bzp9307 发表于 2020-1-19 19:28

请教各位烧友:用网线的芯线绕环变的次级可行吗?

手上有几个百W左右的环变,次级电压不太合适,如果拆掉原次级,用网线的双绞线芯线(2根一组)绕环变的次级可行吗?一是因为我手上有纯铜网线而没有漆包线,而是每根网线的单芯都有0.5线径,双绞线就是1.0的线径,小功率的话次级1.0应该够了吧!另外,双绞线还是比较平顺柔软的,次级电压不高的话应该比较好绕,也可以双线并绕。不知我的这个想法是否可行?

一个好人 发表于 2020-1-19 21:22

双绞线可以用,但是有一点,在这里0.5+0.5不等于一~

bzp9307 发表于 2020-1-19 21:47

谢楼上一个好人!0.5+0.5=1是我自己胡乱琢磨的,我对绕变压器就是小白一个,想当然了!那么在请教一下:原80W的环变,用0.5+0.5的双绞线两组绕双~18V给1876供电,安全吗?功率够吗?

XLS119 发表于 2020-1-19 23:12

谢楼上一个好人!0.5+0.5=1是我自己胡乱琢磨的,我对绕变压器就是小白一个,想当然了!那么在请教一下:原8 ...

没上过学?:shutup:

bzp9307 发表于 2020-1-20 14:17

楼上不愿意指教可以不说话,有必要冷嘲热讽吗?

抠门 发表于 2020-1-21 00:00

可以用,但是线径小了。

bzp9307 发表于 2020-1-21 08:27

抠门 发表于 2020-1-21 00:00
可以用,但是线径小了。

好的,谢谢!

居家男人1 发表于 2020-1-22 01:56

最好不用,应考虑到线皮耐热问题

静静的听音乐 发表于 2020-2-2 11:34

不建议,网线的皮不耐热易损伤,而且设计绝缘性也不一样

gxshop 发表于 2020-2-2 13:09

小白斗胆建议:
1、觉得2根线径偏小了,小电流还凑合。大电流4根并绕试一下吧(4根0.5截面相当于一根1.0的截面,但是4根0.5的载流量肯定大于一根1.0的,具体得查表计算了)。
2、是拆后将线捋直再绕,还是双绞线直接绕呢?
3、关于耐热的问题,小白很少见变压器线圈温度大于50度的,合格双绞线的耐热问题不大。当然假如你是发烧友,建议买变压器吧。

bzp9307 发表于 2020-2-2 17:14

谢楼上的建议,我会参考的。

三鹿音响 发表于 2020-2-2 17:53

可以的,早期还没有漆包线的时候,那些手工绕制的变压器都是用编织的绝缘材料,厚度也不小的了,只是网线的绝缘材料不同而已,并且这么做的效率会低。

chenjingrong 发表于 2020-2-3 19:57

谢楼上一个好人!0.5+0.5=1是我自己胡乱琢磨的,我对绕变压器就是小白一个,想当然了!那么在请教一下:原8 ...

这有个问题,就是网线如果要达到同等直径铜线的话外径就大多了,电压不高圈数少获悉绕得下,否则估计不行

gzchanson2022 发表于 2024-5-9 11:13

楼主还是网上淘点漆包线吧,,网线一来长度不够,需要剥线,而且网线是双绞线,很难拉直,皮厚效率低。有点得不偿失啊~

vendetta 发表于 2024-5-9 16:41

记住很多网线皮绝缘只有AC 32V!磁耦合也极差.也就是可绕出甲类变压器.
页: [1]
查看完整版本: 请教各位烧友:用网线的芯线绕环变的次级可行吗?