HuBin168 发表于 2023-5-4 21:42

00后男孩做功放-TPA3255迷你功放板DIY

先发个图,慢慢更新。

补充内容 (2024-3-25 08:11):
最终定型的成品在176楼,折腾时间也够长的,满足了。

补充内容 (2024-3-28 18:25):
改良做板的文件在182楼,感兴趣的可以试试,一起交流。

补充内容 (2024-3-28 22:54):
原来的miniPCB尺寸50mm×50mm,新的板子尺寸66mm×72mm

补充内容 (2024-5-8 14:52):
加入PFFB环路的Gerber制版文件在209楼,亲测无异常,只是耳听没什么变化。

HuBin168 发表于 2024-3-24 18:51

生活一直在跑调 发表于 2024-3-24 15:42
加入opa1632和PFFB环路后版本怎么样了,好像没有结果

做了,可能是我的耳朵的问题,差异不大,耳朵听感觉频响变差了一点点。
线路板太小了,我感觉自己画图有一点点强迫症,PFFB线路把输入和输出连起来,走线麻烦影响地线覆铜,也不美观,而且效果不用仪器测差异不大,后面把他去掉了。

这是做的成品,看电影听音乐都爽歪歪。
外置1500W环牛整流后输出直流单46V单15V双15V供电。
功放板直接锁在机箱两侧散热,
机箱中间安装滤波稳压电源板。

HuBin168 发表于 2024-3-28 17:13

cbng 发表于 2024-3-28 16:07
正想玩这个,只是自己画的板感觉不行所以一直没动手。楼主你是用立创画的板吗,能否给我PCB画板文件,或者 ...

我这个做起来有点麻烦,所以不敢发在论坛里公开,谁要我就给:lol

Gerber和BOM在压缩包内,PCB在立创下的单,元器件“云汉芯城”下的单。
电感是28mm的红灰环,1.0漆包线36圈,稍微绕平整一点没多大问题。
PCB上有原件规格,照焊就可以了。
注意9、10、19、21脚是没有焊盘的,焊接完成后要把这几个脚翘起来一点,避免对地短路。
散热器要把有插件焊盘的位置加工避空,避免短路。

HuBin168 发表于 2024-3-28 18:19

电源用的1500W大环牛,交流单32V、双15V。

整流、滤波、稳压电路,+12V兼顾4片运放和4片TPA3255,用的LM1084;-12V只给运放供电,用的LM337。

HuBin168 发表于 2024-3-28 22:16

原理图供参考。

HuBin168 发表于 2024-3-29 00:27

电源板PCB文件。

HuBin168 发表于 2024-5-8 14:34

zhaojunsong9986 发表于 2024-5-7 10:27
可否把加了pffb的版本共享下,我反正没试成功

耳朵听感觉没有任何变化。
并且布局和走线很不协调,所以我去掉了。

HuBin168 发表于 2024-5-8 14:48

需要的朋友们请自行研究,也可以和我交流。
(不喜欢搞什么隐藏;P )

HuBin168 发表于 2023-5-4 21:48

上辈子可能是只哈士奇,从小就喜欢拆啊拆。

最开始动手的是奶奶家的古董摆钟,很好奇为什么到点就“当当”响。拆了之后奶奶说不要弄丢了小零件。最后装回去零件是没少,还多了几颗螺丝和齿轮,那个摆钟也自然不会再摆了。最后爷爷默默的提着摆钟和几个小零件到街上请人装好了,拿回来一样的用。

我爷爷脾气很好,从不发火,说都没说我一句。我爸从小没尝过挨揍的滋味有多痛苦,所以经常动不动就揍我。

那时候爸爸喜欢听歌,蔡琴、王菲和黄家驹是他的最爱。还有各种慢摇、舞曲,蹦恰蹦恰很带劲。
经常见他泡杯茶眯着眼睛听着黄家驹坐在那里一动不动。

他那个音响又笨又重,估计加起来得几十上百斤重,用一个结实的矮木箱放在地上,一坨坨铁疙瘩还有些灯泡一样的东西,前后摆放着几个音箱,后来知道那叫胆机。
有时候他摆弄那些东西,我也在后面看着,他回头看见我在后面,脸上闪过一丝不一样的表情,我知道,那个表情叫“恐惧”……怕我拆他的东西。

