晴天11 发表于 2024-5-12 13:16

喇叭与房间大小的选择

兄弟们发下你们的听音房间平米数与喇叭大小3q了。

这几天一直用4 5 6.5的箱子从各种大小房间做对比。

我觉得10平米以内 5寸箱子正好,低频够用 声音也清晰
15平米以内6.5够用,声音清晰
20平米以上目前手里没落地没话语权:lol

晴天11 发表于 2024-5-12 13:16

目前手里两套5寸都是电脑用呢。6.5的ne180没放客厅 低频效果不太理想

西牛牛 发表于 2024-5-12 14:29

也给你出问题,如果让你丈母娘和老妈选谁,要是我,我全都要

西牛牛 发表于 2024-5-12 14:34

西牛牛 发表于 2024-5-12 14:29
也给你出问题,如果让你丈母娘和老妈选谁,要是我,我全都要

说错了,你丈母娘和你老婆都要,听音响也一样,有能干嘛不换个口味,来吧都放给我

晴天11 发表于 2024-5-12 15:41

西牛牛 发表于 2024-5-12 14:34
说错了,你丈母娘和你老婆都要,听音响也一样,有能干嘛不换个口味,来吧都放给我

:Q 6.58寸三分频10寸再各做一套

yyf901 发表于 2024-5-12 15:55

听音距离能远到哪里去?无效的问题。

晴天11 发表于 2024-5-12 17:01

yyf901 发表于 2024-5-12 15:55
听音距离能远到哪里去?无效的问题。

听音距离 分近场和4米左右沙发

西牛牛 发表于 2024-5-12 17:24

晴天11 发表于 2024-5-12 15:41
6.58寸三分频10寸再各做一套

有肚量,玩过才知道

死翘翘 发表于 2024-5-12 19:55

自己会调音并有声学装修可能的,优先选大口径。但还在问这个问题的,显然不会,所以用6.5以下的中小口径。

蓝盔部队 发表于 2024-5-13 00:06

超过6吋的喇叭听音房间面积越大越好听,大喇叭听低音时感觉会有波峰波谷,前后一米左右听感差异明显。

香山佬 发表于 2024-5-13 01:08

喇叭沙发都离墙越远越好,哪来的4米

linxueping 发表于 2024-5-18 00:06

香山佬 发表于 2024-5-13 01:08
喇叭沙发都离墙越远越好,哪来的4米

感觉人坐的越靠墙低频升压越大

死翘翘 发表于 2024-5-19 09:26

linxueping 发表于 2024-5-18 00:06
感觉人坐的越靠墙低频升压越大

看你们盲人摸象,帮你们完善一下。

靠墙/墙角近低音提升是因为房间模式的缘故。离墙远才好听是为了减少中高频声音反射、衍射、扩散的音染和模糊。

以房间模式为主的频率段偏低,以衍射扩散为主的频率段偏高,这两段频率对听感影响最大。它们的分界频率也叫施罗德频率。施罗德频率随房间尺寸增加而降低,混响时间随房间尺寸增加而增加。

极低频段还有一段无简正模式区域,这段区域里低频抬升没有房间模式区域大。它和房间模式区域的分界频率和房间尺寸呈反比。如果小房间需要放低于40Hz的超低音,就不能不考虑这个。

在4-5倍施罗德频率以上的频率段属于高音,用聚酯吸音板吸收就可以完全控制住。

阿云 发表于 2024-5-25 23:22

至少15寸起步,十大九不输

阿前 发表于 2024-5-26 12:54

玩8寸的,在城里玩大声压也不太可能,在小声压下,动态,韵味,也不太可能。

颜炜庭 发表于 2024-5-26 15:04

用了大喇叭,再听小音箱感觉声音缺了底盘似的。

晴天11 发表于 2024-5-26 21:07

同意你的观点,15寸只是起步尺寸 我觉得15寸都太小太小了 根本不够用。
页: [1]
查看完整版本: 喇叭与房间大小的选择