺滑,肉感十足。其他声场、细节、动态都比不过其他两台,但值得拥有(感受到了是人在唱歌,不是机器)。
  最后讲S16,动态没有9018猛,细节因为柔和所以听感上不明显和刻意突出。人声没有1541肉感活生强烈,但是在表达情感韵味上也是很感人的,比1541还强烈。听说在整机的模拟运放的电源退耦都用了一对比WIMA还要贵的贴片薄膜电容,个人感觉看起来好象是贴片的西门子千层糕,难怪韵味特别好,这种电容越煲会越好,英国茗的CD见大量使用。
  个人认为因为声音更透明所以指标更好,这个通俗形容不知对不对,听贵价机就有这种感觉。S16最透明,清淡中体现了三频的平衡(不是1:1:1,而是三频呈金字塔黄金比例结构公布);相比之下,9018最浓厚了,1541次之,听多了感觉有点腻,声音有点呆,不够S16灵气秀美。
  不满意的地方,看到S16广告图片中重要部位用到几个松下FC电容,心里有抵触,这个绝对不是个人的首选。声音不是最差,但不能进入自己认为好的行列,比较呆板,如果换其他电容一定会更秀美。
  耳放音量调节后面的耦合用了两个尼吃康高级音频电容,但作为音频耦合作用,在MKP薄膜、特氟龙等面前只能是算凑合。如果换了原机电容,估计耳放效果会提升一个档次,也就是更透明,更多细节,声音更厚(有人会认为薄膜电容声音比电解薄,反正我这里不会)。
  再牛的指标,我的耳朵是听不出的,只能以个人听感,并有点自以为是的方式,在饭后说多两句,自娱自乐一下。
  有人会问你搞这么多DAC干麻?,没办法,下载了大量的无损、高码、DSD音乐,只有S16才能一步全搞定。数字介面、解码、耳放全有了,体积小,效果还很出色,不固定场所都可以移动用。没听过放的好的高码、DSD素材的人是不知道青菜比肉好吃的。这下子两个T的高码和DSD不用愁了,哈哈,团购买到就是赚到了。

机内图片只能等过保修期后再上了,外观图论坛上太多了。等过保后要大搞一下,DIY论坛会员自然是DIY思维。

xhzxd 发表于 2014-10-20 20:05

过保要一年后啊!:lol

ponderwa 发表于 2014-10-20 20:08

等你的机内图片。。。。

hardXman 发表于 2014-10-20 21:28

期待楼主的艳照曝光~~:lol

wzy728 发表于 2014-10-20 21:38

楼主对fc有偏见,哈哈要我的话还要加俩fc

fjhsx 发表于 2014-10-20 21:41

wzy728 发表于 2014-10-20 21:38 static/image/common/back.gif
楼主对fc有偏见,哈哈要我的话还要加俩fc

哈哈市面上有的各种FC我基本手上都有,是不错的电容,但总感觉缺少那么一点灵气,可能是高频不够飘吧。

天の骄仔 发表于 2014-10-20 21:55

我也是不喜欢FC,同意楼主的观点;P

xls56999 发表于 2014-10-20 21:58

FC高频比较直白,用不好就很难听,加我一个不喜欢的,呵呵

ponderwa 发表于 2014-10-20 22:56

fjhsx 发表于 2014-10-20 21:41 static/image/common/back.gif
哈哈市面上有的各种FC我基本手上都有,是不错的电容,但总感觉缺少那么一点灵气,可能是高频不够飘吧。

那用什么?

new1510 发表于 2014-10-20 23:50

fjhsx 发表于 2014-10-20 21:41 static/image/common/back.gif

楼主对电容的这种想法,当初我也存在,一次不好百次不用。不过,偶尔,在另一个电路上,又有不一样的效果。这个估计是零件搭配的问题。
迟些,S16到手,没听过没发言权:lol

linnaux 发表于 2014-10-21 00:01

FC电容还是不错的,ELNA的西米就坚决不用;P

linnaux 发表于 2014-10-22 23:54

这两天也在听S16,耳房没有听,就接了RCA输出。感觉声音的平衡度做的很好,音色轻柔细致,宽广自然,听起来没有压力很耐听~相比自己做的1541 PCM63这两个解码的线条就显得粗了,浊了。虽然也蛮清晰、凹凸有致,但却没有新一代解码的纯净、轻灵的优雅气质。缺点是声音没有霸气,音场宽阔却显得平面化一些。

q1688 发表于 2014-10-23 08:23

S16是用什么解码心片,系神系鬼,好抵上个外观图爽下,懒得搜了

fjhsx 发表于 2014-10-23 09:55

fjhsx 发表于 2014-10-23 09:57

从这个角度看美女估计大家都会喜欢的.

hifidiy 发表于 2014-10-23 17:05

http://bbs.hifidiy.net/forum-111-1.html

这有专区
嘿嘿

fjhsx 发表于 2014-10-23 17:33

linnaux 发表于 2014-10-22 23:54 static/image/common/back.gif
这两天也在听S16,耳房没有听,就接了RCA输出。感觉声音的平衡度做的很好,音色轻柔细致,宽广自然,听起来 ...

确实如兄弟如述,近段经常长时间使用,感觉声音味道越来越好了,特别是使用耳机,原来声音只感觉解析力高,现在人声韵味越发令人入迷,“引用别人的一句话,听口水歌,听着听着,真想将里面的人拉出来咬一口的充动”。

fjhsx 发表于 2014-10-23 17:37

hifidiy 发表于 2014-10-23 17:05 static/image/common/back.gif
http://bbs.hifidiy.net/forum-111-1.html

这有专区

这个也是十周年活动内容,又感觉这里人气很旺就发这了,如操作方便请移动过去也可。

BG5CJT 发表于 2014-10-23 18:02

顶级器材上大量用FC的,哈哈,零件无罪

guobin 发表于 2014-10-23 20:45

USB效果也讲讲嘛
页: [1] 2
查看完整版本: 全是论坛的东西:S16、9018、十周年1541DAC听音对比感受