别的东西我敢拆,被打断的衣叉杆告诉我,他这些东西,不能碰。

HuBin168 发表于 2023-5-4 21:50

好卡,动不动就是“502” “无法访问”,排了半天的版不见了:Q

HuBin168 发表于 2023-5-4 21:59

我爸喜欢“动次打次”,我妈喜欢安安静静。我直到现在也很好奇,两个性格完全不一样的人,是怎么结的婚……
当吵架升级为动手的时候,我妈打不过他,那堆我碰了就挨打的东西,结果被我妈给砸了。

大概过了几个月,砸烂的东西被他修的修,换的换,又欢快的响起来了。
那都十几年前的事情了。

不相干的东西不写了,进入正题吧。

HuBin168 发表于 2023-5-4 22:04

设计思路:电路板的尺寸为50mm×50mm,双路BTL,就算8路,也只有100mm×100mm。

读书太少,像我老爸那样复杂的电路搞不了,也不想做那么大,也没那么多钱,只能简单的有图纸有原件打PCB自己焊接。找来找去,tpa3255最符合我的要求。
功率大,音质好,制作简单,成本低,最重要的是小,不占地方,几乎符合我所有的要求,那就开工吧。

HuBin168 发表于 2023-5-4 22:14

1、        电源选择
主电源官方的范围是18~53.5V,我手头刚好有个48V500W的直流电源,就定48V。

GVDD和VDD为+12V,官方EVM又是15V又是12V又是3.3V,头都绕晕了,小小的电路板根本放不下那么多的元件,我直接通过一个15W的小环牛,整流流滤波317、337出来给GVDD、VDD和运放供电。这个是单元买的一块板。通过实践得出的结论:VDD影响音频的性能,不加电感音量关到最小也有电流声,所以在VDD前面加了一个10uH电感和100nf电容滤波。 而GVDD没所谓,电压稳定就可以,所以没加电感,按照官方PDF用一个3.3欧姆电阻和一个100nf电容组成低通滤波电路。
这部分按照官方电路没有丝毫问题,不需要纠结和折腾。

wwwtttwww 发表于 2023-5-4 22:20

支持一下00后。
虽然不是我的菜。

HuBin168 发表于 2023-5-4 22:25

2、        确定输出模式:,原先搞了个7.1,功率大,电源巨大,声音倒是不错,大多时候用不上,太占地方,所以现在只要个立体声双声道就可以了。就选BTL模式,M1,M2接地

3、        限流阈值和采样频率,按照官方的22K/17A阈值和30K/450K的频率,不敢改动,按理说频率越高越保真,但是发热会变大还有电路板的设计要求也更高,我这半桶水还是老老实实以最低要求、最稳当、最简单的来做,以后想试试再换换看看。

HuBin168 发表于 2023-5-4 22:42

卡死了,有人看的话明天再更吧。

HuBin168 发表于 2023-5-4 22:46

wwwtttwww 发表于 2023-5-4 22:20
支持一下00后。
虽然不是我的菜。

感谢支持,不是你的菜也可以扒拉几下:lol

HuBin168 发表于 2023-5-4 22:53

4、        RESET / FAULT / CLIP_OTW
这3个引脚应该是这块芯片变数最多的地方,也是很多DIYer感到烦恼的地方,官方EVM电路图太复杂,先弄清楚原理再下手。

RESET脚官方是用作复位的,我把它简单的理解成一个静音脚,这个芯片不像TPA3116有个mute, 我让RESET的作用就是在打开开关后电源稳定后再拉高,关掉开关电源降低到一定程度立马拉低,相当于一个延时功能,让开关机没有碰碰声,我没有3.3v的电源,用DVDD接一个6.8K电阻作高电平,试来试去,用一个50K的可调电阻,调到6.8K刚好合适,开关机都没有任何反应,像没操作一样。官方PDF表示这个脚不能悬空,否则芯片不工作。

FAULT是故障信号脚,像短路等等任何原因造成的没有输出,FAULT脚会输出一个信号。
CLIP_OTW想不明白,官方文件也是看了半天也是一头雾水,按照FAULT脚一样处理,只有散热器没装好熄过一次,不知道还有没有其他作用。
同样的,没有3.3V,接个6.8K电阻上拉到DVDD,短路等故障或者温度过高这两个灯就会熄灭,否则一直亮着。官方PDF表示这两个脚需要,就接,不需要,空着没影响。我试过也是这样。

