3387555 发表于 2017-3-19 20:26

功放调整静态电流(老鸟略过)

闲来无事,去破烂一条街转转,看到一台老旧的专业功放,50元收回.更换12v的滤波电容,2个音量电位器,能正常出声了,但这功放是专业功放,工作在乙类状态,声音不好,准备调整下静态电流,让它工作在甲乙类状态,改善下声音......

先画出调整管的基极的电阻,调整510欧电阻就能改变末极电流,在510电阻上并联一个10k电位器,调整到最大值,一只万用表检测功率管电阻上的电压,当调整到3.8k的时候,电压表读书为0.02v,换算出末极电流90ma,这个时候就可以了,90ma稍微有点大,不过我喜欢,散热器10分钟后很热了,没事,安全,再测试电压,0.019,稳定,关机,重复另外一个声道.另一个声道要调整到2.8k才有90ma的电流,最后用5环金属膜电阻更换下可调电阻,再接上音响欣赏一下,小音量下声音舒服多了

keyw 发表于 2017-3-19 20:49

抄个功放部分的图看看

无冬之夜 发表于 2017-3-19 21:10

没见什么专业功放啊?不要以为甲类功放声音才好听。看电路来的。调过之后不一定比现在的好。

laosai 发表于 2017-3-19 21:18

推动管的静态电流是多少啊?

swsw4321 发表于 2017-3-19 21:26

楼主淘到宝了,购新,50块能买什么:D

敞开怀 发表于 2019-10-28 00:47

光变压牛就值几百了

edonky 发表于 2019-10-28 13:48

你们要知道我同样机子十元收到是不是得气死,卖的打开确实坏了,电路板都烧透,修好了呵呵,变压器hi-end写着

zycxjl 发表于 2019-10-28 15:34

是啊,分立元件精髓就是在调整啊,不忍直视啊。

214283883 发表于 2019-11-3 08:23

感谢分享,不错的整改

daoren 发表于 2019-11-3 08:43

合算。

ra萧御 发表于 2019-11-4 23:36

这散热片承受不了90毫安电流

Seasky 发表于 2019-11-4 23:53

楼主你不要骗我,——在上面510欧的电阻上并10k电位器调静态电流,无论你调到多大值,静态电流只会减少不会增加。但你要说是并在下面那个1.8k电阻上面,这个我信。

edonky 发表于 2019-11-5 08:13

图画错了吧,一半上面的电阻大于下面的,例如3k,下面1.5k,调大电流的话减少下面的,增加上面的阻值

wsnbb681023 发表于 2024-5-15 11:13

这不是专业功放

daoren 发表于 2024-5-15 12:09

swsw4321 发表于 2017-3-19 21:26
楼主淘到宝了,购新,50块能买什么

运气。
页: [1]
查看完整版本: 功放调整静态电流(老鸟略过)