朽木不可雕 发表于 2024-4-16 23:43

新型准互补MOSFET场效应管功放电路

常规的MOS准互补电路存在严重的缺陷,音质差, 经过多日构思, 新型的问世了,效果极其的好。
称之为1969型准互补应该更为贴切.
能否成为经典?附上仿真文件,共同研究.(请务必留下宝贵意见)

Multisim 14.0仿真文件

go324 发表于 2024-4-17 06:03

也想做场管准互补功放。

发烧求败 发表于 2024-4-17 06:46

太厉害了

超低失真之梦 发表于 2024-4-17 08:29

刚打开仿真看我靠20k   失真是0
这么厉害吗   结果开始运行仿真   看1k是这样的   20k肯定更差。

失真指标一般。

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 08:33

超低失真之梦 发表于 2024-4-17 08:29
刚打开仿真看我靠20k   失真是0
这么厉害吗   结果开始运行仿真   看1k是这样的   20k肯定更差。

你仿真试了就知,失真可以更低,但我感觉没意义

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 08:39

降低失真太简单,与其降低失真,不如增大压摆率

超低失真之梦 发表于 2024-4-17 08:49

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 08:33
你仿真试了就知,失真可以更低,但我感觉没意义

难道我刚才不是仿真是意淫的?
效果极其的好    是好在那方面?   仿真看肯定不是失真指标。

swsw4321 发表于 2024-4-17 08:58

R11取2.4K?    5毫安电流就要占用12V电压,效率极差

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 09:11

swsw4321 发表于 2024-4-17 08:58
R11取2.4K?    5毫安电流就要占用12V电压,效率极差

恒流源我取1.7ma,   怎么就效率差了,这里大小不应该是看末级管Vgs和VASQ的工作电流吗?

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 09:12

VAS

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 09:12

Q8的作用不单单是VAS, 对于负半周是电压跟随器

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 09:34

超低失真之梦 发表于 2024-4-17 08:49
难道我刚才不是仿真是意淫的?
效果极其的好    是好在那方面?   仿真看肯定不是失真指标。

对于几年前我仿真也是只关注失真度,因为我只会看这个,现在不了,人总要进步吧?   失真度是我综合考虑下设定的,   你应该多关注压摆率, 波特图幅频相频曲线,   还有方波的波形。还有最重要的稳定性,   目前的设定是极其稳定的。   

压摆率的作用懂的自然懂,这直接影响带宽和响应速度,如果为了失真度而降低压摆率,那是极其不明智的做法,又或者抛弃稳定性, 那是更愚蠢的。

这个电路对于常规的准互补是越级的存在,我说的极好当然是相对于一般的准互补电路

zhumin7858 发表于 2024-4-17 10:28

做出来看是不是真的效果极其的好,不要出一个仿真就说效果极其的好

超低失真之梦 发表于 2024-4-17 11:05

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 09:34
对于几年前我仿真也是只关注失真度,因为我只会看这个,现在不了,人总要进步吧?   失真度是我综合考 ...

崖柏率频响这些都是为降低失真做准备的,稳定性那是每个放大器都应该具备的基本条件。都不稳定那还能用吗?

如果为了失真度而降低压摆率    这两个不是对立关系, 而是相辅相成的关系。

我说的极好当然是相对于一般的准互补电路   一般的准互补也是稳定的。崖柏率提高只要给差分用电流镜负载 都会提高。
失真指标其实是放大器的终极指标,一个放大器都工作不稳定测试失真肯定会出问题。一个放大器压摆率都不足那么高频失真也不能好。

你这电路是很稳定,他的稳定是没有高的开环增益。开环增益小的放大器稳定性都不会出问题。

优秀的线路是低失真还能稳定工作。又或者说好听有特色,也算优秀,毕竟是要听的。远超过人耳能分辨的性能其实也没实际意义了。

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 11:22

zhumin7858 发表于 2024-4-17 10:28
做出来看是不是真的效果极其的好,不要出一个仿真就说效果极其的好

可以期待一下,   不过,我只是传个电路,和坛友探讨一下,玩不玩是下一步的事情,仿真文件是供会玩仿真的朋友下载研究.   

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 11:36

超低失真之梦 发表于 2024-4-17 11:05
崖柏率频响这些都是为降低失真做准备的,稳定性那是每个放大器都应该具备的基本条件。都不稳定那 ...

不是对立,是鱼与熊掌,你说对立是不对的,    我可以把差分级精简两个管,不改动Re衰减电阻情况下, 把20Khz   50瓦特功率时的0.04%降低至0.02%,这个高频失真指标差吗?    0.04%也不差,足以秒杀常规的准互补, 0.04降到0.02你也根本听不出来。

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 11:39

失真度我只着重关注失真度曲线,比如1Khz到20Khz失真度增加了多少,我这可以说有不少特色,看出来的自然懂,不懂的说了也没用。

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 11:45

论坛的一些所谓准互补MOS管电路,做了会炸管,至于哪些我就不说了, 不能稳定工作的,我称为失败的电路,我自己的也是一样。

傲世飞鱼 发表于 2024-4-17 13:41

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 11:45
论坛的一些所谓准互补MOS管电路,做了会炸管,至于哪些我就不说了, 不能稳定工作的,我称为失败的电路,我 ...

我做了APEX nx14的4并管,没炸管

朽木不可雕 发表于 2024-4-17 14:38

傲世飞鱼 发表于 2024-4-17 13:41
我做了APEX nx14的4并管,没炸管

看了一下,这个nx14就是标准的准互补,应该是对于MOS做了稳定性优化,加了补偿, 但这样会导致正负波形对称度更差,负半周速度会更慢, 这个补偿方式我早就试过了.   既然做了可以测一下方波响应,看看是否与我所说对应.
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 新型准互补MOSFET场效应管功放电路