任风吹 发表于 2024-3-27 14:52

数播软件Foobar2000和MusicBee试听

试听曲目:柴可夫斯基 钢协 No.1,鲁宾斯坦版

软硬设备:Sony VAIO本 MusicBee vs Foobar2000 播放器发声PK,意大利仿卡转同轴输出,先锋SC-1228K老AV合并功放即音箱

两者听感差异描述仅为个人感受,不再涉及第三者,我说的是设备。

MusicBee 听感更接近乐器原声,音乐的声场前后适中有纵深感和厚度,音色中性不暗不亮,长时间耐听,写帖子的背景音乐一直用MB。

Foobar2000 听着钢琴很像钢的琴,声场前移且纵声感很差,发声虽亮但发干缺乏音乐的弹性,参数再多用不到,数播功能也没法和MB比,今后吃灰会是大概率事件。

怎么回事?我一直以为播放器的数字转换应该都是遵循相同的音频标准,仿卡再怎么仿也算外置声卡,没想到这个纯数字环节竟然差点大意失荆州,现在我都有理由怀疑台机迷你袖珍笔记本那么多品牌种类款式的电脑会不会和水电火电核电太阳能一样会搞事啊!

Foobar2000一直被我视为免费HiFi播放器的天花板,然而我更喜欢Musicbee的音色,一耳朵的差距?
管它,自己听着顺耳才重要。

这几天原打算再搞搞意大利仿卡USB线磁环和外接供电,网传电脑USB供电如何的不堪,现在看来搞个顺耳的播放器才是免费的短平快,点点鼠标利马出效果。

有空也说说你的感受?

福利分享。

MusicBee便携版 【视窗系统】

链接:https://pan.baidu.com/s/16KOdF74jHmUBO6v4FltAJQ?pwd=6666
提取码:6666

MusicBee装机版 【视窗系统】

链接:https://pan.baidu.com/s/1EW9wIOA5sHlyMcr-c1U-OA?pwd=6666
提取码:6666

MB官网:https://www.getmusicbee.com

补充内容 (2024-3-28 06:35):
请教这里经验丰富的高手,这两个播放软件我都是用的缺省设置,没有染指任何一个音频可调参数,因为需要来回测试比较,故有时需要选择不同的输出,而听感差异明显的令人吃惊,能有个令人信服的解释吗?谢谢先!

晨曦细雨s 发表于 2024-3-27 15:40

幸好不是产品,不然我严重怀疑这是广告!

lommxsdiy 发表于 2024-3-27 16:01

谢谢分享,有时间试试!

轩尼诗 发表于 2024-3-28 02:26

谢谢,回头试试。

任风吹 发表于 2024-3-28 07:05

因为这次偶然的测试比较,导致前期所有使用Foobar2000做测评的蓝牙解码板都要重新评估,也许已经开始吃灰的两块QCC5125蓝牙解码板还有平反的机会,真是一招不慎都要推倒重来。

王赚 发表于 2024-4-2 10:42

确实比fb2k听感好点,大家可以测试下

coolaa 发表于 2024-4-2 12:31

不能播放iso文件和光驱文件。

JHT 发表于 2024-4-2 20:22

辛苦了,试听下!

hf老虎鱼 发表于 2024-4-4 00:20

楼主好,这个是免费的吗?我想下一个试试。现在用的是老版的foobar。

任风吹 发表于 2024-4-4 06:11

hf老虎鱼 发表于 2024-4-4 00:20
楼主好,这个是免费的吗?我想下一个试试。现在用的是老版的foobar。

是的

qym918 发表于 2024-4-4 15:31

辛苦了,试听一下!

hf老虎鱼 发表于 2024-4-5 14:10

任风吹 发表于 2024-4-4 06:11
是的

谢谢楼主,已经下载安装了。感觉声音和FOOBAR有些不一样。饱满醇厚一些,乐器的质感和空气感稍稍好一些。我用的是FOOBAR0.96版本的,新版本的声音不行。

任风吹 发表于 2024-4-8 02:54

hf老虎鱼 发表于 2024-4-5 14:10
谢谢楼主,已经下载安装了。感觉声音和FOOBAR有些不一样。饱满醇厚一些,乐器的质感和空气感稍稍好一些。 ...

我是新学徒刚搞几个月,除了不同软件会有不同音质,设备的驱动也很重要,我有个国产的意大利仿卡转同轴输出,卖卡的说Windoors 10/11是PnP系统会自动识别,在Win11下也确实是自动识别,但感觉音质并不好,鉴于一百五六的价格也没啥好要求的就凑合听着,后来在一次不经意需要查看Win11的设备管理器时,赫然发现除了在多媒体声卡处已安装了仿卡驱动,还有一处有黄叹号显示仿卡没有安装驱动,于是去意大利卡官网下载了最新驱动,装上后音质有非常明显地好转,好像是一个仿卡数字输出的专门驱动。

DIY796 发表于 2024-4-8 07:25

音质不错啊

ktyip8 发表于 2024-4-8 13:45

下载安装了,但是,在FB2K播放正常的曲子,全部都一片噪音,不知道哪里的问题了,安装版和绿色版都一样。

任风吹 发表于 2024-4-8 13:52

ktyip8 发表于 2024-4-8 13:45
下载安装了,但是,在FB2K播放正常的曲子,全部都一片噪音,不知道哪里的问题了,安装版和绿色版都一样。

这个软件我只是用过个把星期做测试,我打开看了看,这个软件因为版权问题不支持DTS格式的音频文件,DSD应该没问题。

ktyip8 发表于 2024-4-11 10:39

任风吹 发表于 2024-4-8 13:52
这个软件我只是用过个把星期做测试,我打开看了看,这个软件因为版权问题不支持DTS格式的音频文件,DSD ...

找了3.3和3.5版本的,除了有些格式不支持外,歌曲的信息基本上都是乱码,还不如AIMP,而且,把整轨的WAV转换为单曲,CUE上的歌名都不能正常输出,只是track1-track-n,我还是继续用FOOBAR2000吧。

coolaa 发表于 2024-4-12 15:32

用了很多的播放器,最后在JRiver和foobar间选择,在易用性和多格式播放方面选择了Foobar,听了很长时间,这次楼主推荐了这款播放器,经过多方比较,播放wav、flav等格式差别不是很大,但在播放DSD文件,Musicbee在解析力和音场方面更胜,唯一遗憾的是这款播放器不能直接播放SACD的iso文件,如果能播放就完美了,我会只保留它。

hf老虎鱼 发表于 2024-5-14 11:31

任风吹 发表于 2024-4-8 02:54
我是新学徒刚搞几个月,除了不同软件会有不同音质,设备的驱动也很重要,我有个国产的意大利仿卡转同轴 ...

我的系统是WIN10的旗舰版,安装上去就能听,声音还是不错的。设备管理器可以自动识别。FOORBAR2000需要先设置成SPDIF OUT( USB2.0 HIGH -SPEEDTURE HD AUDIO)。
页: [1]
查看完整版本: 数播软件Foobar2000和MusicBee试听