想学维修 发表于 2023-5-5 02:09

半夜来扒拉一下,用它来看个家庭影院听着也不错

king5555 发表于 2023-5-5 08:02

环形电感靠拢在一起,不知道相互耦合多少。

fysy 发表于 2023-5-5 08:48

不错的制作,这个磁芯用1.0的漆包线内层排满减去一圈就是10uh了。 这个芯片我也做了好多版了,和原厂的参考版作了PK,也和定价的马兰士甲类功放和狮龙的场效应管功放作了对比。我这有这些原版文档的译文,需要的话可以传你。

夜如风 发表于 2023-5-5 09:18

板子体积是够小了哦,电感在上面显得有点硕大。

HuBin168 发表于 2023-5-5 09:41

fysy 发表于 2023-5-5 08:48
不错的制作,这个磁芯用1.0的漆包线内层排满减去一圈就是10uh了。 这个芯片我也做了好多版了,和原厂 ...

谢谢你的支持!前前后后折腾了半年,从大到小打了6次板,从烧电源到烧喇叭,烧运放,烧芯片,各种问题我都遇到过了,已经摸熟了这个芯片。已经定型了,不打算再折腾了。

TPA3255这个芯片真的很不错,至少我没有听过哪个功放声音比它更好听的。
我爸那套100多斤的胆机,和我这个比起来我觉得听音乐人声不分上下,但是播放重低音或者DJ舞曲之类的,我觉得我这两个手指就能捏起来的功放,推10吋左右的大音箱,不管是音质效果还是功率、力度都要要甩它几条街,包括成本。

可能有些老烧不屑于这个指甲盖大小的芯片,习惯了诸如A类、B类、什么电子管、胆机,之类的老古董,但我比较喜欢新的东西,喜欢猛的东西,不习惯听那些软绵绵的声音。再说了,新的芯片,超大功率的东西,不一定就差,老的东西不一定会被淘汰,新的东西绝对是以后的发展方向和趋势,做好了不比老的差。

有些老烧可能觉得我年纪小,井底之蛙,狂妄自大,我爸那些老年人有老年人的习惯、感觉和想法,我这些年轻人有年轻人的习惯、感觉和想法,自己觉得好就行,没必要去比。

过年的时候我爸用了一下我的笔记本,再也不想用他那台老古董(奔腾4),叫我给他配台新的。他那台奔四,无论加多大的内存,用多快的硬盘,装能上的最好的显卡,加再多的补品,跑冒烟了也赶不上现在入门级的i3.
也我希望放暑假我把做好的功放带回去,他能够把那堆胆机给打包。

菠萝 发表于 2023-5-5 09:50

D类功放是流行趋势。虽然我没搞过。支持年轻的diyer。

HuBin168 发表于 2023-5-5 09:58

夜如风 发表于 2023-5-5 09:18
板子体积是够小了哦,电感在上面显得有点硕大。

什么都可以用同参数的元件代替,唯独电感不行。
各种贴片、绕线、密封、工字型,圆柱形,方形等等都试过,想减小体积,都不行,不是声音不好听就是发热量大,只有这种直径28左右,线径1.0以上的红灰环电感才行。

wwwtttwww 发表于 2023-5-5 10:05

HuBin168 发表于 2023-5-4 22:53
4、        RESET / FAULT / CLIP_OTW
这3个引脚应该是这块芯片变数最多的地方,也是很多DIYer感到烦恼的地方,官 ...

CLIP一般是削波,我个人理解OTW可能是 Over Temperature Warning的缩写。
当功率太大功放产生削顶的时候亮,或过热时亮。

fysy 发表于 2023-5-5 10:52

还可以缩小体积,取消差分转换电路,加入无损蓝牙模块的差分线路输入到哪这个芯片。瞌睡遇到枕头非常完美,再利用蓝牙模块的线路输入自动切换蓝牙接收或外接线路输入信号源,完全由轻触开关代替音量电位器。抽空我上传下DIY实测的指标。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 00后男孩做功放-TPA3255迷你功放板DIY